22.08.2025
Большинство экспериментов по введению искусственного интеллекта в повседневные бизнес-задачи (примерно 95%) не влияют положительно на ключевые показатели эффективности организации.
Всего лишь 5% реализованных проектов способствуют значительному повышению прибыли, пишет securitymedia со ссылкой на отчет проекта NANDA, созданного Массачусетским технологическим институтом.
Наиболее успешны в освоении ИИ оказались стартап-компании и консультационные фирмы, тогда как малый и средний бизнес чаще сталкивается с трудностями при запуске аналогичных инициатив.
По данным исследования, более 80% респондентов рассматривают перспективы внедрения ИИ-технологий, около 40% компаний запустили пробные программы, однако только 5% смогли успешно интегрировать искусственный интеллект в производственную деятельность.
Причины отсутствия успеха у пилотных программ по внедрению ИИ:
нестабильность внутренних процессов компаний, недостаточная подготовка персонала и самих моделей ИИ, отсутствие тесной взаимосвязи между решениями на базе ИИ и ежедневной деятельностью предприятия.
«Ключевой барьер к масштабированию [программ использования ИИ] — не инфраструктура, юридические рамки или талант. Это обучение. Большинство систем ИИ не сохраняют обратную связь [с пользователем], не адаптируются к контексту или не улучшаются со временем. Малая часть компаний достигает быстрого успеха, ликвидируя эти недостатки напрямую. Преуспевающие компании просят адаптировать ИИ-продукты под их нужды и оценивают их по влиянию на экономические показатели, а не по показателям производительности программного обеспечения», — говорится в отчете.
Исследование построено на интервью с 52 бизнес-деятелями, 153 опросах менеджеров компаний и анализе более 300 публично представленных инициатив в сфере ИИ. В отчете подчеркивается, что в силу того, что не все компании готовы участвовать в таких исследованиях, результаты могут не точно отражать реальную картину.
Фото: habr.com