12.09.2025
На конференции Digital Wave 2025 искусственный интеллект стал одной из главных тем обсуждений — от трансформации SEO и рекламных стратегий до будущего агентств и отношения потребителей к ИИ-технологиям.
Александр Денисов, маркетолог ГК Aqualand представил обзор текущего состояния SEO в Казахстане и за его пределами, а также рассказал о методиках привлечения трафика с ИИ и стоит ли брендам делать на это ставку.
По его словам, что еще 2,5 года назад рынок был малоконкурентным, ставки на рекламу — низкими, а квалифицированных специалистов — единицы. Сегодня ситуация изменилась: ставки на рекламу сейчас сильно растут, но бизнес и маркетинг пока не сильно пересматривают свои стратегии.

Денисов отметил, что трафик с нейросетей пока значительно уступает поисковому, но его доля будет стремительно расти и, по прогнозам, достигнет 30% в течение ближайших 3–5 лет.
Он назвал проблемы продвижения в нейросетях:
- Нет объективных данных по спросу
- Индивидуальные результаты выдачи
- Нет прозрачной аналитики
- Слабый контроль бренда
- Нет кейсов → нет экспертов
Несмотря на технологические сдвиги, SEO остается одним из самых маржинальных каналов маркетинга и, по мнению спикера, не утратит своей актуальности как минимум в ближайшие пять лет. При этом он прогнозирует частичную трансформация в GEO и более плотную связку SEO с PR.
В качестве рекомендаций эксперт призвал бренды не поддаваться хайпу вокруг нейросетей, а выстраивать устойчивую стратегию: начинать с классической поисковой оптимизации, потом — под нейросети, усиливать PR и не забывать о критическом мышлении при выборе инструментов.
На сцене Digital Wave 2025 с визионерским докладом выступил Шерали Джурабаев — эксперт в области маркетинга, который предложил смелый взгляд на трансформацию индустрии в эпоху искусственного интеллекта.

«Раньше полураспад навыков составлял 25 лет, сейчас – 5, а в нашей индустрии – и того меньше. Это что значит, что все, что вы знаете и умеете как профессионалы, скоро станет не актуальным», — с этих слов начал свое выступление Шерали.
По его мнению, маркетологов ждут грандиозные перемены: ИИ уже берет на себя производственные и аналитические задачи, а клиенты все чаще не видят разницы между работой алгоритма и специалиста. Креатив, стратегия, медиапланирование — все это становится зоной ответственности машин. В такой реальности агентства должны перестать продавать услуги и начать управлять сложными маркетинговыми системами, где ИИ — ядро, а специалисты — интеграторы и наставники.
Шерали описал агентство будущего как стратегического партнера, поставщика интеллектуальных решений и внутреннего центра экспертизы.
«Нас ждет новая роль — мы станем теми, кто создает и управляет интеллектуально-маркетинговыми системами. И если мы хотим преуспеть, нам понадобятся новые знания и навыки. Самое приятное в этой ситуации — эти экспертизы более маржинальны», — заметил он.
Эксперт выразил надежду, что индустрия перейдет от роли тактического поставщика к роли стратегического консультанта уровня «Большой Четверки» — но с фокусом на маркетинг и рекламу. «Мы будем поставщиками решений в креативе и медиапланировании, мы станем для клиента стратегическим партнером», — пояснил Шерали.
ИИ, по его словам, не разрушит агентства, а очистит их от устаревших функций, оставив главное — способность быть мозгом и сердцем бренда.
«Те, кто не смогут адаптироваться, будут вытеснены. Нас ждут гибридные специалисты. Я искренне переживаю за наше будущее. ИИ отберет у нас работу руками и поможет вспомнить о главной цели — быть мозгом и сердцем брендов наших клиентов. ИИ – не убийца рекламных агентств, а чистильщик», — заключил Шерали Джурабаев.
Модерировал эти выступления Дамир Гаитов, Team Lead Project Manager в Netpeak Kazakhstan.
Фарангиза Шукашева, директор исследовательского агентства ZimaBlue и ко-фаундер коммуникационного агентства ELDEE представила эксклюзивное исследование, подготовленное специально к Digital Wave-2025.
Опрос охватил тысячу респондентов из разных регионов Казахстана и стал первым масштабным замером отношения потребителей к использованию искусственного интеллекта в рекламе.
Исследование выявило, как казахстанцы воспринимают ИИ-сервисы, какие технологии они замечают в повседневной жизни и какие ожидания формируют в отношении брендов, использующих нейросети.
На вопрос о доверии к ИИ-сервисам большинство респондентов (53,7%) выбрали нейтральную позицию, 21,6% — «скорее доверяю», а 5,3% — «совсем не доверяю». Молодёжь в возрасте 18–24 лет чаще демонстрирует открытость к технологиям, но среди них также выше доля тех, кто относится к ИИ с настороженностью. Женщины чаще выражают умеренное доверие, тогда как мужчины в два раза чаще выбирают вариант «полностью доверяю».

Где чаще всего видели технологии ИИ за последние 3 месяца
Тут лидируют чат-боты поддержки и голосовые ассистенты. Молодежь чаще упоминает чат-боты, люди 55+ — голосовых ассистентов, хотя в целом именно чат-боты остаются наиболее распространенными.
Отношение к рекламе ИИ
Молодежь демонстрирует наиболее полярные оценки. В группе 35–44 выше всех доля позитивных ответов (22% «скорее позитивно»), при этом нейтральных меньше, чем у старших возрастов. Женщины чаще мужчин выбирают «скорее позитивно». Астана же остается самым скептичным регионом: каждый четвертый житель относится негативно.
Выводы
Молодые 18–24 года активно пользуются искусственным интеллектом, спокойно делятся обезличенными данными и выбирают гибридный формат обслуживания, где сначала помогает программа, а затем оператор. Для этой аудитории особенно важны прозрачность рекламных алгоритмов и понимание причин показа контента
Люди старшего возраста демонстрируют настороженность: многие 55 + не поддерживают использование своих данных, редко покупают онлайн и предпочитают живое общение. Они подчеркивают значимость точности и вежливости сервиса.
Женщины в среднем более лояльны к ИИ‑сервисам, склонны к умеренному доверию и настроены на персонализацию, но при этом часто беспокоятся о конфиденциальности. Мужчины чаще остаются нейтральными и иногда выбирают полное доверие.
В Алматы и Астане заметен интерес к гибридным решениям, тогда как небольшие города демонстрируют яркие исключения: в Кокшетау почти все доверяют ИИ‑рекламе, но не хотят делиться данными.
Рекомендации для брендов
Повышение прозрачности алгоритмов рекламы и рекомендаций усиливает доверие пользователей, особенно молодых; они хотят знать причины показа и ценят открытость.
Пометка о том, что контент создан искусственным интеллектом, положительно воспринимается во многих регионах, и усиливает доверие к бренду.
Модератор — Нурмухамед Ибраев, Business Development Director, DASM group.

Организатор Digital Wave — Центрально-Азиатская Рекламная Ассоциация.
Генеральный партнер
Bidease — платформа премиальной In-App-рекламы с доступом к глобальной мобильной экосистеме, которая помогает брендам находить аудиторию по всему миру с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.
Официальные партнеры
Admixer Media — официальный реселлер Google Ads в Казахстане.
Admixer Media является частью группы компаний Admixer Advertising. Команда сертифицированных специалистов предоставляет бесплатную экспертную поддержку, консультации и обучение, помогая рекламодателям и агентствам максимально эффективно использовать возможности Google Ads для достижения своих бизнес-целей.
IAS — Integral Ad Science (IAS) — глобальный лидер в области верификации и анализа качества и эффективности интернет-рекламы. Компания имеет прямые интеграции с лидерами рынка — Google, Meta, TikTok и другими — а также с локальными поставщиками.
Forte — банк, который помогает людям, поддерживает предпринимателей̆ и думает о будущем. Представлен во всех регионах Казахстана и помогает миллионам клиентов в решении их финансовых задач.
Event-партнер
EZ Solutions — крупнейшее ивент-агентство в корпоративном секторе Казахстана и Центральной Азии с более чем 20-летним опытом. Организует маркетинговые, бизнес-, PR- и HR-мероприятия, превращая их в стратегический инструмент для достижения целей клиента.
Креативный партнер
Team of creators — это креативная студия, в которой мастера воплощают удивительные идеи через проекции, создавая визуальные инсталляции.
ЦАРА благодарит Beverage-Партнера Tassay за предоставление прохладительных напитков.
Информационные партнеры: Qazaqpress.kz, Bizmedia, Деловой Казахстан, Exclusive.kz, Optimism.kz, PROFIT.kz, Stan.kz, WE project, Nur.Kz, Marketing.uz, КТК, BlueScreen, Zakon.Kz, BES.Media, Tribune.kz, Marcom club.














