Наружная реклама на RAF-2025: данные, алгоритмы и экосистемы

97

31.10.2025

Вчера в Алматы прошел Regional Advertising Forum (RAF’25) — ключевое событие рекламной индустрии Центральной Азии. В рамках мероприятия участники обсудили перспективы наружной рекламы.

Валентин Ельцов, product owner GEOMOTIVE, выступил с презентацией “Новые правила планирования DOOH: аналитика + управление = эффективность”.

Спикер представил систему, которая объединяет аналитику digital- и DOOH-каналов и превращает билборд в источник данных – компания GEOMOTIVE предлагает новую модель планирования DOOH, основанную на связке аналитики и управления. В ее основе — привычная маркетологам воронка AIDA: внимание, интерес, желание, действие. Но теперь каждый этап подтвержден цифрами.

Система объединяет данные из множества источников — телеком-операторов, мобильных приложений, Google Analytics, Appsflyer и Adjust. Это позволяет не просто показывать рекламу, а отслеживать, как человек видит экран, реагирует на креатив, заходит на сайт или делает заказ.

По данным GEOMOTIVE, в Казахстане уже до 71% городской аудитории можно охватить и отследить в рамках подобных исследований.

Эта концепция на практике реализована в кампании EVOS — крупной сети фастфуда в Узбекистане. Была задача сделать масштабную промо-акцию по всей стране.

На первом этапе (Attention) по всей стране запускались тизеры с таймерами на DOOH-конструкциях — они охватили 15% конструкций страны и обеспечили 61% охвата за неделю. На следующей стадии (Interest) креативы автоматически менялись в зависимости от текущих призов, поддерживая интерес аудитории – охватили 9% билбордов и дали 58,7% охвата за неделю. Этот сегмент добавился к предыдущему.

Оба эти сегмента использовались далее в диджитальном ретаргетинге (Desire). И все это вело на отдельную страницу лендинга, которая объясняла суть акции. Финальный шаг (Action), регистрация карт, отслеживалась через приложение и Telegram-бота.

Таким образом, один и тот же человек мог увидеть тизер на улице, потом баннер в телефоне и в итоге оформить заказ — и все эти касания фиксировались в аналитике.

Второй кейс касался анализа данных одного из ритейлеров. Компания зафиксировала 24-процентный отток покупателей в апреле 2024 года по сравнению с мартом. Расшифровка данных показала, что женская аудитория ушла к конкуренту, который запустил акцию именно под эту ЦА.

Таким образом, нынешний уровень детализации позволяет бизнесу реагировать не постфактум, а планировать коммуникации превентивно — корректировать медиаплан, тестировать новые локации или менять креатив, делать анализ конкурентов и создавать кросс-коммуникации, подчеркнул спикер.

Также в рамках блока наружной рекламы выступил Султан Рахимжанов, директор филиала CityDash.me в Дубае, руководитель по развитию и продажам digital-рекламы в регионе MENA. Он представил доклад “Первый DOOH-маркетплейс в Казахстане – от идеи к запуску”.

CityDash Marketplace — это единая онлайн-платформа, где операторы наружной рекламы могут публиковать свои экраны, управлять ими и подключать технологические сервисы для аналитики, планирования и продажи инвентаря. 

В презентации спикер показал архитектуру и ключевые партнерские технологии, обеспечивающие работу этой экосистемы.

В основе CityDash Marketplace лежит идея централизованного интерфейса управления всеми рекламными конструкциями. Платформа решает две ключевые задачи: публикация экранов и управление экранами. 

Один из ключевых партнеров системы — NovaStar, международный производитель аппаратных и программных решений для управления светодиодными экранами. В контексте CityDash она обеспечивает точную передачу контента и стабильность воспроизведения при больших объемах данных и множестве одновременных подключений.

На платформе каждый оператор получает доступ к личному кабинету, где может добавлять и редактировать экраны, задавать технические параметры (разрешение, формат, длительность ролика, расположение), подключать рекламные кампании и отслеживать статистику показов. 

В системе предусмотрена единая карта экранов, объединяющая данные от разных операторов и позволяющая агентствам формировать медиапланы на основе реальных локаций.

Каждый экран в системе сопровождается множеством данных – о геолокации, технических характеристиках, типе носителя (LED, LCD, билборд и т.д.), стоимости размещения и доступных слотах. 

Также CityDash поддерживает интеграции с различными типами систем –  медиапланирования и аналитики, API-подключения DSP/SSP, внутренние CRM-решения операторов. 

Кроме того, платформа может собирать статистику по показам, частоте и времени воспроизведения, а также передавать эти данные в рекламные отчеты. Отдельное внимание уделено автоматизации мониторинга — в том числе с применением NovaStar и IoT-модулей.

Платформа предусматривает систему уведомлений и диагностики, что помогает сокращать простои экранов и контролировать качество показов.

Спикер подчеркнул, что CityDash Marketplace формирует новую цифровую экосистему наружной рекламы, где операторы, агентства и бренды объединяются в едином технологическом контуре и действуют в режиме реального времени.

Модератором выступил Гани Жаркинбаев, сооснователь рекламно-коммуникационного агентства Mosaic Agency

Организатор форума — Центрально-Азиатская Рекламная Ассоциация

Генеральный партнёр – Integral Ad Science

Официальные партнёры – Admixer Media, Altel Business и Forte

Партнёр — International Media Service

Event-партнёр — международное агентство EZ Solutions

Креативный партнёр – Catharsis

Beverage партнёр — Tassay

Информационные партнеры — WE project, Exclusive.kz, Nur.kz, Tribune.kz, Optimism.kz,  Bizmedia, Marcom club, Marketing.uz, Stan.kz, Бизнес Номады, КТК, Деловой Казахстан, BES.media, Zakon.kz, Kapital.kz.