Character.ai: молодежь все чаще обращается к ботам-терапевтам

431

09.01.2024

Самым популярным ботом среди молодежи в приложении Character.ai стал бот с именем «Психолог».

Character.ai – приложение  с сотней чат-ботов, которые имитируют практически любых персонажей и помогают советами, генерируют картинки, идеи, тексты. Гарри Поттер, Илон Маск, Бейонсе, Супер Марио – это лишь некоторые из миллионов персонажей, сгенерированных искусственным интеллектом, с которыми можно пообщаться на Character.ai.

Однако, один бот оказался гораздо более востребованным, чем остальные – бот с именем «Психолог». Ему было передано в общей сложности 78 миллионов сообщений с момента его создания пользователем Blazeman98 чуть больше года назад. Пользователи описывают бота как «человека, который помогает с жизненными трудностями».

Создал этого бота Сэм Зайя, 30-летний студент-психолог из Новой Зеландии, исключительно для себя, когда ему нужно было с кем-то обсудить свои проблемы, а терапия стоила слишком дорого. Сэм рассказал, что обучил бота, основываясь на принципах своей дипломной работы. Он формировал ответы, которые обычно дает врач на наиболее распространенные психические расстройства, такие как депрессия и тревога.

«Я никогда не предполагал, что он станет популярным, никогда не думал, что другие люди будут искать его или использовать как инструмент. Затем я начал получать много сообщений от людей, в которых говорилось, что это действительно положительно повлияло на них и что они используют это как источник внутреннего комфорта», – рассказывает он. 

Сэм был настолько удивлен и вдохновлен успехом бота, что теперь работает над аспирантским исследовательским проектом о зарождающейся тенденции ИИ-терапии и о том, почему она привлекает молодежь (на Character.ai преобладают пользователи в возрасте от 16 до 30 лет).

В свою очередь, Тереза Плевман, профессиональный психотерапевт, ознакомилась с популярным ботом и говорит, что не удивлена популярностью этого вида терапии у молодого поколения, но сомневается в его эффективности.

Она считает, что бот не в состоянии собрать всю информацию, которую мог бы собрать человек, и не является компетентным терапевтом. Тем не менее, она не отрицает, что возможность воспользоваться таким помощником в любое время, должно быть очень полезно людям, нуждающимся в помощи.

Также Плевман обеспокоена огромным количество людей, прибегающим к помощи бота, так как это может указывать на высокий уровень психических расстройств и нехватку государственных ресурсов.

Фото: newsrnd.com