28.10.2025
По прогнозу аналитической компании Gartner, глобальные расходы на информационные технологии в 2026 году впервые превысят отметку в $6 трлн. Это означает рост примерно на 9,8% по сравнению с 2025 годом. Аналитики отмечают, что пауза неопределенности, начавшаяся во втором квартале 2025 года, начала ослабевать, и во второй половине года компании активизируют финансирование своих IT-программ.
Одним из ключевых факторов роста остается искусственный интеллект: функционал Generative AI внедряется во все большее число программных продуктов, а также требует значительных инфраструктурных вложений. При этом больше всего прирост ожидается в сегменте систем центров обработки данных — аналитики прогнозируют рост на 19% до $582 млрд.
Расходы на устройства, такие как компьютеры и мобильные телефоны, в 2025 году вырастут примерно на 8,4% до $783,2 млрд, но в 2026 году рост замедлится до 6,8% — что связано с тем, что часть спроса была перенесена на ранние месяцы.
На программное обеспечение прогнозируется рост до $1 433 млрд в 2026 году — темп увеличения составит порядка 15,2%. Это объясняется тем, что функции на основе генеративного ИИ становятся все более распространенными в бизнес-приложениях, а их стоимость и стоимость лицензий продолжают расти.
Расходы на ИТ-услуги (консалтинг, внедрение, поддержка) ожидаются на уровне приблизительно $1 869 млрд — рост составит около 8,7%. Расходы на телекоммуникационные услуги увеличатся до $1 363 млрд — рост около 4,5%.
Аналитик Джон-Дэвид Ловеллок отмечает, что хотя рынок может находиться в фазе «впадины разочарования» (trough of disillusionment) по циклу hype-технологий к 2026 году, компании уже включили функции генеративного ИИ в используемое программное обеспечение и продолжают оплачивать их стоимость. Стоимость ПО растет, и новые функции увеличивают цену приложений.
Gartner подчеркивает, что не все сегменты развиваются равномерно — рост программного обеспечения и услуг будет отставать от темпов устройств и систем ЦОД.
Иллюстрация: ChatGPT













