Мир рекламы в 2030 году: общение ботов и персонализация на максимуме

48

11.09.2025

Компания WPP Media выпустила обновленный отчет «Advertising in 2030», в котором описаны тенденции маркетинга в 5-летней перспективе. Ключевая идея нового отчета заключается в том, что в будущем, обычный человек почти не будет контактировать с рекламой напрямую — вместо него это делают боты. Личные цифровые помощники и сервисные роботы обмениваются сообщениями между собой, выбирая, что предложить человеку, сообщает Mediapost. 

Отчет «Advertising in 2030» составлен на основе интервью более 60 экспертов отрасли. По мнению респондентов, рекламная индустрия к 2030 году не исчезнет, а продолжит играть важную роль — но в совершенно иной форме. Вот что ждёт нас, по их прогнозам:

  • Реклама остается важной частью экономики: она будет актуальна не только для медиа, но и для ритейла, транспорта и других секторов.
  • Боты общаются с ботами: большинство взаимодействий брендов и потребителей будут происходить именно таким образом — например, ваш домашний ассистент будет договаривается с сервисными ботами о покупках.
  • Искусственный интеллект станет творческой силой: до 70% рекламных материалов, будут генерироваться AI-системами. Люди сохранят роль генераторов идей, но производство будет автоматизированным.
  • Биометрия в основе персонализации: к 2030 году данные вроде отпечатков или идентификации по лицу станут стандартом для персональных предложений и безопасности — так думают 82% экспертов.
  • Регулирование — по регионам, а не глобальное: единой системы защиты данных и приватности по миру не будет. Скорее, появятся региональные нормы — в Европе, США, Азии — соответствующие местной специфике. 
  • Идеалы уступают цене: хотя экологичность ещё важна, при выборе товаров большинство всё равно пока ориентируется на цену — и эта тенденция сохраняется.
  • VR, роботы-компаньоны и 3D-печать не станут массовыми: устройства дополненной или виртуальной реальности вряд ли превзойдут по продажам смартфоны. Персональные гуманоиды останутся редкостью, а 3D-печать будет полезной, но не доминирующей.

С подробным отчетом можно ознакомиться здесь.

Иллюстрация: Mediapost