21.09.2023
По данным опросов отечественных туроператоров, самым популярным у иностранных гостей национальным блюдом является бесбармак или «мясо по-казахски», сообщает пресс-служба министерства туризма и спорта. Его подают во всех городах и местах отдыха страны. В зависимости от вкусовых предпочтений туристов, бесбармак подается с кониной, говядиной или бараниной. А на западе Казахстана можно отведать рыбный «фишбармак».
На втором месте – бауырсаки. В каждом регионе страны есть свой уникальный рецепт этого мучного изделия. А его разновидность — «ши бауырсак» туристы часто забирают с собой в качестве сувенирной продукции, ведь его очень удобно перевозить.
Почетное третье место за казы. Далее следуют национальные сладости – жент и кызыл иримшык. Многие предприниматели предлагают туристам приобрести эти десерты в виде сувениров в небольших красивых подарочных наборах.
Кызыл иримшик – это сладкий творог. В шутку это блюдо называют «казахстанским рафаэлло».
«Большой популярностью как в качестве продукта для потребления, так и в качестве сувенира, пользуется казахстанский шоколад. К числу настоящих ценителей нашей национальной кухни можно отнести европейцев и туристов из СНГ», – отметила официальный представитель министерства туризма и спорта Молдир Абдуалиева.
фото gastronom.ru