Основатель Dodo Brands Федор Овчинников рассказал в чем причина решения о редомициляции в Казахстан

337

04.06.2024

В январе 2024, международная сеть пиццерий, Dodo Pizza сообщила о решении перенести юрлицо с Британских Виргинских Островов в Казахстан. 

Недавно основатель компании Dodo Brands Федор Овчинников дал интервью журналисту и владельцу «United Media Group», выпускающей Forbes Kazakhstan, Арманжану Байтасову, в котором подтвердил планы по редомициляции, а также рассказал о причинах решения. 

“Когда нужно было привлекать большое количество инвестиций от некрупных инвесторов, мы создали юрлицо на Британских Виргинских островах. Мы не использовали этот вариант для ухода от налогов, нам просто нужна была недорогая юрисдикция, чтобы структурировать большое количество акционеров, а в рамках Российского законодательства это было невозможно сделать. Мы сделали там компанию, которая владела всеми юрлицами в России и других странах. Но в текущей ситуации BVI является для России недружественной юрисдикцией, и мы переносим головной офис в Казахстан, в МФЦА”, — поделился планами Федор Овчинников.

Dodo Pizza была основана Федором Овчинниковым в 2011 году. Первые заведения сети появились в Сыктывкаре. В последующие годы компания активно развивала бизнес в других российских регионах и за границей, в 15-и странах, в том числе в Казахстане, Кыргызстане, Беларуси, Китае, Литве, США, Великобритании, Нигерии. На конец декабря 2023 года сеть насчитывала 1,027 тыс. розничных точек.

Сегодня Dodo Brands владеет такими брендами, как «Додо Пицца», «Дринкит» и «Doner 42». По словам бизнесмена, в 2023 году выручка компании составила почти миллиард долларов, из которых чистая прибыль составляет около 4–5% в зависимости от региона. Ежегодно компания увеличивается примерно на 40%. 

Переезд, если он состоится, станет третьим крупным подобным событием после редомициляции в Казахстан металлургической Polymetal и ретейлера Fix Price.

Фото: cкриншот видео интервью на YouTube