08.09.2025
Сегодня глава страны Касым-Жомарт Токаев обратился с ежегодным посланием народу. Особое внимание в нем было уделено развитию искусственного интеллекта и цифровизации.
«Нужно действовать решительно, промедление чревато самыми тяжелыми последствиями. Поэтому мною поставлена стратегическая по своей важности задача превращения Казахстана в течение трех лет в полноценную цифровую страну», — сказал президент.
Касым-Жомарт Токаев также заявил о необходимости образования Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития.
«На основе масштабной цифровизации и активного внедрения технологии искусственного интеллекта мы должны осуществить модернизацию экономики. В качестве первого шага следует ускорить принятие Цифрового кодекса. Данный документ должен определить ключевые направления цифровизации, включая искусственный интеллект, платформенную экономику, использование больших данных и другие аспекты. Поэтому считаю, что на базе действующего профильного министерства нужно образовать Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которое должен возглавить специалист в ранге заместителя премьер-министра», – отметил он.
Также было заострено внимание на сфере цифровых финансов и технологии блокчейн.
«С учетом современных реалий надо сделать фокус на криптоактивах. На базе инвестиционной корпорации Нацбанка следует создать Государственный фонд цифровых активов, который будет накапливать стратегический крипторезерв из наиболее перспективных активов нового цифрового финансового уклада», — указал глава страны.
Также в Послании было указана необходимость выстроить интеллектуальную систему противодействия киберпреступности.
Среди важных вопросов, поднятых президентом, развитие воздушных грузоперевозок путем создания Национального грузоперевозчика с привлечением крупных иностранных партнеров. Отмечено, что стратегическая задача – стать ведущим авиационным хабом на Евразийском пространстве.
«Следующая важная отрасль, в которой накопилось немало проблем, – туризм. В частности, надо признать нехватку профессиональных кадров. Конкурентоспособность этой сферы все еще низкая. В этой связи отдельно отмечу горный и горнолыжный туризм в Алматы и Алматинской области. Сейчас самая актуальная задача в этом направлении – создание современной инфраструктуры. Если мы ее в полной мере решим, наши курорты станут известны во всем мире и превратятся в национальный бренд Казахстана», — указал Токаев.
Не осталось без внимания развитие культуры и искусства в эпоху искусственного интеллекта.
«Люди искусства продвигают наши традиции и культуру за рубежом, и это заслуживает признания. Поэтому мы будем оказывать необходимую поддержку деятелям культуры. Но в своей работе они должны адаптироваться к требованиям времени», — сказал президент.
Ключевым компонентом нашего стратегического курса, — подчеркнул он, — должно стать повсеместное внедрение искусственного интеллекта и тотальная цифровизация, которые могут кратно усилить потенциал страны во всех сферах.
Для эффективной реализации этой цели правительство разработает единый концептуальный документ по развитию цифровизации и искусственного интеллекта Digital Qazaqstan, в котором все инициативы и проекты будут объединены в общенациональную стратегию.
Также стало известно, что в обозримом будущем в нашей стране будет однопалатный Парламент.
Полный текст Послания можно прочесть на официальном сайте президента.
Отметим, что прямая трансляция выступления главы страны велась на республиканских телеканалах, страницах Акорды в соцсетях, а также в эфире Jibek Joly, на его YouTube-канале и сайте Kazinform.
фото pexels.com