RAF-2024: какое будущее нас ждет

353

07.11.2024

Сегодня утром в Алматы открылся V Региональный рекламный форум (RAF).

Открыл конференцию бессменный ведущий Ильмурад Джумаев, генеральный директор, Vi Kazakhstan. Он отметил, что в этом году RAF – юбилейный и проходит в пятый раз. Форум посвящен четвертой технологической революции. Он отметил, что текущая реальность кардинально меняет нашу жизнь, участники рекламного рынка чувствуют эти изменения на себе, это отражается на медиапотреблении и привычках. Мир стоит на пороге глобальных перемен, что ставит перед маркетологами и рекламными специалистами ряд новых вызовов. И сегодня во время форума эти и другие актуальные темы будут активно обсуждаться.

Традиционно первое выступление на форуме было посвящено экономической обстановке в стране, мире и прогнозам. Арман Бейсембаев, финансовый аналитик, эксперт брокерской группы Tickmill, специалист в области международных финансовых рынков, объяснил, что такое «Черные лебеди» в экономике и что нас ждет завтра».

«Феномен «Черного лебедя» в том, что – это всегда неизвестность, это всегда что-то аномальное, неожиданное (вспомните тот же ковид), обладающее огромным влиянием и последствиями», — пояснил он.

Спикер сообщил, что объем международной торговли стагнирует со времен кризиса 2008 года, когда пришёлся первый удар по глобализации. И сейчас мы находимся в процессе слоубализации (slowbalisation) – замедления мировой торговли и разрыва определённых связей.

Каковы последствия деглобализации?

  • Шоки предложения, торговые войны, повышение тарифов, временная или постоянная недоступность тех или иных товаров
  • Фрагментация на множество блоков, валютных зон и зон свободной торговли
  • Сбои в глобальных цепочках поставок, потенциальные ограничения доступа к рынкам и усиление конкуренции на внутренних рынках
  • Темпы роста будут ниже, инфляция будет выше, поскольку товары и рабочая сила станут менее оптимизированными

Будет продолжаться фрагментация на блоки, в том числе политические, как например, на БРИКС. И эта фрагментация будет продолжаться и дальше – как политические, так и экономические. Блоки будут огораживаться и, возможно, возникнут отдельные валютные зоны. Сейчас уже видны контуры этих блоков.

Идет рост протекционизма, а вместе с ним — увеличение пошлин, квот, санкций. Все это приводит к сбою в глобальных цепочках поставок. И, соответственно, начнется усиление конкуренции на внутренних рынках, так как рынки уходят сами в себя и не будет возможности выйти на глобальный рынок.

Спикер привел цитату Питера Зейхана, вице-президента Stratfor: «мир последних нескольких десятилетий был самым лучшим, каким он когда-либо будет ещё при нашей жизни. Вместо дешевого, лучшего и быстрого, мы быстро переходим в мир более дорогой, худший и медленный. Потому что мир — наш мир — распадается на части». И нас ожидает новый мировой порядок».

Будущий мир, отметил спикер, будет жить в условиях более низких темпов роста, инфляция и цены будут расти. Международная торговля постоянно снижается, страны огораживаются, идет курс на импортозамещение. Сейчас нарождается 6-я технологическая война. Идет гонка за лидерство в технологических укладах и спикер уверен, что в ближайшем будущем возможна война между США и Китаем. И политическая позиция Казахстана – многовекторность – базово правильна, но со временем нам все-таки придется выбирать, к какому блоку примкнуть.

Продолжил RAF-2024 Виктор Елисеев, CEO Select Group. Он рассказал о медиапривычках поколений и новых правилах коммуникации.

В своем выступлении он напомнил, что же присуще каждому поколению.

Так, беби-бумеры по-прежнему смотрят телепередачи, читают лонгриды, политизированы, читают газеты и книги.

Поколение Х – самое кросс-медийное. Активно интересуются новостями и спортом, лояльны к брендам, фокусируются на текстах и длинных видео, готовы к переобучению. Среди них 62% еще читают газеты, 48% слушают радио и 85% — смотрят телевизор.

Миллениалов отличает знание нескольких языков, высокая самооценка. Они многозадачны, не системы, эгоцентричны и толерантны. Для них интернет важнее ТВ, они готовы платить за видеоконтент, в соцсетях предпочитают просматривать видео, делают покупки в интернете и блокируют web-рекламу и зависят от приложений.

Для Игреков важны гаджеты, поэтом общаться с ними эффективнее в соцсетях и мессенджерах.

У Зумеров свои привычки. Они интересуются музыкой, кино, путешествиями, киберспортом, монтируют видео. Для них не существует прайм-тайм, их кумиры – инфлюенсеры и блогеры, они активно используют голосовых помощников. 55% из них не могут обходиться без интернета более 5 часов, 27% испытывают дискомфорт, если не могут выйти в интернет более часа. Они не дочитывают длинные тексты, ценят простой стиль коммуникации, предпочитают задавать вопросы и ожидают моментальную обратную вязь.

Поколение Альфа отличает рекордная скорость восприятия интернета. Среди них популярны бренды с экоповесткой, эмоции для них важнее смыслов. Они ведут личные блоги, следуют трендам, используют нейросети, у них клиповое мышление и предпочитают онлайн-покупки. Они ежедневно рассматривают огромное количество роликов в соцсетях – около 1500-2000, общаются смайлами. При этом они очень мультикультурны.

Еще более подробно о самом многочисленном поколении – Альфа поведал Егор Тронь, Senior Strategy Planner, Okori Group (partner of dentsu).

В своей презентации, подготовленной совместно с Амирой Куанышбек, junior strategy planner, он подробно остановился на сравнении двух поколений – Зумеров и Альфа, сообщив их особенности потребления и тренды.

Так, детей в возрасте до 14 лет, которых и относят к поколению Альфа, в Казахстане насчитывается 5,8 млн (для сравнения поколения Зумеров – 2,6 млн). Почти 60% из них родились на юге страны и 80% из них знают казахский язык (среди поколения Зумеров – 65%).

Несмотря на юный возраст, часть из них еще ходит в детский сад, 54% поколения Альфа имеют детскую банковскую карту и 34% самостоятельно совершают покупки товаров/услуг онлайн.

Среди зумеров услугами банка ежемесячно пользуются 76%, а 65% совершают еженедельные покупки на свои деньги. Они – одна из ключевых целевых аудиторий e-com.

71% Альфа знают больше брендов, чем их родители в таком же возрасте. У 51% знание о брендах формируется при просмотре YouTube и в онлайн играх. Зумеры не будут покупать бренд, который не знают (55%). Они обращают внимание на цены, часто выбирают скидочные товары.

Что касается медиапотребления, то 91% поколения Альфа сидят в ватсапе и телеграме, основные соцсети для них – YouTube и TikTok, в то время как зумеры предпочитают инстаграм.

88% зумеров обращают внимание на наружную рекламу, а дети поколения Альфа – играют в игры каждый день и с ними важно взаимодействовать через гейминг.

Егор также затронул тему религии и отметил, что 74% казахстанской молодежи в возрасте 18-24 лет считают себя верующими (в основном мусульманами). 40% из них держат пост в месяц Рамазан.

Территории, на которых можно соприкасаться с поколением Альфа – Күнделік и детский банкинг.

Модерировал первые три выступления Ильмурад Джумаев, генеральный директор, Vi Kazakhstan.

Организатор форума — Центрально-Азиатская Рекламная Ассоциация.

Официальные партнеры RAF 2024 — Admixer Media, Yandex Ads.

Партнеры — Forte, Success Market, Bidease, GEOMOTIVE, Media Nova.

Ивент-партнер — EZ Solutions.

Креативный партнер — Catharsis Group.

Также мероприятие поддержала компания RG Brands с торговыми марками LeGracio и ASU Vo.

Подарки для лучших спикеров предоставлены сетью магазинов MARWIN и Меломан.

Информационные партнеры — Tribune.kz, КТК, Almaty.TV, BES.media, Exclusive.kz, Бизнес Номады, MarCom Club, Optimism.kz, Digital Business, BIZ Media, NUR.kz, Weproject, Zakon.kz, marketing.uz