RAF-2024: Внедрение ИИ в работу, инфлюенс-маркетинг на волне WEB 3.0 и будущее рынка верификации

164

12.11.2024

Tribune продолжает рассказывать о Региональном рекламном форуме RAF, который прошел в Алматы и собрал топ-персон рекламно-медийной и маркетинговой сфер.

Сергей Шыма, стратегический директор TDI Group Central Asia и Дмитрий Григорьев, CBDO в Wunder Digital Agency рассказали об опыте внедрения ИИ в рабочие процессы на примере своей команды.

«Анализировать частоту показа рекламы можно с помощью ИИ, отслеживая охваты и конверсии на каждом уровне. Определение оптимальной частоты зависит от аудитории и формата: для одних сообщений достаточно частоты 3-4, а для более сложных может потребоваться частота 7-8.

Для разных компаний частота 4-5 может быть оптимальной, тогда как для других — 7-8 или даже 1, если рекламные каналы пересекаются, например, с ТВ. Также важно учитывать креативность: ориентироваться только на клики недостаточно, нужно измерять всю эффективность», — посоветовал Шыма.

По его словам, отслеживание полного пути пользователя (customer journey) помогает оптимизировать кампании и учитывать все этапы взаимодействия с брендом. Например, Google Campaign Manager позволяет строить такой путь и эффективно анализировать влияние разных каналов на конечный результат. Интеграция данных с разных платформ позволяет учитывать все точки касания, что может привести к повышению эффективности на 20-30% в неделю.

Дмитрий Григорьев рассказал, что в прошлом году они в Wunder Digital Agency запускали лабораторию искусственного интеллекта. Там команда из 300 человек активно работала над развитием AI-проектов, включая примерно 100 инициатив с апреля текущего года, и вложили в это $250,000. Хотя лабораторию они уже закрыли, проекты продолжают развиваться.

«Один из текущих — это бот для Telegram, который мог бы предоставлять сотрудникам ответы из обширной базы знаний агентства. База содержит инструкции и материалы по ключевым инструментам и методам работы», — поделился спикер.

Модерировал выступление Андрей Сон, CMO GG Ads.

Об инфлюенс-маркетинге на волне WEB 3.0, его локальных и международных особенностях и перспективах развития техноблогинга в Казахстане рассказал Фахруз Токтасынов, профессионал в области управления талантами и медийного менеджмента.

Он начал с того, что казахстанские инфлюенсеры стали мощным каналом для продвижения брендов, особенно среди молодежи. Блогеры всех уровней, от микроблогеров до крупных селебрити, играют значительную роль в маркетинге, предлагая разнообразные способы сотрудничества, включая нативную рекламу. Например, микроблогеры с небольшой аудиторией привлекают более лояльных и вовлеченных подписчиков, что делает их эффективным инструментом для продвижения. На крупных рынках, таких как Дубай и Китай, работа с инфлюенсерами отличается: в Дубае акцент на имидж, а в Китае на прямые продажи через WeChat и TikTok.

«Интересно, что в Казахстане наблюдается высокая вовлеченность в Instagram, и поэтому казахстанским блогерам необходимо постоянно придумывать новый и креативный контент, чтобы поддерживать интерес аудитории. Развитие технологий и переход на Web 3.0 также меняют подход к инфлюенс-маркетингу: теперь важны не только продуктовые обзоры, но и более функциональные советы и интеграция новых функций, таких как ИИ. Важно, чтобы бренды и блогеры работали над мультиканальной стратегией и умело адаптировались к изменениям, чтобы охватить широкую аудиторию», — считает Токтасынов.

Спикер отметил, что в Казахстане выделяются пять ключевых ниш для инфлюенсеров: красота, еда, туризм, технологии и напитки. Брендам рекомендуется сотрудничать с блогерами нативно. В условиях возможных ограничений на платформы важно развивать аккаунты на разных соцсетях, включая Pinterest и LinkedIn, чтобы всегда оставаться на связи с аудиторией и не зависеть от одной платформы.

Модератор — Аида Татаева, New business manager международного коммуникационного агентства LOGOS GROUP.

Тема выступления Дмитрия Фролова, Integral Ad Science — «Настоящее и будущее рынка верификации». Он напомнил, что верификация — это инструмент, который помогает понять, насколько эффективно потрачены рекламные бюджеты и действительно ли были достигнуты заявленные показатели.

Integral Ad Science (IAS), глобальный лидер в области верификации, работает как с глобальными, так и с локальными клиентами, включая рынки Центральной Азии. Раньше верификация строилась на основе пикселей, которые фиксировали охват и клики, но не давали прозрачности, что создавало риски фродовой активности и зависимость от данных паблишеров.

«Современные методы верификации включают качественные метрики, такие как видимость рекламы и её безопасность для бренда. Например, клиенты IAS на рынке Центральной Азии за год смогли повысить видимость своей рекламы в 30 раз. Помимо традиционных метрик, верификация теперь позволяет анализировать контент на соответствие требованиям бренда, что особенно важно для социальных сетей с пользовательским контентом. С помощью ИИ IAS проверяет каждый кадр видео, исключая небезопасные для бренда материалы», — сказал Фролов.

По его словам, будущее верификации связано с «attention scoring» — метрикой, которая измеряет уровень вовлечённости пользователя, учитывая такие факторы, как видимость, интеракции и даже положение глаз. Эти технологии уже широко применяются в США и позволяют повысить эффективность рекламы: чем выше показатель attention, тем лучше конверсия и ниже её стоимость.

Модератор — Андрей Симончик, Director of Sales AMDG.

Организатор форума — Центрально-Азиатская Рекламная Ассоциация.

Официальные партнеры RAF 2024 — Admixer Media, Yandex Ads.

Партнеры — Forte, Success Market, Bidease, GEOMOTIVE, Media Nova.

Ивент-партнер — EZ Solutions.

Креативный партнер — Catharsis Group.

Также мероприятие поддержала компания RG Brands с торговыми марками LeGracio и ASU Vo.

Подарки для лучших спикеров предоставлены сетью магазинов MARWIN и Меломан.

Информационные партнеры — Exclusive.kz, NUR.kz, Almaty.TV, Optimism.kz, BES.media, Бизнес Номады, КТК, MarCom Club, marketing.uz, BIZ Media, Digital Business, Weproject, Zakon.kz, Tribune.kz.