Узбекистан стал первой страной в СНГ, где внедрена цифровая маркировка бытовой техники

470

31.05.2022

Специалисты оператора национальной системы маркировки Asl Belgisi отметили, что товарная категория была выбрана в числе первых неслучайно. Именно в данной сфере имеется ряд проблем, связанных с контрафактом, пишет podrobno.uz. В 2021 году таможенными органами Узбекистана было выявлено свыше 11 тысяч случаев правонарушений.

Эксперты подчеркивают, что выявленные попытки – это лишь часть того объема контрафактной продукции, который попадает на рынок страны из соседних государств. Продавцы такой техники привлекают покупателей низкой ценой и якобы хорошим качеством, однако на деле человек приобретает не просто контрафактную, но и часто опасную продукцию, производство которой не соответствует никаких нормам.

«Бытовая техника – это очень интересная группа товаров. Да, мы стали первыми, кто на постсоветском пространстве запустил маркировку этой категории, но я бы не сказал, что было сложно. Изучать вопрос с нуля всегда очень интересно. К тому же система маркировки, которую мы применяем, является универсальной, она легко подстраивается под ту или иную товарную группу. Мы уже запустили маркировку в трех категориях, соответственно у нас был опыт, чтобы подготовить и эту сферу к внедрению процесса», – рассказал менеджер товарной группы «Бытовая техника» компании CRPT Turon Умар Исраилов.

Напомним, что запрет на ввоз и производство некоторых видов бытовой техники без маркировки средствами цифровой идентификации начал действовать в Узбекистане с 15 апреля. 

На сегодняшний день в национальной системе маркировки зарегистрировано более 180 производителей и поставщиков.

Фото exk.kz