В Казахстане назвали первого лауреата литературной премии Mecenat.kz, который пожизненно будет получать аннуитет в $500

1203

11.07.2022

В Алматы прошла церемония награждения за лучший роман о современном Казахстане. По результатам голосования победителем премии Mecenat.kz стал Шархан Казгулов с романом «Күлпет».

«За 30 лет независимости появилось всего около 100 романов на казахском языке. А проект Mecenat.kz за полгода собрал 67 романов — это очень хороший показатель. Пусть количественный, но это тоже радует. Постепенно это количество перейдет в качество», — рассказал Шархан Казгулов Forbes.kz.

Победитель конкурса и шесть финалистов приняли участие в круглом столе вместе с рядом деятелей книгоиздания и культуры. В их числе — поэт Бахыт Кенжеев, меценат премии Тимур Турлов, зампредседатель Комитета по делам архивов и управления документацией министерства культуры и спорта» Актилек Тажи и первый зампредседателя Союза писателей Казахстана Акберен Елгезек, сообщает mecenatkz.com.

После круглого стола представители 10 крупнейших издательств провели переговоры об издании книг финалистов.

Сообщается, что в будущем проект будет развиваться в следующих направлениях:

— приглашение авторов казахской диаспоры;

— продвижение проекта в социальных сетях и мессенджерах;

— создание маркетплейса для кинопродюсеров, чтобы лучшие рукописи были экранизированы;

— усиление партнерства с информационными спонсорами.

Напомним, что ежегодная литературная премия Mecenat.kz за лучший роман о современном Казахстане – это некоммерческий проект граждан страны, патриотов и профессионалов литературы. Цель — развитие казахской литературы и интереса к чтению.

В этом году на конкурс поступили 67 романов, к голосованию допустили — 21. Принять участие, как в качестве авторов, так и голосующих, могли только граждане Казахстана.

Генеральный директор, глава инвестиционного комитета компании ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов стал пожизненным меценатом литературной премии. В качестве приза победитель конкурса получает пожизненный пенсионный аннуитет в размере 500 долларов США.

Фото forbes.kz