Юрта в рекламе известного бренда восхитила казахстанцев и стала предметом споров

410

01.12.2023

В начале ноября бренд Loro Piana представил праздничную коллекцию осень-зима 2023/2024. Пользователи соцсетей  казахстанского и кыргызстанского сегментов обратили на него внимание лишь спустя три недели: причиной для этого стала юрта, показанная в презентации коллекции.

«Капсульная коллекция Loro Piana Holiday предлагает функциональные предметы, чтобы оставаться в тепле, активной и стильной», — говорится в описании к ролику, снятому в горах.

Под публикацией казахстанцы оставили множество комментариев: «Когда бренд понял, что ориентирован на казахов», «Всегда знал, что Лора пиана — это КЗ бренд», «Kazakh yurt», «Айналайын, жарайсыңдар. Всегда чувствовала, что вы свои», — пишут люди. 

В то же время в соцсетях начались споры о том, какая юрта — казахская, кыргызская или монгольская снята для рекламной фотосессии итальянского бренда и где.

Однако, официальной информации, где и когда были проведены фотосессия и видеосъемки, нет. Известные бренды не раскрывают такую информацию в целях коммерческой безопасности. Известно лишь, что автором работ является Аннемари ван Дриммелен, фотограф из Голландии.

Кто-то предположил, что если судить по гобелену у входа в юрту и узору на двери юрты, то, предположительно, это юрта монгольского происхождения. Подобный геометрический орнамент распространен в монгольской культуре.

Бренд Loro Piana славится своей продукцией из кашемира, в последней коллекции водолазки были сделаны из смеси кашемира и мохера. На официальном сайте бренда не скрывается, что этот материал они получают из Монголии или региона Внутренняя Монголия (Китай), в особенности из местности Алашань.