4871 СМИ зарегистрировано в Казахстане

99

23.07.2025

По состоянию на первое полугодие 2025 года в Казахстане зарегистрировано 4871 средство массовой информации. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информации РК.

В структуре медиа-ландшафта страны — 3002 периодических печатных издания, 236 телеканалов, 98 радиопрограмм, а также 1231 информагентство и сетевых ресурсов.

За первые полгода обновлен реестр действующих СМИ, 140 наименований СМИ прекратили свою деятельность и были выведены из перечня зарегистрированных.

Противодействие распространению противоправного контента

С января по июнь 2025 года обнаружено 74 130 случаев распространения незаконного контента в Интернете, включая социальные сети и видеоплатформы. Из них удалено 36 667 объектов. 

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество Казахстана в сфере медиапроизводства продолжает набирать обороты. Первым каналом «Евразия» совместно с российским «Первым каналом» снят 8-серийный художественный сериал «Аллигатор», съемки которого прошли на территории Казахстана. 

Сейчас телеканал «Qazaqstan» реализует масштабный 100-серийный проект совместно с турецкой телекомпанией Kanal D под названием «Қайта оралған Үміт». Также на канале «24KZ» в рамках саммита «Центральная Азия – Китай» состоялась премьера документального фильма «Общий дом», созданного в сотрудничестве с китайским телеканалом CCTV-4. А канал «Хабар» транслировал специальный документальный фильм «Страна Великой Степи и Поднебесная: соседи, партнеры, друзья».

Активное взаимодействие наблюдается и с европейскими партнёрами. В рамках соглашения с Euronews выпущено 12 программ «Modern Nomads», 6 выпусков «East West Connect», ещё 6 — «Voices from Central Asia», а также 3 тематических репортажа из серии «Focus».

Кроме того, с марта по июнь 2025 года в рамках образовательной инициативы Euronews Academy в Казахстане прошли четыре курса, охватывающие ключевые направления медиаменеджмента и журналистской практики.

Развитие телевещания

В Казахстане продолжается реализация кампании по противодействию использованию зарубежных спутниковых приемников, известных как «серые тарелки». В её рамках запущена программа субсидирования, направленная на поддержку граждан и организаций, выбирающих отечественные спутниковые устройства.

Министерство культуры и информации выделило субсидии на компенсацию стоимости более 300 таких устройств, реализованных в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Вскоре число таких устройств среди населения вырастет до трех тысяч.

Фото: pixabay.com