26.03.2025
Казахстан продолжает уверенно удерживать лидирующие позиции на венчурном рынке Центральной Азии. В 2024 году объем инвестиций в казахстанские стартапы достиг $71 млн, что составляет впечатляющие 74% от общего объема венчурных сделок в регионе.
Эти данные стали результатом масштабного исследования венчурного рынка Центральной Азии за 2024 год, проведенного RISE Research в сотрудничестве с авторитетными игроками рынка, включая холдинг EA Group, MA7 Ventures, BGlobal Ventures (дочерняя организация АО «Qazaqstan Investment Corporation»), KPMG и dealroom.co. В исследовании приняли участие более 200 стартапов и 40 венчурных инвесторов и экспертов рынка, что обеспечивает высокую степень достоверности полученных результатов.
«Рынок венчурного капитала в Центральной Азии, особенно в Казахстане, активно развивается. Все больше стартапов выходят на глобальный рынок, а международные инвесторы видят потенциал региона. В MA7 Ventures мы не только инвестируем, но и создаем условия для роста стартапов и их международной экспансии, поддерживая основателей и инвесторов в укреплении позиций региона на мировой карте», – добавляет Мурат Абдрахманов, основатель MA7 Ventures.
Общий объем венчурных сделок в Центральной Азии в 2024 году достиг $95 млн, что на 7% больше, чем в 2023 году. При этом среднегодовой темп роста объема венчурных инвестиций в Казахстане с 2018 года составил 35%. Количество активных инвесторов выросло в три раза, превысив 60 участников, а общее число венчурных сделок за год превысило 80.
«Настоящий успех венчурного рынка — это не только количество сделок, но и способность стартапов масштабироваться и закрепляться на мировом уровне. Казахстан уже доказал, что может быть драйвером инноваций в регионе, но наша следующая цель — создать стартапы, которые станут глобальными игроками. В EA Group мы поддерживаем проекты, способные менять правила игры, и помогаем стартапам из Центральной Азии выйти на европейские рынки», – комментирует Ерик Аубакиров, CEO EA Group.
Особенно динамично развиваются такие направления, как искусственный интеллект (AI), HealthTech и Enterprise Software. Эксперты отмечают, что реальное влияние AI на рынок может быть еще выше, чем показывают официальные данные, так как многие AI-стартапы интегрируют свои технологии в решения для финансового, медицинского и других секторов.
«Отчет демонстрирует, что Центральная Азия становится важным игроком на глобальной венчурной карте. В MA7 Angels Club инвесторы голосуют своими деньгами за то, какие технологии будут созданы в нашем регионе, поддерживая стартапы, которые уже сегодня меняют будущее», – отмечает Ельжан Кушекбаев, бизнес-ангел, CEO MA7 Angels Club.
Растут и средние размеры сделок, что свидетельствует о повышении привлекательности казахстанских стартапов для инвесторов. Наиболее распространены договоры SAFE (63%), упрощающие процесс привлечения капитала на ранних стадиях.
«В Казахстане наблюдается уверенный рост венчурного рынка: увеличиваются средние чеки, стартапы становятся более зрелыми и способны привлекать и правильно использовать международный капитал. BGlobal Ventures активно способствует развитию экосистемы через образовательные инициативы и привлечение финансирования. Мы убеждены, что Казахстан готов стать площадкой для продвижения региональных проектов на международных рынках», – отмечает Нұржан Қадіркей,СЕО BGlobal Ventures.
Совокупный объем средств 12 казахстанских венчурных фондов в 2024 году превысил $157 млн, из которых 32% уже инвестированы в стартапы. 44% средств венчурных фондов привлечено от частных инвесторов.
В 2024 году казахстанские стартапы демонстрируют более активную экспансию на международные рынки, включая США, Европу, Ближний Восток и Юго-Восточную Азию, что существенно увеличивает средний размер инвестиционного чека и оценку компаний. Эксперты полагают, что эти тенденции в перспективе могут способствовать появлению первого стартапа-единорога из Казахстана.
Фото: сгенерировано ИИ