Цифровой ассистент, ночной ведущий и другие фишки ИИ появятся на телеканале 24KZ

195

10.04.2025

Телеканал 24KZ активно внедряет технологии искусственного интеллекта (ИИ) в свою работу, следуя специально разработанной дорожной карте. В ближайшие два года на канале планируется запуск цифрового ассистента, ночного ведущего и других умных фишек для журналистов, дизайнеров и монтажеров, продолжая начатый в прошлом году курс на использование нейросетей. Об этом сообщили на самом телеканале. 

Искусственный интеллект для 24KZ давно не гость. Дружить с нейросетями на канале начали еще в прошлом году, в первую очередь дизайнеры и графисты, отмечают на канале. Первым заметным шагом для зрителей стало появление цифровой копии телеведущей Динары Саду. Ее аватар рассказывает казахстанцам о новостях из мира технологий. При этом сама Динара в это время может спокойно пить кофе в другом городе.

Теперь канал планирует значительно расширить применение ИИ. 

«На сегодня мы можем любой текст генерировать в видео, также добавлять автоматически субтитры. А в будущем мы можем на студиях 24-ки использовать уже аватары как виртуальный ассистент. Также мы планируем корреспондентам предложить программу, чтобы текст превращать в аудио. Они просто по текстовому запросу любое изображение могут придумать. На данном этапе уже много генераций пользуемся видео, аудио. Думаю, чтобы оптимизировать архив, например. В архиве у нас много видео, чтобы с помощью ИИ он сам выбирал любые материалы и монтировал. Это уже оптимизирует наших монтажеров», — объяснил ведущий инженер отдела IT-технологий АО «Агентство «Хабар» Шынгыс Муса.

Проект описывается как масштабный. То есть на канале появится целая цифровая платформа с удобными фишками для сотрудников разных отделов. Особая роль отводится аватарам в экстренных ситуациях: аватару теперь предстоит выручать корреспондентов и дикторов в случае ЧС в первые часы и в ночное время. 

Ожидается, что искусственных ассистентов казахстанцы смогут услышать в эфире к концу следующего года. Телеканал уже ведет переговоры с несколькими компаниями, включая зарубежных разработчиков.

Преимущества такого подхода, особенно в плане оперативности, подчеркнул Жасын Биркенов, директор телеканала «24KZ»:

«Допустим, ночью при каких-то ЧП, ЧС нам необходимо 15-20 человек: режиссеры, журналисты, ведущие, гримеры. Чтобы мобилизовались, подготовились к эфиру, необходимо 30-40 минут, а с внедрением ИИ, этого проекта, мы сократим это время в 4 раза, то есть в течение 10 минут мы уже готовы будем выйти в эфир. Мы хотим еще внедрить искусственного ассистента, который на первом этапе будет помогать нашим сотрудникам отвечать на простые вопросы, какая погода и т. д. Потом будем его обучать, он сможет консультировать на тему финансов, экономики, юридические какие-то вопросы. Затем этого искусственного ассистента мы будем уже готовы вывести в эфир. Он может вести какую-то рубрику в утренних новостях», — рассказал Жасын Биркенов, директор телеканала 24KZ.

Опыт внедрения ИИ накапливается и в родственных структурах. Так, масштабный эксперимент недавно провел «Qazcontent». Одно из информагентств платформы целый день публиковало материалы, подготовленные с помощью искусственного интеллекта. Команда из 14 человек отписывали тексты, создавали фотографии и даже монтировали новостную повестку через специальные приложения, работая удаленно. Результат превзошел ожидания: вместо привычных 50 материалов подготовили 70.

Внедрение нейросетей рассматривается не как способ сокращения штата, а как инструмент для упрощения рабочих процессов и повышения эффективности. 

Фото: сгенерировано ИИ