21.04.2025
Социальные сети, особенно для поколения зумеров, а также телешоу и фильмы становятся все более важными источниками вдохновения для выбора туристических направлений. При этом путешественники высоко ценят персонализированные рекомендации. Таковы ключевые выводы недавнего опроса, проведенного компанией Data Axle, сообщает Marketing Dive.
Исследование показало, что две трети путешественников поколения Z используют социальные сети в качестве поиска идей для поездок. В целом, 41% потребителей используют соцсети для исследования направлений, хотя сарафанное радио по-прежнему остается самым популярным методом (55%). Тревел-инфлюенсеры оказывают влияние на выбор респондентов (39%).
Поп-культура также оказывает значительное влияние: 52% опрошенных заявили, что рассмотрели бы возможность посетить место, показанное в фильме или телешоу, если оно соответствует их интересам. Этот феномен, иногда называемый «эффектом Белого лотоса» (по названию популярного сериала HBO), подтверждается реальными данными: например, интерес к бронированию отеля Four Seasons Resort Koh Samui на Hotels.com вырос на 40% после анонса съемок шоу в этой локации.
Новые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ), также начинают влиять на планирование путешествий. Хотя в целом инструменты ИИ (например, ChatGPT) используют только 9% респондентов, среди миллениалов этот показатель достигает 15%.
Несмотря на развитие ИИ, инфлюенсеры уже оказывают огромное влияние: 57% респондентов признают, что инфлюенсеры оказывают по крайней мере некоторое влияние на их выбор, а 18% заявили, что в значительной степени полагаются на них при поиске идей и рекомендаций.
Опрос также выявил высокий запрос на персонализацию: 61% путешественников ценят индивидуальные рекомендации (34% считают их в некоторой степени важными, 27% — очень важными). Потребители ожидают персонализации в конкретных областях: предложения по мероприятиям и впечатлениям (57%), рекомендации по питанию (54%), а также специальные предложения и скидки (52%).
Фото: pixabay.com