Мобильный маркетинг, эволюция рекламы в Meta, AI, TikTok и аналитика мобильных приложений: инсайты с Digital Wave 2025

65

11.09.2025

На проходящей сегодня в южной столице конференции Digital Wave 2025 признанные эксперты-практики делятся своими взглядами, подходами, данными и кейсами в рамках самых актуальных для индустрии тем.

Большой блок выступлений был посвящен стратегии, планированию и аналитике.

Лаура Айтмухамбетова, Digital Account Director компании Admixer Advertising Central Asia в своей презентации «От ручных настроек к умным решениям: эволюция рекламы в Meta» показала, как искусственный интеллект и автоматизация перестраивают цифровой маркетинг.

По ее словам, маркетологи уже сегодня активно используют алгоритмы, чтобы экономить время и увеличивать эффективность кампаний. ИИ помогает автоматизировать оптимизацию в реальном времени, выбирать наиболее выгодные плейсменты, создавать динамические креативы и расширять охват за счет поиска аудитории, склонной к покупке.

Так, Meta делает акцент на инструментах Advantage+. Они позволяют автоматизировать бюджетирование, таргетинг и выбор форматов размещения. Advantage+ Sales Campaigns показывают в среднем рост конверсий на 90%, а Advantage+ Audience снижает стоимость за покупку на 13%. 

Особое внимание спикер уделила креативам. Чем больше вариантов рекламы создает бизнес, тем точнее ИИ сопоставляет объявления с интересами аудитории. Например, product level video позволяет показывать персонализированные видео прямо из каталога товаров.

Эффективность решений Meta она проиллюстрировала кейсом бренда YSL Beauty, который в рамках кампании к «Чёрной пятнице» использовал Advantage+ и получил рост продаж в 1,2 раза и почти наполовину снизил стоимость покупки в Саудовской Аравии.

Юлия Кушнир, руководитель направления TikTok по Центральной Азии и Кавказу выступила с презентацией “The Power of Combined Intelligence for Creativity: актуальные решения TikTok для брендов+”,  в ходе которой, показала, как платформа помогает брендам работать с аудиторией в эпоху «контентного изобилия».

По данным TikTok, 65% зрителей положительно реагируют, когда получают разнообразный контент. Именно поэтому брендам важно создавать больше креативов, чаще обновлять кампании и тестировать разные форматы.

TikTok Symphony — набор инструментов на основе искусственного интеллекта — призван решить эту задачу. Он позволяет генерировать сценарии, собирать видео под стиль TikTok и быстро адаптировать материалы под кампании. 

По словам спикера, использование AI-инструментов TikTok уже доказало эффективность: рекламные кампании с 5–7 разными креативами показывают рост возврата инвестиций в 1,5 раза, а комбинация видео и изображений повышает конверсии на 19%.

«Мы входим в эпоху контента, где выигрывает тот, кто умеет работать с объёмом и разнообразием. А ИИ — это партнер, который помогает брендам создавать больше и быстрее», — заключила Юлия Кушнир.

Модерировал эту секцию Андрей Симончик, Director of Sales AMDG Kazakhstan.

На конференции Digital Wave впервые была представлена уникальная аналитика использования мобильных приложений в Казахстане. Александр Емельянов, iTRAM-директор компании K Research Central Asia (официального партнера KANTAR в регионе), рассказал, что в рамках исследования специалисты решили изменить привычный подход к изучению аудитории. Вместо традиционного анализа охватов и количества пользователей, акцент был сделан на времени — сколько часов казахстанцы проводят со смартфоном и какие категории приложений занимают их внимание. Такой взгляд позволяет глубже понять поведение аудитории и выявить новые точки роста для digital-стратегий.

Так, среднее время, который казахстанец проводит со смартфоном в день, составляет 4 часа 3 минуты. Ежедневно казахстанцы в среднем просматривают 7 приложений в своих мобильных телефонах. Возглавляет топ приложений – WhatsApp, затем следует YouTube, далее – Instagram, TikTok и Telegram.

Примечательно, что день максимальной мобильной активности приходится на среду, а самая низкая активность фиксируется по воскресеньям.

В своей презентации “Жизнь смартфоне: аналитика использования мобильных приложений в Казахстане” Александр Емельянов отметил, что наибольшее среднее время использования приложений приходится на возрастную категорию от 35 до 44 лет. Высокая активность пользования мобильными приложениями приходится на рабочую неделю. Видео занимает треть времени, потраченного на просмотр в мобильных телефонах. 86% времени использования  приходится на ТОП-5 категорий – видео, мессенджеры, социальные сети, игры, e-com и финтех.

Затем на сцену поднялся Роман Никифоров, коммерческий директор Bidease, который рассказал об инсайтах от лидеров индустрии США, которые были получены в ходе исследования с 400 growth-маркетологами, занимающихся мобильным маркетингом.

В своем выступлении «Гонка за потребителем 2025: стратегии и тренды мобильного маркетинга и диджитал-рекламы» он сообщил, как маркетологи реагируют на рост конкуренции. Так, 61% рекламодателей инвестируют в тестирование креативов, 54% активно собирают first-party данные, а 48% — пробуют новые рекламные каналы.

Привел четыре шага к устойчивому росту:
— Короткие видео — главный двигатель роста.
— ИИ — это инструмент, который позволяет высвободить ресурсы для стратегических прорывов, а не просто автоматизировать рутину.
— Удержание клиентов — это база.
— Эволюция измерений: точнее, чем последний клик.

И сообщил, какие инструменты используют команды для создания и оптимизации креативов:

  • ИИ-инструменты лидируют — 67% маркетологов используют AI для создания и оптимизации креативов.
  • In-house команды — 56% полагаются на собственных дизайнеров.
  • Инструменты автоматизации от внешних вендоров — 52% используют сторонние инструменты автоматизации.
  • Меньше агентств и фрилансеров — только 35% активно используют внешние ресурсы.

Завершил свое выступление спикер, назвав ключевые инсайты и рекомендации. Он посоветовал внедрять AI-driven процессы, оперативно тестировать и обновлять креативы, внедрять таргетинг и атрибуцию с соблюдением требований конфиденциальности.

Модерировал выступления Жангир Сарсембаев, Digital Buying Director, ADV Group Kazakhstan.

Организатор Digital Wave — Центрально-Азиатская Рекламная Ассоциация.

Генеральный партнер

Bidease — платформа премиальной In-App-рекламы с доступом к глобальной мобильной экосистеме, которая помогает брендам находить аудиторию по всему миру с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения.

Официальные партнеры

Admixer Media — официальный реселлер Google Ads в Казахстане.

Admixer Media является частью группы компаний Admixer Advertising. Команда сертифицированных специалистов предоставляет бесплатную экспертную поддержку, консультации и обучение, помогая рекламодателям и агентствам максимально эффективно использовать возможности Google Ads для достижения своих бизнес-целей.

IAS — Integral Ad Science (IAS) — глобальный лидер в области верификации и анализа качества и эффективности интернет-рекламы. Компания имеет прямые интеграции с лидерами рынка — Google, Meta, TikTok и другими — а также с локальными поставщиками.

Forte — банк, который помогает людям, поддерживает предпринимателей̆ и думает о будущем. Представлен во всех регионах Казахстана и помогает миллионам клиентов в решении их финансовых задач.

Event-партнер

EZ Solutions — крупнейшее ивент-агентство в корпоративном секторе Казахстана и Центральной Азии с более чем 20-летним опытом. Организует маркетинговые, бизнес-, PR- и HR-мероприятия, превращая их в стратегический инструмент для достижения целей клиента.

Креативный партнер

Team of creators — это креативная студия, в которой мастера воплощают удивительные идеи через проекции, создавая визуальные инсталляции.

ЦАРА благодарит Beverage-Партнера Tassay за предоставление прохладительных напитков.

Информационные партнерыPROFIT.kz, Stan.kz, Marcom club, Qazaqpress.kz, Bizmedia, Деловой Казахстан, Exclusive.kz, Marketing.uz,  WE project, КТК, BlueScreen, Tribune.kz, Zakon.Kz, BES.Media, Optimism.kz, Nur.Kz.