Бизнес-конференция Central Asia Fashion: какие тренды актуальны в маркетинге модного ритейла?

1841

22.09.2021

В продолжение бизнес-конференции Central Asia Fashion эксперты в области маркетинга провели дискуссионную панель на тему «Сверхновый маркетинг в модном ритейле». Модерировала панель организатор и продюсер CAF Милена Ершова.

На повестке дня три вопроса: «соцмедийный детокс» и пандемийное «информационное ожирение», как сделать свой бизнес Instagrammable, эмоциональный кэшбек и шеринг покупателей.

Пандемия коронавируса изменила привычный устав жизни. На несколько месяцев люди остались взаперти дома. Именно в этот период, в ожидании окончания пандемии, люди стали больше проводить время в социальных сетях и «переели» контента до такой степени, что большинству был необходим детокс – очищение сознания от переизбытка информации. 

Тем не менее, телепродюсер, писатель, CEO Select Communication Group Виктор Елисеев отметил, что каждый человек по-разному отнесся и использовал такую возможность. Для некоторых пандемия сыграла на руку. Они смогли открыть и монетизировать свой бизнес, сидя на карантине или раскрыть свой скрытый потенциал.

Эксперты сошлись во мнении, что детокс нужен, но осознанный. Иногда нужно отвлечься от всех дел, освободиться от мыслей. Психологи называют такое состояние рефлексией. 

Милена Ершова заметила тенденцию, что, пользователи стали находить свои клубы по интересам, формируя так называемые комьюнити.

Это новый тренд, считает Виктор Елисеев, которого раньше не было. Через сообщества можно зарабатывать деньги, продвигая свой продукт или услугу.

«Люди, которые определяют себя по интересам, начинают делиться и создают комьюнити. Личный бренд селебрити или блогера может формировать информационную повестку, вокруг которой объединяются люди. Вот это высший пилотаж», — добавил он.

Не удивительно, что сейчас любой бренд должен обладать Instagram-spot. Простыми словами это фото-зоны, где покупатели могли бы производить фото-контент, а затем размещать их в социальных сетях. Общество переживает эпоху визуального контента. Лидерами которого являются поколение Z.

Например, как рассказала консультант по маркетингу и продажам, партнер консалтинговой компании BMIND, аккредитованный консультант ЕБРР Татьяна Солдатенко ссылаясь на глобальное исследование компании The Business of Fashion and MCKINSEY & COMPANY, поколение Z составляет более 40% потребителей только в 2020 году.

Виктор Елисеев объяснил, что главными движущими силами эмоционального кэшбека и шеринга покупателей — потребность в счастье. Таким образом, человек испытав удовлетворение в отношении взаимодействия с определенным брендом, чувствует эмоциональную зависимость. Если опыт положительный, то он запоминает и как раз-таки «шерит» свое счастье в соцсетях, среди своих знакомых и друзей.  

Подробную аналитику представила Татьяна Солдатенко. По данным экспертов, рынок одежды и обуви упал на 20%, реклама всего на 6%. Мировые бренды извлекли для себя урок во время пандемии: останавливать продвижение нельзя. Глобальный опрос The Business of Fashion and MCKINSEY & COMPANY показал, что всего за восемь месяцев 2020 доля e-commerce в продажах модной одежды почти удвоилась с 16% до 29% во всем мире, что ранее ожидалось только через 6 лет.

Тенденция к повседневной одежде, которая уже существовала до пандемии и усилилась в течение 2020 года, стала доминирующей во многих модных категориях в 2021 году. 68% руководителей ожидают, что покупки повседневной одежды восстановятся в ближайшее время – уже к концу 2021 года, в отличие от костюмов – 38% считают, что этот сегмент никогда не вернется к докризисным показателям роста.

Известно, что Brooks Brothers объявили о банкротстве, Hugo Boss сообщили о падении продаж на 59% во втором квартале, а Lewin и Moss Bros закрыли магазины.

По данным marketingcharts.com, доминирующим инструментом являются два формата видео, как заранее снятое, так и Livestream видео. В частности, Livestream набирает обороты в мире. Стали популярны партнёрские сотрудничества между брендами и видеоиграми. Так, партнерство между Ralph Lauren и Snap Inc., привело к созданию виртуальной брендированной одежды аватаров. То есть, пользователи платят деньги, чтобы их персонажи были модными в игре.

Таким образом участники дискуссионной панели предлагают учесть в fashion-маркетинге следующие тренды:

  • Рост e-commerce.
  • Рост предпочтения повседневной одежды.
  • «Информационное ожирение» и, как следствие, «социальный детокс», когда люди становятся более избирательны в потреблении контента и часто формируют его под себя. А значит, важно найти релевантное потенциальному потребителю поле, чтобы он заметил и воспринял коммуникацию бренда.
  • Формирование комьюнити/клубов по интересам, центром которых может быть как хобби или стиль жизни, так и какая-то персона и которые можно использовать для эффективной коммуникации.
  • Возрастающая роль Earned media content, когда покупатели делятся своими положительными эмоциями о бренде. Чем больше возможностей поделиться «своим счастьем» (фотозоны и т.д.) предоставляет бренд, тем больше потребительского, а значит бесплатного и вызывающего доверия, контента он получит.

Фото пресс-служба CAF, презентация Татьяна Солдатенко