Артур Глебов: дизайнеры из СНГ — одни из лучших в мире

700

31.05.2023

Ведущий маркетолог в сфере дизайна интерьеров, владелец агентства BERG Target и автор многочисленных материалов о дизайне и маркетинге — про выход на зарубежный рынок и особенностях продвижения за границей.

Артур Глебов — один из главных маркетологов СНГ в нише дизайна интерьеров. Он руководит агентством BERG Target и регулярно выступает с лекциями. Мы поговорили с Артуром о продвижении агентства на новых рынках и особенностях казахстанского сообщества дизайнеров.

Расскажите, чем занимается ваше агентство?

— Я руководитель маркетингового агентства в сфере дизайна интерьеров. Мы занимаемся продвижением и сопровождением студий дизайна в премиум сегменте.

Сейчас BERG Target сопровождает около 150 студий дизайна интерьеров. Мы работаем как с молодыми дизайнерами, так и с очень известными брендами. Среди наших клиентов — Simon Electric, Jacob Delafon, Bertazzoni, Italon Ceramica, Philips, старейшее российское архитектурное бюро А+А. За время работы Berg Target мы реализовали более 500 успешных проектов.

Ваше агентство работает не только с клиентами из России, но и из стран СНГ, в том числе из Казахстана, а также Европы и Америки. Расскажите, как пришли к масштабированию, какие были сложности?

— Агентство стало активно расти на российском рынке, и появилось ощущение, что мы достигли потолка. Так и пришли к мысли начать осваивать новые рынки. Плюс это позволяет видеть мир шире: опыт, который мы получили в разных странах, можно интегрировать в кейсы, которые только запускаются.

Сложность при выходе за рубеж — добиться уважения и признания от индустрии и компаний. Я начал с развития личного бренда: публикации в СМИ, индивидуальные лекции и выступления с разными спикерами в тандеме. Дизайнеры из разных стран делятся этим, показывают меня, оставляют отзывы. Потом личный бренд помогает компании с привлечением клиентов. Так как в стране про тебя и агентство уже слышали, к тебе обращаются.

Как завоевали доверие на рынке Казахстана? Почему выбирают вас, а не местных специалистов и агентства?

— В Казахстан действительно сложно сразу зайти со стороны. Но так как страны СНГ в сфере дизайна и продвижения дизайнеров во многом ориентируются на Россию, то признание тебя как крутого специалиста в России делает уважаемым и среди граждан стран СНГ. Например, я в начале своей карьеры продавал систему «Консультант+» и вошел в топ-5 менеджеров по активным продажам по Северо-Западному федеральному округу. Потом работал директором по маркетингу в федеральном интерьерном медиа web.group 360.ru, в который входило 6 сайтов. Эти достижения, в том числе, делали меня интересным для рынка Казахстана.

Плюс одна из идей собственного ресурса была — показать, что в странах СНГ один из крутейших дизайнов в мире. Поэтому я активно выкладывал работы дизайнеров и из Казахстана. Так сформировал доверие к своей личности. После того как площадка выросла, публикации на ней для многих стали авторитетными. Позже меня стали звать на лекции в Казахстане. Я стал выступать на мероприятиях Ассоциации дизайнеров интерьера Казахстана и на небольших встречах дизайнеров и декораторов. Сейчас на моем счету порядка 40 лекций разного уровня и формата.

В Казахстане важную роль играют признание и репутация в индустрии. И так как я часто выступаю с лекциями в этой стране, являюсь автором статей в авторитетных изданиях, открыть представительство и начать работать с казахскими дизайнерами — было логичным шагом.

Какие, на ваш взгляд, есть отличия в продвижении компании в Казахстане от других стран?

— Отличий в продвижении в Казахстане от других стран СНГ глобально нет. Главное — это мощный личный бренд. Важно быть именно узнаваемым в индустрии.

Если говорить про европейский и американский рынок, то здесь ключевую роль играет сарафанное радио. Например, дизайнеры, которые живут в Европе и Америке, ищут партнеров с помощью отзывов коллег в социальных сетях, спрашивают рекомендации на профильных мероприятиях. Поэтому на этих рынках нужно выстраивать работу с сарафанным радио. 

Но я бы сказал, что сарафанное радио, развитые социальные сети и длительное присутствие на рынке — секрет успеха для продвижения на любых рынках.

Есть ли какие-то особенности в продвижении дизайнеров в Казахстане и в целом за рубежом? На что обращают внимание?

— В Казахстане важно быть популярным, желательно в Инстаграме и Фейсбуке. По этому параметру клиенты оценивают востребованность дизайнера. Поэтому в Казахстане, помимо продвижения среди потенциальной аудитории, мы наращиваем подписчиков на аккаунт глобально. Это сильно отличает российский рынок от казахского. На российском рынке клиентам из премиума сегмента не принципиально количество подписчиков, они выбирают по рекомендациям.

Количество подписчиков еще важно, например, в Турции и ОАЭ. А вот в Америке на это чуть меньше смотрят, там ключевое — сам специалист, а не количество подписчиков.

Расскажите, какие вы видите у себя сильные стороны? Например, переносите ли вы фишки с иностранного рынка на казахстанскую аудиторию?

— Благодаря работе на международном рынке мы видим, какие есть тенденции, что зарождается. Когда человек работает в рамках определённой страны, у него есть определенные границы. Ему сложно следить за всем. Мы видим индустрию шире. Можем предложить, что изменить, что добавить, какие кейсы сработают, а какие нет.

А вот фишки как раз переносятся с рынка СНГ на иностранный. В Америке появились социальные сети, но так активно их использовать для бизнеса стали в СНГ. Например, гивэвей был придумал в странах СНГ. И он относительно недавно был перенесён в Америку, а у нас его уже никто не использует.

Но в работе с Reals и Shorts страны СНГ, в сравнении с Западом и США, пока отстают. Здесь мы показываем ребятам примеры, говорим, в каком формате делать. Когда дизайнеры из Казахстана перенимают этот опыт, они быстро развиваются.

— И напоследок расскажите немного о себе – где вы учились и как пришли в профессию?

— У меня 2 высших образования, оба в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Первое — техническое: инженер по специальности «Физическая электроника». Второе — «Менеджмент». 

Менеджерское образование было крутым, с уклоном в маркетинг. После удачного опыта в продажах я стал директором по маркетингу и рекламе в федеральном интерьерном СМИ. Там я получил важный опыт в маркетинге и ушел в свой бизнес.

Еще стать маркетологом очень помогло инженерное образование — ведь в маркетинге много математики и статистики.

Артем Логинов