Дмитрий Вербицкий: кто хочет, тот ищет возможности, а кто ленится – ищет оправдания

1027

13.04.2022

Сегодня гость Tribune — президент Ассоциации рекламных специалистов Казахстана Дмитрий Вербицкий. Он подробно рассказал об АРСК, ее целях и задачах, какая поддержка оказывается членам Ассоциации, насколько сильно повлияли январские события и российско-украинский конфликт на рекламно-производственные, полиграфические и сувенирные компании Казахстана. Оттесняет ли развитие digital производственно-полиграфическую отрасль, каков сейчас объем производства рекламно-полиграфических компаний, и каковы перспективы их развития.

А также сообщил, состоится ли в этом году международная выставка-конференция ADCONEX, как удается привлечь новых клиентов в отрасль, а в завершении поведал о своем самом любимом хобби.

Дмитрий, какие задачи у АРСК и сколько компаний сейчас в нее входят?

— В Ассоциацию на данный момент входят 69 рекламно-производственных, полиграфических, сувенирных компаний и агентств. Все они профессионалы отрасли и инициаторы улучшения условий ведения бизнеса на рекламно-полиграфическом поприще казахстанского рынка.

Перед АРСК стоит очень много задач, так как рекламно-производственная деятельность за 30 лет ее существования развивалась крайне медленно.

Основной задачей АРСК, конечно же, является объединение профессионалов рекламного рынка и, как следствие, обеспечение стабильности, улучшение делового климата, ну и, несомненно, повышение уровня развития отрасли. Также в перечень задач АРСК входят такие цели как: обучение и повышение квалификации специалистов рекламного производства; защита прав и отстаивание интересов участников рекламного рынка; совершенствование региональной мобильности и коммуникаций; квалифицированная кадровая политика с созданием единой HR-базы данных участников отрасли; результативное и эффективное взаимодействие с государственными органами.

Ассоциация на данный момент внедрила поддержку ее членов посредством обслуживания по охране труда и промышленной безопасности, предоставления экспертов по различным вопросам, создания Дисконтного клуба среди членов Ассоциации, разработанной единой базы корпоративных документов. Наряду с этим создан Благотворительный фонд, ведется просветительская работа с заказчиками рекламно-полиграфических услуг, а также работа над имиджевой составляющей общего портрета компаний рекламной сферы.

Разумеется, это далеко не все задачи, стоящие перед АРСК. Постоянно появляются новые, к выполнению которых мы уверенно движемся, несмотря ни на что.

— Затронули ли январские события участников вашей Ассоциации? Удалось ли им получить компенсацию от государства или НПП «Атамекен»?

— Да, к сожалению, в результате январских событий сильно пострадало несколько компаний, которые остались практически ни с чем. По понятным причинам мы их называть не будем, дабы не нанести им еще и имиджевый ущерб.

По поводу помощи в двух словах, конечно же, не ответить. С одной стороны, государство включилось в процесс помощи пострадавшим достаточно рьяно, но ввиду ранее раздутой бюрократической модели работы, ущерб пострадавшим был возмещен далеко не в полном объеме и не так скоро, как планировалось. Достаточно активное содействие нам оказал «Атамекен» в лице председателя регионального совета Алматинского филиала НПП – Максима Барышева (основателя портала Учет.КЗ) за что хотелось бы, пользуясь случаем, выразить ему благодарность.

Возникли ли какие-то проблемы в  связи с военными событиями в Украине и санкциями против России у членов Ассоциации?

— Проблемы такие же, что и у всех — из-за скачков курсов валют дорожают материалы и оборудование рекламно-полиграфической деятельности. Из-за косвенной зависимости от санкций в адрес России некоторые виды сырья для производства превратились в острый дефицит. Также периодически наступает паралич сотрудничества и взаимодействия с российскими партнерами ввиду отсутствия возможности проведения элементарных взаиморасчетов. Все мы ждем скорейшего завершения российско-украинского конфликта, так как страдают от него абсолютно все. Однако, наряду с этим, мы наблюдаем рост тенденции рассмотрения казахстанского рынка сбыта российскими компаниями с организацией субъекта бизнеса, как юридического лица-резидента страны. Это  и крупные бренды, и небольшие частные компании. Не знаю, как и в каком объеме это все будет получаться, а также будут ли какие-то препоны со стороны нашего или российского государства, но мы всегда надеемся на лучшее. В любом случае, наш народ всегда что-нибудь, да придумает, ведь, к сожалению, нас очень хорошо приучили выживать.

— Как развиваются полиграфическая отрасль и реклама? Ваш прогноз на ближайшее будущее?

— Прошедший период, с начала пандемии и по настоящее время, учитывая всем известные события, стал для рекламно-полиграфической отрасли одним из самых напряженных за последнее время. В результате кризиса, который отразился, в принципе, на всех сферах экономики, выпуск полиграфии значительно сократился. В цифрах сейчас затрудняюсь дать какую-либо достоверную информацию, но такие данные мы готовим. Можно сейчас сказать, что в целом объем производства рекламно-полиграфических компаний снизился на 30-35% по сравнению с 2018-2019 годами. Однако, на данный момент существует некое состояние стагнации рынка и, надеюсь, что в ближайшее время мы снова увидим рост, если не будет дополнительных внешних факторов воздействия на рынок.

— Чего не хватает рекламным специалистам страны (современного оборудования, кадров, рынков сбыта)?

— В первую очередь на рынке имеет место быть кадровый голод. В последние пару-тройку лет он ощущается весьма сильно, но как мы наблюдаем, это происходит не только в нашей сфере. С современным оборудованием проблем нет. К счастью, продвинутость многих наших лидеров рекламного рынка позволяет моментально перенимать опыт зарубежных стран и держать руку на пульсе современных технологий. Рынок сбыта тоже достаточно большой пирог, которого сейчас, после пандемии (в результате которой отсеялось множество конкурирующих компаний) хватает на всех, даже несмотря на то, что на рынок более активно стали заходить соседи из России и Беларуси.

— Сотрудничает ли АРСК с подобными организациями из других стран? Что дает это взаимодействие?

— Разумеется, Ассоциацией (пока лишь в рамках СНГ и Китая) организовано сотрудничество с ассоциациями, рекламно-производственными, полиграфическими компаниями, поставщиками рекламно-полиграфического оборудования. Взаимодействие ведется с такими странами как Россия, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, КНР. Что оно дает? Конечно, это развитие, обмен опытом, внедрение новых технологий, совершенствование оборудования и материалов, решение вопросов автоматизации бизнес-процессов и многое другое. Также АРСК было проведено 3 международных выставки-конференции ADCONEX с приглашением зарубежных гостей, на которых было решено множество вопросов сотрудничества и взаимодействия.

— Сейчас, в век диджитал, насколько высок спрос на полиграфическую продукцию, рекламу? Как удается привлечь клиентов, с помощью каких инструментов, новинок, акций, кейсов?

— Вопрос очень актуальный, но он немного скептический. Объясню, почему я так считаю. Диджитал, безусловно, разрастается, несколько вытесняя полиграфическую продукцию и снижение объемов заказов в этой сфере очень заметно, с этим нельзя не согласиться. Но наряду с этим, многие типографии адаптируются, расширяя перечень своей продукции, которая является востребованной, переходят на новые, более современные технологии и оборудование, предлагают клиентам новые идеи разного рода продукции. К примеру, очень шагнула вперед упаковка и продукция из картона, создавая альтернативу более дорогостоящим и неэкологичным пластикам. Что касается производства наружной рекламы – здесь диджитал влияет не особо, я бы сказал, немного трансформирует производство с более активным использованием LED-технологий. Говоря простым языком:  кто хочет, тот ищет возможности, а кто ленится – ищет оправдания.

— Состоится ли в этом году конференции ADCONEX? Какие главные вопросы будут на ней подняты?

— Да, мы планируем проведение IV международной выставки-конференции ADCONEX-2022 на конец октября и искренне рассчитываем, что ничего нам не помешает провести ее без таких сложностей, которые мы ощутили в прошлом году. Благодаря спонсорской поддержке рассчитываем снизить стоимость, как минимум, в 3 раза от предыдущей. Надеемся, что посетить ADCONEX сможет гораздо большее количество участников и конференция станет ближе всем участникам рынка.

В данный момент на стадии обсуждения находятся многие вопросы, рассматривается огромное количество тем конференции. Конечно же, будут выбраны самые актуальные, полезные и интересные.

— В завершении нашего интервью, можете рассказать немного о себе – как вы пришли в отрасль, какой вуз окончили, чем любите заниматься в свободное время, ваше хобби?

Отрасль затянула меня своим разнообразием и свободным творческим подходом. Да, есть множество правил и стандартов, но в подавляющем большинстве самовыражение здесь на достаточно высоком уровне. Многие до сих пор не воспринимают рекламно-полиграфическую деятельность как серьезную, нужную составляющую казахстанской экономики. К счастью, таких становится все меньше и меньше.

Я окончил два вуза (университет «Кайнар» и Пограничную Академию КНБ), прослужил 11 лет, честно и верно отдавая долг своей Родине, ну а затем решил заняться бизнесом и организовал свою компанию практически с нуля, приобретя лишь профессиональный принтер и компьютер. Со временем, за 15 лет разросся до серьезной рекламной компании.

Я не являюсь приверженцем активного спорта и путешествий, такой уж я ))) Но у меня есть хобби — коллекционирую монеты и банкноты. А главное мое хобби – моя любимая работа в рекламно-производственной сфере, в которой я смог основать и возглавить нашу замечательную Ассоциацию.

Саида Сулеева