«Экспресс К» официально объявил о закрытии

1360

02.03.2023

Редакция одного из старейших информационных изданий Казахстана сообщила о своем закрытии. 

«Редакция Экспресс К завершает работу и закрывается. Несмотря на минорность ситуации, коллектив портала предлагает читателям вспомнить основные вехи нашего пути и расстаться добрыми друзьями», — сообщили в редакции.

Известно, что издание начало свою работу в 1928 году в качестве газеты «Комсомолец», позже было переименовано в «Юношескую правду» и затем в «Ленинскую смену». К 1980-м годам ежедневный тираж газеты достигал 300 тысяч экземпляров. 

«Ленинская смена» стала настоящей кузницей кадров для отечественной журналистики. Практически каждый известный казахстанский журналист старшего поколения начинал карьеру или работал в газете, среди них — Тимур Неталиев, Вадим Борейко, Адил Ибраев, Евгения Доцук, Юрий Крикунов и многие другие. 

В 1991 году на волне глобальных перемен «Ленинская смена» сменила название на «Экспресс К», заодно поменяв курс. С молодежной повестки фокус сместился на общественно-политическое направление. К исходу первого десятилетия XXI века стало ясно: эпоха газет подходит к концу. Тем не менее газета продолжала выходить ради своих постоянных читателей, попутно запустив первый сайт.

Уже менее чем за два года работы обновленный сайт посетили 19 341 392 пользователя, проведено 99 721 273 сессии, общее число просмотров достигло 132 325 339. Более 56 млн просмотров приходится на казахскую редакцию, которая начинала с нуля.

В данный момент сайт издания уже не работает.