Фильм «Дәстүр» установил рекорд по кассовым сборам в Казахстане

7360

09.01.2024

По данным сервиса по покупкам билетов «Тикетон», кассовые сборы фильма «Дәстүр» за неделю проката превысили 1 млрд тенге. Казахстанская картина обогнала голливудский блокбастер “Аквамен”.

28 декабря в Казахстане стартовал показ мистического триллера режиссера Куаныша Бейсекова «Дәстүр». Это его вторая полнометражная картина. Ранее режиссер был известен сотрудничеством с группой “Ирина Кайратовна”. 

Выходу фильма предшествовала масштабная промокампания, построенная на коротких вирусных видео и подкастах, посвященных остросоциальной и  паранормальной тематике. Бюджет фильма составил 200 млн тенге, из которых 160 млн стоили непосредственно съемки и 40 млн – затраты на маркетинг.

Критики отмечают, что «Дәстүр» безусловно выделяется из общего ряда, особенно на фоне потока комедий отечественных кинопроизводителей.

“Куанышу Бейсеку удалось проникнуть в то самое иррациональное, темное коллективное бессознательное и задеть самые потаенные страхи тех, кто всю жизнь живет в атмосфере кошмара и даже не замечает это. Он не копирует культовые западные или восточные образцы хоррора, как это делали до него, не загромождает фильм глупыми скримерами, тревожной музыкой (здесь, кстати, используется домбра), он берет самую болезненную тему в нашем обществе – домашнее насилие и молчаливое согласие его свидетелей, вплетает в нее потусторонний мир, и в итоге у него действительно получается смотрибельное, страшное, самобытное, по-настоящему казахское кино”. – пишет Галия Байжанова в рецензии для издания kursiv.kz.

Создатели фильма провели почти 4 месяца в поисках актеров и использовали до 6 камер для создания некоторых сцен. Иногда актеры готовились к съемкам до полугода. Некоторые сцены требовали участия большого количества каскадеров. В итоге, создателям удалось доказать, что казахстанские кинопроизводители способны создавать графику на уровне голливудских блокбастеров.

В фильме снимались — Алдабек Шалбаев, Нурай Жеткерген, Алдияр Жапарханов, Нурай Бексултанова, Ермек Шынболатов.

Режиссер Куаныш Бейсек родился в Таразе в 1995 году. В университете занимался съемками КВН, а затем вместе с коллегами по цеху создал «Шоу Ирины Кайратовны», которое стало популярным среди казахстанской молодежи. Режиссер также известен своими клипами, в которых поднимает острые социальные проблемы.