Halyk Finance: по мере снижения инфляции восстанавливается рост заработных плат

268

20.05.2024

В первом квартале 2024 года среднемесячная заработная плата в стране составила 382.3 тыс. тенге, показав 12% номинальное увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Halyk Finance.

В реальном выражении оплата труда наемных работников выросла в среднем на 2.7% г/г – несмотря на небольшое значение такого роста, его положительная величина говорит о том, что заработные платы постепенно восстанавливаются после шокового воздействия двузначной инфляции 2022-2023 гг., которая значительно сократила заработки и доход казахстанцев. 

Быстрее всего в первом квартале 2024 года росли заработки в финансовом секторе, ИТ и в сфере операций с недвижимостью. 

Так, финансовая сфера показала 18% реальный рост заработных плат, заметно выросли доходы в сфере операций с недвижимостью (12.5%), телекоммуникациях и ИТ (10.7%). Также сельское хозяйство, сфера искусства показали хорошие темпы прироста по оплате труда. 

Заметно снизились доходы в секторе проживания и питания (-9.7%) и строительства (-7.2%). Последнее очень сильно контрастирует с динамикой строительной отрасли, которая за первый квартал 2024 года выросла на почти на 16% г/г. 

Промышленность – один из немногих секторов, в котором доходы меняются в соответствии с развитием отрасли, отражая сырьевую природу экономики. Заработные платы в промышленности росли неоднородно – в то время как в добывающей они выросли всего на 3.1%, отражая стагнацию в объемах нефтедобычи за первый квартал, то в обрабатывающей наблюдается более, чем 5% рост. Обрабатывающий сектор показал рост за первый квартал в 5.6% г/г, который обеспечивался ростом выпуска черных металлов, машиностроения, производства автомобилей и транспортных средств. 

Рисунок 1. Динамика реальной заработной платы по отраслям экономики за 1 квартал 2024 года к аналогичному периоду 2023 года, %

Примечание: ПНТД = профессиональная и научно-техническая деятельность

Тем не менее, распределение заработных плат по отраслям остается весьма неравномерным – в добывающей промышленности сохраняется более, чем двукратный разрыв относительно средней заработной платы. В большей части отраслей, в которых занято 68% наемных работников, заработные платы ниже средней по стране. 25%-й разрыв сохраняется в образовании, еще выше он в сфере искусства, а в сельском хозяйстве заработки составляют чуть ли не половину от средних, несмотря на неплохой темп прироста в первом квартале”, – пишет эксперт аналитического центра Halyk Finance Мадина Кабжалялова

Рисунок 2. Относительная среднемесячная оплата труда по видам экономической деятельности за 1 квартал 2024 г. (относительно среднемесячной заработной платы)

Примечание: ПНТД = профессиональная и научно-техническая деятельность 

В целом заработные платы вошли в фазу восстановления, последовавшую после периода высокой инфляции. Тем не менее, их прирост все еще далек от исторических значений прошлых лет, когда реальный рост мог составить и более 10%. Даже в пандемийный 2020 год они росли более, чем на 7% при отрицательном росте экономики. Ведущую роль в реальных размерах заработных плат продолжает играть инфляция, а не экономический рост. Текущая ситуация вновь подтверждает отсутствие корреляции между реальным ростом оплаты труда и экономики. 

Рисунок 3. Реальный рост заработных плат за 1 квартал в 2019-2024 гг., %