Инфляция на ТВ 2022. Что ожидать и как ее минимизировать?

1057

28.09.2021

В первом полугодии 2021 года рекламный рынок Казахстана продемонстрировал рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причиной положительной динамики стали частичное восстановление экономики в постковидный период и низкие показатели 2020 года.

Согласно представленным данным, показатели лидирующего медиа-сегмента, ТВ, достигли 13,85 млрд. тенге.

Телевизионный рынок быстро восстанавливается: в первом полугодии 2021 года рост бюджетов составил 25%. Активнее всего возвращаются на рынок компании FMCG сектора, растет доля компаний e-commerce. Фармацевты стремятся к привычным уровням активности.

«Я полагаю, что в 2022 году рост цен на ТВ рекламу в Казахстане может быть значительно выше, чем в России. Предполагаю, что двузначные цифры роста объемов ТВ рекламы сохранятся и в следующем году» — заявил генеральный директор International Media Service Дильмурад Рахимов во время круглого стола, посвященного теме «Рекламный медиарынок РК: текущая ситуация, перспективы развития, проблемы и решения» в рамках Astana Media Week (AMW).

Однако, ожидаемый рост бюджетов на ТВ и сужающиеся возможности рекламного инвентаря на телевизионных каналах определяет уровни ценовой инфляции. Иначе говоря, рост цены на ТВ рекламу в следующем году неизбежен. В России Национальный Рекламный Альянс объявил о 15–20% инфляции в федеральном размещении и почти 30% росте цены в московских блоках. Похожие процессы идут и на соседних рынках, значительная инфляция ожидается в Украине, Узбекистане, странах Кавказа.

Какие инструменты позволят брендам минимизировать инфляцию?

Во-первых, это кропотливая и детальная работа с сезональностью. Большая активность в «низкие» месяцы даст значительную экономию бюджета.

Во-вторых, увеличение доли фиксированного размещения для точного попадания в целевые группы.

В-третьих, внимание к спонсорским опциям на телеканалах. Имею в виду более точное попадание в целевые показатели.

«Телевизионная реклама превращается в премиальный продукт не только в силу качества контакта с аудиторией, но и ее ограниченности.  Понимание этой новой парадигмы позволит нам всем иначе взглянуть на эффективность телевидения для брендов» — отметил Дильмурад Рахимов.

фото pexels.com, forbes.kz