Катарский инвестор купил Bereke Bank за 65 млрд тенге

260

21.05.2024

Катарский Lesha Bank приобрел 100% акций Bereke Bank у нацхолдинга «Байтерек» за 65 млрд тенге, сообщает Vlast.kz со ссылкой на пресс-службу катарского банка.

Соглашение о покупке было подписано 31 марта. При этом оно одобрено «Байтереком» и, следовательно, вступило в силу. Отмечается, что для завершения сделки купли-продажи необходимо выполнить и другие условия, включая получение соответствующих разрешений у регулирующих и надзорных органов. 

Bereke Bank − бывшая дочка российского «Сбербанка». АО «Национальный управляющий холдинг Байтерек» и российский «Сбербанк» подписали документы о купле-продаже дочернего предприятия в конце августа 2022 года. Российский институт решил покинуть казахстанский рынок из-за ухудшения геополитической обстановки. «Байтерек», которому 1 сентября были переданы права собственности на акции ДБ АО «Сбербанк России» в Казахстане, переименовал компанию в Bereke Bank.

В начале июня 2023 года международное агентство Fitch Ratings присвоило АО «Bereke Bank» долгосрочный рейтинг на уровне «BB» со стабильным прогнозом. 100% акций АО «Bereke Bank» принадлежат правительству РК в лице АО «Национальный управляющий холдинг Байтерек».

О том, что катарский инвестор намерен приобрести 100% долей Bereke Bank стало известно в феврале. К этой сделке возникло несколько вопросов. Во-первых, Lesha Bank — не столько классический банк, сколько инвестиционный фонд с ориентацией на персональное обслуживание состоятельных лиц. Во-вторых, он работает по принципам исламского банкинга. В-третьих, объёмы собственного капитала и прибыли у Lesha Bank меньше, чем у Bereke Bank.

На фоне этих переговоров агентство Fitch предупреждало о том, что может снизить кредитный рейтинг Bereke Bank из-за того, что после сделки финансовое учреждение больше не сможет полагаться на государственную поддержку.

В середине февраля 2024 года стало известно, что катарский Lesha Bank заключил предварительное первоначальное соглашение с «Байтереком» в отношении потенциального приобретения банка в Казахстане.