Марк Вислинский: мой девиз — нельзя думать, что ты самый умный в комнате

741

16.10.2024

Сегодня гость TribuneМарк Вислинский, директор по маркетингу Freedom Telecom. В беседе он рассказал, когда и как присоединился к команде Freedom, какие цели перед ним поставили, сколько человек сейчас работает в команде Freedom Telecom и как он ее подбирал. Пояснил, почему отдает предпочтение своим сотрудникам и не любит пользоваться услугами со стороны, как удается быть всегда в движении и тренде. А также как пришел в маркетинг, назвал качества, которые ему помогают в жизни и в карьере, и где видит себя через 5 лет.

Какую задачу перед вами поставили, когда пригласили на эту работу? 

— Первое ­— это развитие бренда нового telecom-оператора, увеличение узнаваемости. Второй момент — это развитие продаж, то есть лидогенерация.

А дальше уже из развития бренда идут SMM-направления, над которыми мы активно работаем. Плюс YouTube-канал. Он у нас очень здорово стрельнул. Мы сделали за последний год несколько рубрик и получили Серебряную кнопку от YouTube. Сейчас на нашем канале 133 тысячи подписчиков. Всего в Казахстане насчитывается пять коммерческих компаний, у кого есть Серебряная кнопка. Мы как раз стали пятыми, что очень приятно, ведь другие четыре компании — это очень крупные известные бренды: Kaspi, Halyk, Air Astana и Otbasy Bank.

Резюмируя — это увеличение узнаваемости, развитие бренда и плюс развитие продаж B2B и B2C-направлений. Я отвечаю за офлайн, онлайн и диджитал-рекламу, дизайн, SMM.

B2B направление мы развиваем уже полтора года. Совсем недавно в B2B мы зафиксировали тысячного клиента, это юрлица, которым мы оказываем услуги интернета для бизнеса. С осени мы идем в B2C направление, начнем первые продажи в шести городах по домашнему интернету. 

Сколько человек в вашей команде и как вы набирали людей? 

— Сейчас у нас работает 13 человек в 4-х подразделениях. Вначале многое я делал сам, команду набирал постепенно. Сейчас в ней работают несколько SMM-специалистов, видеограф, motion-дизайнер. Оффлайн у нас появился с этого года. Я нанимаю людей исключительно под определённые задачи. Все ребята местные, некоторые работают удаленно из разных городов Казахстана. Где-то процентов 60-70 — это команда в Алматы, остальные – удаленщики (в основном это дизайнеры и диджитал-специалисты).

Искал людей достаточно трудно, рынок небольшой в плане качественных специалистов, и они уже при деле и хорошо зарабатывают (это бОльшая часть). Есть еще небольшая группа, которую что-то не устраивает в работе, либо они ищут дальнейшее развитие. Нам удалось привлечь их благодаря тому, что у нас большой объем разнообразных задач и мы все-таки стартап, соответственно, многие вещи делались с нуля. Эта не та история, когда человек приходит, скажем, в какой-нибудь банк, который уже 30 лет на рынке. И там, во-первых, есть бюрократия, он неповоротливый, во-вторых, новые идеи достаточно тяжело придумать. Мы почти в 99% на все говорим «да», тут же пробуем и тестим. Думаю, этим и привлекли специалистов. К тому же у нас разнообразные задачи, и мы более мобильные.

Сейчас, в принципе, у нас полная команда. Я думаю, если мы будем нанимать новых людей, то только в 2025-2026 году. Многое будет зависеть от развития B2C направления. 

Средний возраст вашей команды? 

— Мне 31, и я точно самый старый. Думаю, средний возраст – 24 года. Я давно не помню, чтобы мне присылали резюме люди 40+. Все молодые и мы это тоже ценим, потому что нам нужна вот эти энергия и задор. Нам нужны креативные, бесшабашные, с крутыми идеями, и чтобы человек был в тренде.

Последнее решение о запуске кампании за вами? Или вы ее показываете руководству? Тот же Турлов смотрит? 

— Нет, Турлов ничего не смотрит. Я думаю, у него там посерьезнее есть дела, чем посты смотреть. Но он репостит к себе на страницу наши посты и пишет об успехах и планах компании.

Имею в виду рекламую кампанию, ее концепцию. 

— Нет, здесь все смотрю я. Мы в текущем режиме работаем на B2B рынке.  Соответственно, такие вирусные рекламные кампании, какие местные бренды делают с крутыми блогерами, артистами, музыкальными группами и прочим, для B2B рынка не совсем актуально. Для B2B рынка даже наружная реклама не очень актуальна, важнее онлайн-реклама с четкими посылами. 

Мы здорово отличаемся от конкурентов тем, что все наши рекламные креативы модные и дерзкие. У нас в рекламе не «сидят два человека на диване». Нет, у нас другие темы — «Казахстан будущего», «Цифровой Казахстан» — и все это обыграно с элементами национальной идентичности: орнаменты, обязательно казахский язык и прочее. Но у нас они более дерзкие, яркие и привлекают внимание. А последнее слово за мной. 

С каким рекламными агентствами вы сотрудничаете и как подбираете?

— Мы ни с кем не сотрудничаем. У нас своя большая инхаус-команда. Естественно, что сами футболки и кепки не вышиваем в подвале, мы заказываем. Но в плане настройки рекламных компаний, продумывания контент-планов для всех соцсетей, YouTube и прочего — это все наши, местные. 

Ролики тоже сами снимаете? 

— Да, мы все сами и снимаем, и монтируем. Дизайнеры разделены. Один в вебе хорошо делает, другой — художник, третий — по рекламным креативам. То есть у всех своя специализация.

Поэтому мы ни с кем не работаем и это прекрасно. У меня отрицательный опыт работы с рекламными агентствами в плане настройки рекламных кампаний. Они набирают очень много клиентов и просто физически не могут уделить им нужное времени.

Допустим, у меня таргетолог, который ведет рекламные компании Meta, TikTok. Когда он раньше работал в агентстве, у него в среднем было 15-20 клиентов. Естественно, что в таком режиме, в котором я с ним сейчас общаюсь, он бы не смог со мной так работать. Он пишет мне о своих идеях, рассказывает, как  прошел день, говорит о проблемах, что-то предлагает. Мы обсуждаем итоги. У него тут полная занятость. Также как и у других специалистов. 

Я не могу отдать это просто на сторону, у них нет такого уровня ответственности и вовлеченности. Мы им чужие люди, чужая компания.  Штатный человек по-другому относится к месту, в котором работает.  Поэтому в части диджитал, кроме как со штатными сотрудниками, я не понимаю как работать.

У нас большая инхаус-команда, очень классная, креативная и, самое главное, справляется с объемом и выдает крутые вещи, поэтому рекламные агентства, по крайней мере, пока не нужны. Но, думаю, в будущем начнем сотрудничать.

На какие медиа вы делаете упор при продвижении компании?

— А нас B2B для юрлиц — это прямые продажи, диджитал-реклама, участие в профильных мероприятиях. Основной упор на Meta, Google, которые больше всего приносят лидов и стабильно генерят.

Если брать Digital-направление — это SMM, там очень идет крутое продвижение бренда.

Мы поставили перед собой цель за два года собрать базу, на которую потом сможем вещать на B2C рынке все наши рекламные объявления.

Еще создаем коллабы с компаниями нашего холдинга, делаем совместный контент, публикуем. Их аудитория интересуется, что это за новая компания появилась в рамках холдинга. Несколько таких коллабораций уже сделали. Мы очень активны в этом плане.

Когда придет время B2C, там, конечно, добавятся другие каналы — и оффлайн, и наружка, indoor-outdoor, ТВ, радио и так далее. 

Когда вы планируете перейти в B2C?

— Строим до осени и сразу будет коммерческий запуск. Все обязательно услышат о домашнем интернете от Freedom Telecom, а мы будем активно захватывать этот рынок.

И надеюсь, что наша энергичность, активность и мобильность, в отличие от других, позволит нам и на B2C рынке очень здорово действовать, собирая тысячами-десятками тысяч новых клиентов.

Сейчас готовим все наши активности по маркетингу и по продвижению всех B2C продуктов, чтобы нам потом не тратить на это время и сразу же запускать рекламные кампании и оффлайновые, и онлайн. 

В каких регионах вы присутствуете?

— У нас сейчас 9 городов присутствия: Астана, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Семей, Тараз, Актау, Атырау и Туркестан. Какие-то регионы добавляются.

Марк, а вы ранее работали в сфере телекома?

— Я в маркетинге 12 лет. В основном у меня опыт в промышленности, IT и телекоммуникациях. Пару лет работал в Европе, в Чехии.

Как вы попали в маркетинг и почему выбрали эту отрасль? 

— Мое первое образование — международные отношения. После университета я устроился в большой промышленный холдинг по специальности. Там были разные проекты, связанные с экспортом, зарубежными проектами, стройками и прочим. Этот отдел на тот момент занимался также продажами, закупками, маркетингом и пиаром. А потом он уже преобразовался, появились отделы по каждому конкретному направлению. И я выбрал маркетинг, потому что меня это больше всего привлекало. Мне нравилось одновременно и контентом заниматься, и смотреть, следить, как идут дела с конверсией по регионам, разрабатывать новые продукты и услуги, участвовать в разработке. Это нескучная работа, динамичная, развивающаяся, появляются разные фишки, инструменты.

Сейчас как-то все больше поделено на специальности, а тогда маркетолог в себя включал все – я и пиаром занимался, и SMM, настраивал диджитал-кампании. Поэтому сейчас я со всеми своими людьми говорю на одном языке.

Достаточно рано начал руководить. Меня пригласили в другой промышленный холдинг на руководящую позицию, и вот так все пошло. 

Как вы попали во Freedom?

— Всю мою жизнь единственным способом устроиться на работу был HeadНunter.  Больше никак. У меня нет знакомых, мне некому звонить. Я умею только откликаться на HeadНunter и участвовать в собеседованиях. 

Я увидел объявление, меня оно заинтересовало тем, что это интересный проект, и я откликнулся. Я не помню, сколько по времени устраивался, но недолго. Люди, которые меня нанимали, готовы были какие-то моменты терпеть, понимая, что у меня есть большое желание развиваться, и я готов там день и ночь сидеть, за всё браться.

Маркетинг постоянно стремительно меняется. Как вы следите за всем, чтобы быть всегда в движении и тренде?

— Мне нравится, что у нас в Казахстане проходит куча разных мероприятий. Я стараюсь по максимуму все посещать. Все ивенты, которые нам интересны, мы стараемся посещать. Либо я сам, либо обязательно отправляю своих подчиненных. Плюс обучение. Сам что-то ищу интересное, новое, читаю обзоры, обмениваюсь ссылками. И сейчас есть классные вебинары. Например, Яндекс проводит или какие-нибудь digital-агентства. Следим, без этого никак, потому что те же настройки рекламных кампаний, если ты не в теме, то конкурент в теме всегда.

Мой девиз: нельзя думать, что ты самый умный в комнате.

Марк, вы сказали, что у вас довольно молодой состав сотрудников. Сейчас очень много разговоров о «поколении зет», что они отличаются от других. Им необходимо свободное время и пространство. Какие у вас фишкиплюшки есть для них? Как вы их удерживаете, чтобы была интересна работа? 

— В Астане я недавно выступал на конференции. Когда я рассказывал про SMM, то отметил, что у меня нет никакого жесткого контроля для творческих сотрудников. Собственно, я с таким девизом и работаю. Просто у меня есть какой-то баланс, которому я следую. 

Естественно, что они нуждаются в контроле и наставничестве. Но они не нуждаются в том, чтобы рассматривать под лупой каждый их шаг. Поэтому мы прислушиваемся к людям, берем их идеи, даем свободу в реализации творчества, не сужаем в какие-то рамки. 

Достаточно много всего позволяю, если вижу классный результат. Поэтому минимум бюрократии, минимум контроля. Но требования они к себе знают. 

Мы проговариваем: вы пришли на зарплату, которую просили, все ваши требования и мелкие, и большие соблюдены. Мы вас поняли, и вы нас поймите.

Какие качества вам помогают в жизни, в карьере? Можете назвать свои сильные стороны.

— Я дотошный до мелочей, потому что моя профессия — это детали. Также у меня хорошие организаторские способности. Очень здорово работаю со своей командой, приучаю их, чтобы они были самостоятельны и много общались между собой. И все меньше и меньше хочу вовлекаться в каждую мелочевку. Плюс экспертиза по многим направлениям. Все-таки 12 лет — достаточно большой срок в этой профессии.

Ваша профессиональная цель? Где вы видите себя лет через 5? 

— У Freedom Telecom очень амбициозный проект. Мне интересно вместе с ним прожить все этапы, которые мы запланировали: B2B, B2C-направления и другие проекты, которые внутри компании. 

Но цель у меня — профессионально идти дальше. И лет через пять, возможно, куда-то перейду. Но это должен быть рост, либо какой-то очень новый большой вызов.

Саида Сулеева

фото из личного архива Марка Вислинского