22.10.2025
«Мектеп OnLine» — образовательная медиаплатформа, инициированная общественным деятелем Аружан Саин, — была создана в ответ на растущий запрос на доступное и качественное школьное образование. Проект объединил педагогический подход, современные технологии и социальную направленность. За несколько лет платформа стала одним из крупнейших видеоресурсов в Казахстане, предоставляя бесплатные учебные материалы для школьников и вызывая интерес как у образовательных учрежден-+ий, так и у коммерческих партнёров.
Но «Мектеп OnLine» — это не только про знания. Это — уникальная коммуникационная среда, где бренды могут органично интегрироваться в позитивный, социально значимый контент. Сформированная и лояльная аудитория, высокий уровень доверия, долгосрочное вовлечение пользователей — всё это делает проект особенно привлекательным для рекламодателей и партнёров, стремящихся не просто продвигать продукты, но и участвовать в создании будущего.
— Аружан, как родилась идея создания медиаплатформы «Мектеп»? С чего всё началось — с образовательной миссии, технологического интереса или социального запроса?
— Базовые знания, образование имеют основополагающее значение в жизни любого человека и государства, так как от качества человеческого капитала зависит и экономическое развитие страны, и вообще уровень всего – экономики, науки, промышленности, медицины, вообще всего. Образование — это также культура, это сознательное, а значит и безопасное общество. В странах с низким уровнем образования высокий уровень преступности, насилия и всех негативных проявлений в обществе.
На протяжении длительного времени мы наблюдали спад в качестве образования в стране. Это подтверждается и международными исследованиями, например такими как PISA, где Казахстан показывал низкие результаты. Многочисленные реформы системы образования, низкие зарплаты учителей, самый низкий балл ЕНТ для поступления в педагогические ВУЗы, качество учебных материалов, отсутствие дополнительной литературы и контента, особенно на казахском языке, привели к печальным последствиям. Снижающийся уровень знаний, которые получают дети в школах, приводит к низкому качеству абитуриентов, и вузы также снижают качество образования. Реформа министерства просвещения и принятый закон о статусе педагога дают надежду, что со времен ситуация изменится, так как в рамках этой реформы значительно повышены зарплаты учителей. Однако, это требует времени, а дети учатся всегда, и каждый год в школу приходят новые ученики.
Повлиять на государственную систему, особенно такую громоздкую, как образование, очень сложно. Однако, каждый ребенок рождается с высоким потенциалом, каждый — в чем-то очень одарен. И именно в детском возрасте необходимо раскрыть таланты ребенка, найти точки роста и дать возможность получить знания, навыки, которые помогут ему успешно состояться в жизни, выбрать профессию, к которой у него лежит душа, дело, которое у него будет получаться лучше всего. Именно это называется сделать ребенка конкурентоспособным. Но если у детей нет возможности реализовать свой потенциал, то он не сможет устроиться в жизни, иметь любимую работу, и вообще – стать счастливым взрослым человеком.
А как помочь детям получить знания на равных? Как обеспечить равный доступ, независимо от того, где живет ребенок – в маленьком ауле или в небольшом городе, или в столице? Если финансовые возможности родителей не позволяют нанимать репетиторов даже по одному, не то, чтобы по нескольким предметам? Как помочь детям с ограниченными возможностями, которые не могут ходить в школу, и учатся на дому? Ведь везде разные и при этом одинаковые проблемы: дефицит педагогов-предметников, качество учителей пока практически повсеместно оставляет желать лучшего, не всегда понятные объяснения в учебниках (а все дети воспринимают информацию по-разному). Есть нехватка дополнительного контента, а если он есть — то стоит дорого и далеко не все могут себе позволить не то, чтобы репетиторов, а даже покупать дополнительную литературу или курсы.
Я убеждена, что у всех детей – равные права, особенно на получение знаний. Поэтому мы решили использовать возможности интернета и современных технологий, чтобы сделать знания доступными для всех.
Имея большой опыт в телевидении и в производстве контента, мы решили применить этот опыт для создания полных циклов видеоуроков по школьной программе. Нам очень повезло, нас поддержали спонсоры, поверили в нашу идею и в мечту – дарить детям знания.
Сначала мы нашли потрясающих учителей, которые очень любят детей, свою науку, любят делиться своими знаниями. Дали им педагогическую свободу в разработке курсов по своим предметам. Создали студию и специальное оборудование, включая стеклянную доску – чтобы учитель всегда смотрел на ученика с экрана, не отворачивался, когда объясняет тему. И начали производство видеоуроков, которые выкладываем на YouTube, RUTUBE, VK, чтобы каждый ребенок мог смотреть их бесплатно и в удобное время.
За 5 лет в проекте «Мектеп OnLine» было создано более 7000 видеоуроков по школьной программе — математика, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география — с 5 по 11 классы на казахском и русском, а теперь и на английском языках.
Наш контент оказался очень востребованным, на сегодняшний день у нас более 100 миллионов просмотров, более миллиона подписчиков, миллионы комментариев от детей, родителей, бабушек и дедушек и учителей с благодарностями за помощь в учебе. Дети пишут, что раньше боялись сложных предметов, но оказывается, это такие интересные науки, что они улучшили свои оценки, успешно сдают контрольные и экзамены, поступают в вузы. Это очень вдохновляет всех нас.
— Какой основной замысел проекта сегодня? Что отличает «Мектеп» от других онлайн-платформ для школьников?
— Сегодня наша цель создать видеоуроки по остальным предметам, а главное – запустить LMS-платформу, где под каждым видеоуроком будут задания и тесты. На эту идею нас натолкнули сами ребята. Многие писали в комментариях под уроками – а где я могу порешать и проверить, я правильно понял тему или нет? Тогда мы задумались над расширением проекта, и до Нового года запустим платформу, для которой сейчас разрабатываются задания, и видеоуроки перекладываются в текстовые форматы, так как многим детям легче воспринимать информацию, когда они не только слушают и смотрят, но и читают.
От других платформ нас отличают две основные вещи:
- Мы ДАРИМ знания. Видео-уроки бесплатны для любого ребенка или взрослого. Остальные платформы — это все-таки коммерческие проекты, к ним платный доступ.
- Мы создали систематизированные, последовательные и подробные видеоуроки, при этом качественные в техническом исполнении. Выложены все классы и предметы на казахском и русском языках. Причем, если есть несколько способов объяснения или решения, например, дробей, то мы записываем все возможные. Так как все дети разные и у всех детей разное восприятие: кто-то понимает один способ, кто-то другой, а кто-то, поняв один – поймет все остальные. Наша главная задача, чтобы ребенок осознанно понял тему, и даже если в учебнике ей посвящен один параграф, а по опыту наши педагоги знают, что на этой теме дети спотыкаются, мы записываем несколько видео-уроков. И несколько практических уроков к ней.
— Сколько сейчас пользователей у платформы, и из каких стран они учатся?
— У проекта «Мектеп OnLine» сегодня более миллиона подписчиков, ежедневно десятки (если не сотни) тысяч детей смотрят наши видеоуроки. Мы создавали проект в помощь детям Казахстана, однако, оказалось, что он востребован ребятами из самых разных стран. YouTube и другие платформы не ограничивают доступ в зависимости от страны, поэтому математику смотрят дети из более чем 90 стран. Это потрясающе. И мы гордимся, что наш казахстанский проект помогает детям всего мира.
— Как устроена система контента — это больше обучающие видео, лекции, практика или интерактивные форматы?
— Сейчас проект «Мектеп OnLine» — это видеоуроки и научно-популярные анимационные мультфильмы. Завтра – это будет LMS платформа с заданиями и тестами. А дальше мы планируем закончить создание видео-уроков для начальной школы, пока мы создали только для первого класса, и интересные, интерактивные задания к ним. Также мы должны охватить школьную программу по другим предметам. В планах конкурсы и олимпиады для ребят, мастер-классы и многое другое, что будет помогать и мотивировать детей получать знания. Огромный запрос сегодня от ребят: «Когда вы создадите видео-лекции по программе вузов? Мы учились с вами несколько лет в школе, вы нам очень помогли! А теперь мы ждем высш-мат, университетскую химию, физику и так далее.» Так что, думаю, и в эту сторону мы будем развиваться тоже. Курс высшей математики на казахском языке, подготовку к вузам по химии и физике на русском языке мы уже начали снимать.
— Медиаплатформа «Мектеп OnLine» активно развивается и как коммуникационная площадка. Какие возможности вы видите для брендов и рекламодателей?
— Для рекламодателей, уверена, мы представляем большой интерес. Во-первых, у нас четко обозначена и собрана целевая группа: школьники и студенты, родители, педагоги. Мы постоянно действующий и постоянно востребованный проект: каждый год в школу приходят новые дети, каждый год они переходят из класса в класс и остаются с нами долгое время – 5-7 лет. Проект «Мектеп OnLine» дарит детям знания, оказывает огромную помощь всем родителям и учителям, а это значит — очень положительное отношение к проекту и тем, кто его поддерживает. Мы можем интегрировать бренд в видеоуроки, использовать возможности баннеров сайта, обложек YouTube-каналов и других наших площадок, размещать ролики и шортсы, проводить конкурсы, применять таргетированную рекламу и продвижение на каналах и в социальных сетях. Дарить детям знания – это важнейшая социальная составляющая для любого бренда.
— Есть ли уже примеры успешных интеграций с компаниями или организациями? Какие форматы рекламы или партнёрства оказались наиболее органичными в образовательной среде?
— Мы сотрудничаем со строительной компанией «EVEREST Development», благодаря которой создается и адаптируется научно-популярная анимация ArmanKids (на казахском) и AlexGam (на русском), с брендом ASU созданы уроки казахского языка для пятых классов, два года было сотрудничество с Samruk-Kazyna Trust. Есть благотворитель, который рассматривает проект как очень важную помощь, но желает оставаться неизвестным.
— Аружан, и напоследок — личный вопрос: ваш график, очевидно, очень насыщенный. Как вы восстанавливаетесь, где находите ресурс и энергию?
— Да, на самом деле, у меня и нашей команды очень насыщенный и плотный график. Ведь помимо проекта «Мектеп OnLine», о котором сегодня говорили, есть и другие наши благотворительные проекты фонда «Добровольное Общество «Милосердие», «Подари детям Жизнь», где мы помогаем детям с диагнозами, которые не лечатся в Казахстане. На сегодня казахстанцы подарили жизнь и здоровье 2 744 деткам, постоянно проводятся мастер-классы, где наши врачи осваивают новые и новые методы лечения! Есть наш центр «Аутизм Победим», где ежедневно занимается более 150 детей и родителей детей с аутизмом. Наш проект «Казахстан без Сирот», где мы с коллегами, другими НПО смогли изменить госсистему, и за 20 лет количество детей в детских дома и домах ребенка, МСУ сократилось в 10 раз! С 40 тысяч детей до четырех. Есть помощь, которую фонд оказывает детям с ограниченными возможностями, детям с разными сложными диагнозами.
Это не простая работа, намного порой сложнее, чем, например, в бизнесе, особенно с психологической стороны – постоянно иметь дело с бедами и горем людей, организовывать сложнейшие процессы, связанные с лечением, другой помощью.
Но, с другой стороны, мы каждый день сталкиваемся с чудом, с победами детей, их семей. С изменениями в жизнях и судьбах детей. Мы общаемся с огромным количеством добрых и отзывчивых людей, благодаря которым эти чудеса происходят. Это такое счастье, иметь такую работу. Видеть результат своего труда. Да, это не приносит финансовых результатов, как в бизнесе. Но это дает то, что не купишь ни за какие деньги – веру друг в друга, надежду на позитивные изменения в жизни одного ребенка, и многих и многих, в жизни страны. Это придает силы идти вперед.