RAF-2024: основные тренды успешных маркетинговых кампаний, все про спонсорство и когда настанет судный день казахстанской рекламы

313

11.11.2024

В этом году на форуме RAF-2024 была очень насыщенная программа, во время которой участники смогли услышать 22 выступления и 4 дискуссии.

О мировых и региональных маркетинговых трендах по версии Effie и E+Awards, рассказал Пётр Жаров, коммерческий директор E+Awards.

Он подчеркнул, что Е+ Awards награждает маркетинговые кампании и проекты, которые приносят значимые и измеримые результаты для бизнеса, общества и индустрии.

Е+ Awardsобъединяет индустрию и всех ключевых игроков рынка, основные площадки и 95% крупнейших рекламодателей в нашем комьюнити.

образовывает и вдохновляет и более 5000 проектов уже в базе данных и проведено свыше 150 образовательных мероприятий.

укрепляет международные связи. Сохраняется связь с глобальным Effie и премия выходит в новые страны.

Пётр представил мировые тренды на основе исследования международной компании Ipsos и Effie US-2024 и назвал 5 основных трендов, на которые стоит обратить внимание:
1. Эффективные кейсы-победители чаще всего сфокусированы на юморе. 64% золотых победителей использовали юмор.

  1. 71% победителей категории Positive Change указали четкую причину вовлеченности бренда в рекламную кампанию.
  2. Победители Effie-2024 демонстрируют образы людей, которые бросают вызов устоявшимся стереотипам.
  3. Ключевой тренд – победители Effie использовали одновременно основные 4 площадки – Meta, YouTube и TikTok).
  4. Использование в рекламных кампаниях в TikTok выросло на 52% в 2024 году.

Спикер также представил 2 кейса, один из них про использование TikTok в рекламных кампаниях, в результате которого были представлены новые блогеры, повышено знание о бренде, увеличено количество людей, которые задумались о покупке. А второй проект рассказал о победителе Каннских Львов в номинации фарма – Magnetic Stories.

Анеля Сон, проект-менеджер ЦАРА и модератор панели, напомнила, что премия Е+ Awards Центральная Азия прошла в регионе уже два раза и сейчас стартовал новый сезон. Она озучила главные тренды в Центральной Азии, которые были проанализированы, исходя из заявок, поданных в прошлом сезоне.

  1. Эффективные кейсы-победители чаще всего делали ставку на яркий креатив.
  2. У многих успешно сработала нестандартная и современная интерпретация национального и/или локального контекста, как на уровнен креатива, так и продуктов.
  3. Социальная составляющая в кейсах также обеспечивала успех.
  4. Наблюдается рост использования современных каналов и способов коммуникаций: интегрированные кампании, инфлюенсеры и селебрити, UGC.
  5. Точки роста: нестандартные медиастратегии и технологические кейсы.

Премия Е+ Awards Центральная Азия действует в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане и объединяет лучших специалистов индустрии региона. Премия выявляет инструменты и идеи, которые действительно работают, формирует стандарты и бенчмарки для развития индустрии маркетинга. Помогает доказать, что эффективность в маркетинге – это главный бизнес-драйвер и победа в конкурсе Е+ Awards – это подтверждение эффективной работы команды. Также премия помогает создать крупнейшее профессиональное сообщество лидеров индустрии в Центральной Азии и России.

Анеля рассказала про таймлайн премии участникам форума, отметив, что новый сезоне премии стартовал 9 октября, прием заявок продлится до конца февраля.

 О том, почему новые технологии уничтожат агентства, которые не идут в ногу со временем, и вытеснят всех ненужных специалистов рассказали Валерий Володин, креативный директор Aitys Advertising и Роман Третяк, диджитал креатор Aitys Advertising во время своего выступления “Судный день казахстанской рекламы”.

Спикеры отметили, что рекламную индустрию ждут большие трансформации в связи с внедрением ИИ и новых технологий, благодаря которым уже стало легче и продуктивнее работать, но вместе с тем сильно вырос риск, что многие агентства будут вынуждены из-за этого закрыться.

“Прогрессивный подход приводит к последствиям, которые можно назвать абсолютной инфляцией услуг. Ведь, если можно делать быстро и качественно, то цена будет падать и падать, а количество людей, которые будут в эти процессы вовлечены, уменьшаться. У клиента режутся косты, а запросы – увеличиваются”, — пояснил Валерий.

И есть опасения у нас, подчеркнули спикеры, что большая часть агентств будет вынуждена стать частью больших супер-групп, которые будут связаны между собой для выполнения некоторых задач, а точнее – всех задач, которые будут касаться индустрии.

В результате такого “судного дня”, по мнению выступающих, первой отпадет модерация. Дальше пострадает продакшн, так как генерировать и создавать картинки становится все проще. Дальше аккаунтинг-менеджмент и медийка покинут ринг. Финальный бастион — BTL и ивенты, т.к. здесь больше необходимости живого человека.

Валерий и Роман предложили чек-лист по выживанию, посоветовав:

— перестроить операционку под ИИнновации

— оценить своих клиентов как источник датасетов

— выделить время и ресурсы на поиск/обучение/интеграцию локальных ИИ-моделей в вашей операционке

— автоматизировать и создать локальных ИИ-агентов

«И если вы выполните все эти пункты, то, как минимум, вы и ваш бизнес выживут», — отметили выступающие, подчеркнув, что действовать необходимо быстро, т.к. в запасе у агентств есть всего 3 года.

Модератор выступления — Сергей Шыма, стратегический директор TDI Group Central Asia.

О потенциально ёмком инструменте продвижения таком, как спонсорство, рассказали Надежда Яндашевская, директор агентства SKY Central Asia, DASM и Александр Кузнецов, директор агентства Progression CA. Тема их выступления — спонсорство 360: стратегии и принципы эффективности.

Александр пояснил, что спонсорство решает задачи бренда по построению нужных ассоциаций. Оно необходимо для выхода на новую аудиторию, на новые рынки, при запуске нового продукта. В условиях, когда прямая реклама не всегда, увы, работает, спонсорство – прекрасный повод привлечь внимание. Поскольку при спонсорстве легче выделиться и это всегда вовлеченная аудитория.

Спикеры подробно рассказали про направления спонсорства – ТВ-контент, диджитал-контент, мероприятия, локацию, селебрити, спортивный маркетинг и привели примеры.

Показали спонсорские стратегии: вертикальную интеграцию, строгий фокус, зонтичное спонсорство, все везде и сразу (когда большой бюджет).

Выступающие пояснили, что не все спонсорские активации одинаково хорошо просчитываются. И все-таки стоит считать эффективность по той задаче, которая была поставлена. И подчеркнули, что спонсорство – эффективный способ повышения ментальной доступности за счет роста позитивных ассоциаций, т.е. спонсорство работает над подсознательном уровне и увеличивает позитивное отношение к брендам.

Модератор: Юлия Митрофанова, руководитель группы по работе с прямыми клиентами, TV Media Advertising Agency.

Организатор форума — Центрально-Азиатская Рекламная Ассоциация.

Официальные партнеры RAF 2024 — Admixer Media, Yandex Ads.

Партнеры — Forte, Success Market, Bidease, GEOMOTIVE, Media Nova.

Ивент-партнер — EZ Solutions.

Креативный партнер — Catharsis Group.

Также мероприятие поддержала компания RG Brands с торговыми марками LeGracio и ASU Vo.

Подарки для лучших спикеров предоставлены сетью магазинов MARWIN и Меломан.

Информационные партнеры — Weproject, Optimism.kz, Digital Business, BIZ Media, КТК, Almaty.TV, BES.media, Exclusive.kz, Бизнес Номады, MarCom Club, NUR.kz, Zakon.kz, marketing.uz, Tribune.kz.