Тьерри Селлерин: казахстанские блогеры устанавливают новые высокие стандарты для других рынков Центральной Азии

897

03.05.2023

Инфлюенс-маркетинг активно развивается и постоянно видоизменяется. Если раньше все старались привлечь блогеров с огромной аудиторией, то теперь востребованы и микро- и нано-блогеры с 2000 подписчиков. О последних трендах развития блогер-маркетинга мы беседуем с основателем и руководителем маркетингового агентства Buzzfactory Тьерри Селлерином.  

Он рассказал о влиянии искусственного интеллекта на рынок рекламы и как он изменит индустрию инфлюенс-маркетинга, необходимости уделять внимание репутации брендов и признался, что его агентство находится в процессе разработки виртуального инфлюенсера. Также дал рекомендации потенциальным клиентам и сообщил, экспансию на какие рынки рассматривает. А в конце поделился очень полезными советами по снижению стресса, исходя из собственного успешного опыта.

— 23 ноября 2021 года вы открыли Buzzfactory в Казахстане. Сколько за это время у вас появилось клиентов, кампаний, кейсов, блогеров? И сколько человек сейчас работает в казахстанском офисе?

— За полтора года наше агентство успело поработать с более чем 25 клиентами. Безусловно, для части из них мы делали единоразовые кампании. Но с большей частью наших клиентов мы работаем и по сей день. Среди них есть и те, кто с нами со дня открытия.

По кейсам, боюсь, что не назову точную цифру, но их было много. От разовых рекламных размещений до социальных проектов и масштабных мероприятий с участием блогеров.

На данный момент в Buzzfactory Казахстан работает 5 человек, и мы планируем расширение в этом году, будем рады видеть новых людей в нашем агентстве.

Насколько сложнее или, наоборот, легче вести бизнес в Казахстане?

— Я много раз слышал от людей, что рынок Казахстана можно сравнить с рынком России с разницей в несколько лет. На самом деле такое мышление ошибочно, поскольку Казахстан – это совершенно другой, быстро развивающийся рынок со своей динамикой и логикой.

Прошло всего полтора года с момента моего первого приезда, и за этот период я заметил, что бренды начали активнее внедрять современные диджитал-технологии при выходе на рынок. Стартапы также быстро растут, и все чаще можно увидеть, как казахстанские стартапы развиваются за границей, пытаясь завоевать мир. Я считаю, что при нынешней ситуации на российском рекламном рынке Казахстан, вероятно, выиграет больше всего, поскольку бренды всё чаще обращают внимание на важность этого рынка.

— Можете назвать самые интересные и самые сложные кейсы за эти полтора года?

— Интересных кейсов было много, нам приятно, что с каждым годом становится всё больше клиентов, которые совместно с нами хотят создавать крутые кампании и доверяют нам, когда мы предлагаем попробовать что-то новое.

Для нас не существует сложных кейсов. Существуют интересные кейсы, которые помогают нам развиваться и двигаться вперед.

— Самые эффективные блогеры в казахстанском сегменте по вашему опыту? Были ли случаи, когда с кем-то прервали сотрудничество и по каким причинам?

— С этого года мы начали подписывать на эксклюзив микро- и нано-блогеров (от 2000 подписчиков). По нашему опыту, рекламное размещение у таких блогеров вызывает большее доверие у аудитории и, как следствие, хорошую статистику и лучшее соотношение цены за результат.

Именно поэтому мы и считаем более эффективными тех блогеров, кто только начинает свой путь в этом направлении. Поскольку именно они дорожат своей органически набранной аудиторией и стараются сделать рекламу более интересной и вовлекающей.

Бывают разные ситуации как с клиентами, так и с блогерами, но во всех случаях мы стараемся найти решение и компромисс, не доводя до прерывания отношений.

— Какие тренды развития блогер-маркетинга можете отметить? И как, на ваш взгляд, будет развиваться дальше эта отрасль?

— Чтобы уловить тенденции, связанные с инфлюенс-маркетингом, нам необходимо наблюдать за его развитием как на международном уровне, так и на локальном. Можно выделить несколько глобальных тенденций:

Бренды различают блогеров и их влияние.
В большинстве случаев большое количество подписчиков не обязательно означает сильное влияние на эту аудиторию. Бренды стали лучше осознавать важность конверсии из всего своего маркетингового бюджета, и поэтому, чтобы работать лучше, бренды должны оценивать влияние конкретных блогеров на свои продажи.

Микро- и нано-блогеры — это новый тренд. Бренды медленно, но верно переключают свой интерес со знаменитостей на небольших блогеров, которые могут искренне заинтересовать свою аудиторию, и чьи рекомендации заслуживают большего доверия.

Виртуальные блогеры будут на подъеме. В 2019 году мы могли насчитать менее 200 виртуальных инфлюенсеров по всему миру. В 2021 году уже насчитывалось более 5000 инфлюенсеров, разработанных в цифровом формате. С развитием искусственного интеллекта число виртуальных блогеров будет расти в геометрической прогрессии. Buzzfactory находится в процессе разработки виртуального инфлюенсера, который будет выпущен в конце этого года. Сегодня инфлюенс-маркетинг — это самостоятельная маркетинговая категория, которая будет активно развиваться в ближайшие годы. Качество контента также быстро растет благодаря развитию технологий и расширению возможностей видеопроизводства. В заключение можно сказать, что казахстанские блогеры теперь устанавливают новые высокие стандарты для других рынков Центральной Азии. 

— Какие рекомендации можете дать потенциальным клиентам? Для каких категорий и задач инфлюенс-маркетинг будет наиболее эффективен?

— Не бояться пробовать что-то новое. Например, работу с микро- и нано-блогерами, нативное размещение и долгосрочное сотрудничество. Потому что зачастую клиенты сосредоточены на запуске рекламной кампании «здесь и сейчас», не задумываясь о построении доверия со своей аудиторией и увеличении её лояльности к себе. 

Практика нашего агентства показывает, что инфлюенс-маркетинг релевантен для любой категории бизнеса. Здесь важнее определить подход, стратегию и идею для коммуникации.

— Вы собирались сконцентрировать свое внимание в нашей стране на развитии блогер-маркетинга и заниматься анализом данных. За полтора года работы добавились новые направления?

— Мы добавляем в наше предложение два новых инструмента, чтобы сопровождать наших клиентов и помогать им получать более высокую отдачу от своих маркетинговых инвестиций:

 — Услуги по управлению репутацией в Интернете. В мире, где потребители всё чаще и чаще покупают в Интернете и более осторожно относятся к своим решениям о покупке, онлайн-рейтинги и обзоры играют все более важную роль при принятии решения о покупке. Очень успешная маркетинговая кампания может быть эффективной для привлечения заинтересованного трафика в точку продаж, однако, если в момент покупки потенциальные покупатели обнаружат, что продукт или услуга имеют низкие рейтинги, они просто выберут предложение конкурентов. В маркетинговой воронке действительно легко потерять потенциальных покупателей, поэтому мы разработали новые услуги, которые гарантируют нашим клиентам более высокие рейтинги и отзывы, чем у их конкурентов, что значительно увеличивает конверсию в покупки.

Список эксклюзивных агентов влияния. Чтобы эффективнее конкурировать на казахстанском рынке, мы решили развивать нашу сеть эксклюзивных блогеров. На данный момент у нас есть соглашение с 60 инфлюенсерами, и это портфолио быстро растет, наша цель — сосредоточиться на микро- и нано-блогерах с высоким потенциалом роста.

Как упоминалось ранее, в этом году мы выпустим нашего виртуального инфлюенсера, а также мы работаем над созданием дашборда для наших клиентов, чтобы они могли следить за результатами своей маркетинговой кампании в режиме реального времени.

К слову, в каких странах еще присутствует Buzzfactory?

— Мы рассматриваем Центральную Азию как рынок с высоким потенциалом, в частности, Узбекистан, который также демонстрирует тенденции быстрого роста. Мы также считаем, что можем создать синергию между Казахстаном и Узбекистаном. Мы изучали рынок Азербайджана, однако пришли к выводу, что он слишком мал, чтобы быть привлекательным. Наконец, другие рынки, которые мы рассматриваем прямо сейчас, — это рынок Саудовской Аравии с уровенем проникновения социальных сетей в 98% и, возможно, рынок Турции. 

Последние три месяца много разговоров о ChatGPT. Вы уже им пользуетесь? И как ИИ (искусственный интеллект) может повлиять на рынок рекламы уже в ближайшем будущем? Действительно ли часть сотрудников лишится работы или беспокоиться не о чем?

— Модели искусственного интеллекта, в частности OpenAI GPT-4 и Midjourney, могут легко и довольно качественно создавать человекоподобный контент, что делает их бесценным маркетинговым инструментом. Вот как они изменят индустрию инфлюенс-маркетинга:

Создание виртуальных инфлюенсеров. С помощью ИИ мы теперь можем создавать реалистичных виртуальных блогеров, которые могут взаимодействовать с целевой аудиторией таким образом, который кажется подлинным. Такие цифровые персонажи не только экономически эффективны, но и предлагают брендам больший контроль над своими коммуникациями и имиджем. Виртуальные инфлюенсеры могут быть адаптированы к конкретным потребностям бренда, что делает их привлекательной альтернативой «классическим» инфлюенсерам.

Генерация персонализированного контента. ИИ может анализировать огромные объемы данных для выявления закономерностей, тенденций и предпочтений целевой аудитории. Затем эту информацию можно использовать для создания персонализированного контента, который находит отклик у пользователей на более глубоком уровне. Используя эту технологию, инфлюенсеры могут создавать контент, отвечающий индивидуальным интересам их подписчиков, повышая вовлеченность и коэффициент конверсии. Мы подготовили презентацию о состоянии ИИ с подробным описанием всех новых возможностей для бизнеса. Это напоминает мне раннюю стадию Интернета, когда бренды обсуждали, действительно ли необходим им веб-сайт и присутствие в Интернете. Сегодня этот вопрос не имеет смысла, так как ни один бренд или компания не может позволить себе не быть в онлайне. Тоже самое, вероятно, ждёт и ИИ. В какой-то момент бизнесу станет нормой интегрировать его для оптимизации своих процессов и оптимизации своих отношений с клиентами. Мы будем рады рассказать казахстанскому рынку о ИИ и продемонстрировать огромные возможности, которые эти инструменты откроют для развития бизнеса. 

В последнее время все больше внимания уделяется репутации брендов. Как с помощью блогеров и различных инструментов маркетинга можно повлиять на позитивное восприятие бренда и решить проблему, если бренд уже «вляпался» в историю? Приходилось ли вам заниматься этой проблемой?

— В сегодняшней высококонкурентной бизнес-среде сильная и положительная репутация бренда стала необходимым условием успеха. Бренды все больше внимания уделяют укреплению своей репутации, поскольку доверие и лояльность потребителей играют важную роль в принятии решений о покупке. Блогеры и различные маркетинговые инструменты предлагают многообещающие каналы для улучшения восприятия бренда и решения исторических проблем с репутацией.

Инфлюенсеры заменили телевидение в качестве основного медиаканала для более молодой аудитории, и их рекомендации могут легко создать или разрушить бренд.

Пока что в Центральной Азии не так много блогеров-активистов, которые активно следят за деятельностью брендов, как в Европе и США, чтобы нападать на них при недобросовестном поведении. Чтобы предотвратить потенциальный неприятный шум, мы рекомендуем брендам развивать подлинные партнерские отношения с нужными инфлюенсерами, которые могут генерировать положительные отзывы и рекомендации, что при необходимости приводит к улучшению восприятия бренда.

Например, нашего клиента в сфере косметики регулярно критикуют в Интернете за испытания химических веществ на животных, чего они не делают. Видео на Youtube было опубликовано активистами, обвиняющими нашего клиента (среди прочих брендов) в том, что он ежегодно истязает сотни животных, что приводит к социальному недовольству и критике. Активно используя наш пул инфлюенсеров, мы могли бы отвлечь критиков от бренда нашего клиента, создав отзывы, поддерживающие бренд.

В динамично меняющемся контексте мы рекомендуем использовать инструменты управления онлайн-репутацией (ORM) для ежедневного мониторинга и управления онлайн-присутствием вашего бренда. Таким образом, бренды могут следить за развитием показателей своей онлайн-репутации, а также показателей своих конкурентов. Благодаря этой дисциплине они могут видеть негативные слухи или критический риск для бренда, а также отслеживать передовой опыт действующих конкурентов.

Например, мы могли найти раннюю публикацию, где мама опубликовала видео, в котором подробно рассказывалось, как она нашла инородный предмет в подгузнике. В результате этого раннего обнаружения и быстрой реакции с нашей стороны, мы смогли предотвратить распространение этой истории в Интернете, которая потенциально могла нанести вред бренду.

В заключение, использование силы блогеров и использование различных маркетинговых инструментов может значительно повлиять на положительное восприятие вашего бренда и помочь преодолеть прошлые проблемы с репутацией. Внедряя эти стратегии, вы можете укрепить доверие, повысить лояльность к бренду и обеспечить долгосрочный успех на современном конкурентном рынке.

Как часто вы посещаете алматинский офис? Не могу не отметить: было приятно увидеть, что сайт вашего агентства поддерживается и на казахском языке. Сколько кампаний проводите на казахском языке? Привлекаете для этого переводчиков или есть казахоязычные сотрудники?

— В офисе в Алматы я бываю 3 раза в год. Мы стараемся всегда предлагать клиентам смешанные кампании по языку, и чаще всего выходит микс из казахо- и русскоязычных блогеров. Спрос только растет, и казахоязычные блогеры становятся популярнее.

У нас есть казахоязычные сотрудники, которые ведут коммуникацию с блогерами. В переводчиках нет необходимости.

Понимаю, что предыдущий год выдался очень непростым. Как справляетесь со стрессом и в чем находите гармонию?

— Как человек, переживший в жизни взлеты и падения, я не понаслышке знаю, что такое стресс. С работой, семьей и социальными обязательствами бывает сложно найти баланс и сохранить чувство внутреннего покоя. Однако со временем я разработал набор правил, которые помогают мне эффективнее справляться со стрессом. Здесь я хотел бы поделиться шагами, которые я предпринял для поддержания психической и эмоциональной стабильности. Первым шагом на моем пути к управлению стрессом было самосознание. Мне пришлось признать и принять, что я испытываю стресс и что он сказывается на моем психическом и физическом здоровье. Это осознание позволило мне столкнуться с проблемой лицом к лицу и начать искать её решение. Я понял, что четкий график помогает мне чувствовать себя лучше и снижает беспокойство. Я начинаю свой день с регулярных упражнений, здорового питания и времени для отдыха. Медитация и осознанность также сыграли решающую роль на моем пути по управлению стрессом. Эта ежедневная практика дала мне чувство внутреннего спокойствия и помогла мне выработать более сбалансированный взгляд на жизнь. Я научился регулярно практиковать благодарность. Сосредоточившись на положительных аспектах своей жизни, я могу изменить свою точку зрения и уменьшить влияние стресса. Этот простой акт благодарности сотворил чудеса с моим умственным и эмоциональным благополучием.

В заключение хочу сказать, что мой путь к управлению стрессом и его преодолению был трансформирующим опытом. Развивая самосознание, контролируя рутину, практикуя внимательность, устанавливая границы, находя социальную поддержку, занимаясь хобби и практикуя благодарность, я научился справляться с жизненными трудностями с большей легкостью и устойчивостью. Несмотря на то, что стресс является неизбежной частью жизни, можно научиться эффективно управлять им и справляться с ним, что приведет к более счастливой, здоровой и сбалансированной жизни.

Саида Сулеева