В Казахстане за рекламу табака могут осудить иностранную компанию

1581

05.07.2022

Специализированный экономический суд Алматинской области принял исковое заявление к ТОО «Филип Моррис Казахстан» о признании действий по спонсорству табака и ненадлежащей рекламы, пишет liter.kz.

Иск касается их Instagram-аккаунта, где размещалась реклама изделий для потребления нагреваемого табака (ИНТ), рассказала лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

«Разумеется, американские производители IQOS в курсе, что спонсорство и реклама, в том числе ИНТ, строго запрещены в Казахстане, что черным по белому прописано в нашем законодательстве с 2020 года. Они превосходно осведомлены ввиду жесткого приравнивания, что запрет распространяется как на сигареты, так и все виды нагреваемого табака и курительных новинок», — считает она.

Садыкова также отметила, что в рекламной кампании «Филип Моррис» приняли участие многие звезды казахстанской поп-музыки.

Напомним, что реклама табака и табачных изделий, а также мероприятий (розыгрышей призов, лотерей), стимулирующих интерес к табаку и табачным изделиям, запрещена в Казахстане.

Фото Яндекс Дзен