Veon намерен продать долю в Beeline Кыргызстан

373

28.03.2024

Нидерландская телекоммуникационная холдинговая компания Veon подписала соглашение о продаже своей доли в размере 50.1% в компании «Скай Мобайл» (ТМ «Beeline Кыргызстан») компании Chaudhary Group (CG). О фактической продаже говорить пока рано: этот процесс может занять несколько месяцев, сообщает Economist.kg со ссылкой на источники. 

Основная причина продажи – желание группы Veon сфокусироваться на крупных рынках, таких как Узбекистан, Пакистан, Казахстан, Украина, Бангладеш.

«За последние годы мы проделали большую и очень плодотворную работу. И в руки нового инвестора Veon передает долю в успешной телекоммуникационной компании с динамично растущими показателями и лучшей 4G-сетью в Кыргызстане. Что касается изменений, связанных со сделкой, — конечно же, что-то будет меняться. Уверены, что грядущие перемены будут позитивными. CG работает по всему миру в различных отраслях, обладает огромным финансовым потенциалом и готова инвестировать в нашу компанию, что, в свою очередь, позитивно повлияет на телекоммуникационный рынок в Кыргызстане», – отметили в компании.

Руководство компании остается прежним, команда продолжает выполнять свои задачи, и в ближайшее время никаких существенных структурных изменений не предвидится.

Вторым акционером, владеющим долей 49,9%, как и прежде, остается группа компаний «Верный Капитал». Совместно с CG они намерены активно развивать Beeline Кыргызстан.

Предстоящая сделка по продаже доли «Beeline Кыргызстан» оценивается в 3,4x EBITDA 2023 года. Компании планируют получить соответствующие разрешения от регулирующих органов.

Напомним, в октябре 2023 года Veon покинул российский рынок, закрыв сделку по продаже ПАО «Вымпелком» (с брендом Билайн). Российская телеком-компания была продана команде топ-менеджеров «Вымпелкома». 

Veon – глобальный провайдер телекоммуникационных услуг, акции которого торгуются на NASDAQ и Euronext Amsterdam, предлагает свои сервисы в Казахстане, Пакистане, Узбекистане и других странах. 

CG Corp Global — конгломерат, осуществляющий деятельность в различных секторах, включая FMCG, гостиничный бизнес, образование, связь, финансовые услуги и недвижимость. Объединяет более 160 компаний и 123 бренда по всему миру.