Young Lions Competitions Central Asia 2024: названы победители в Казахстане и Узбекистане

454

29.03.2024

Стали известны результаты креативного конкурса Молодые Львы Центральной Азии, которые были оглашены 26 марта в Казахстане и 28-го – в Узбекистане.

В конкурсах этого года приняли участие 42 команды в категориях Film, Print, Digital, Design, PR, Media. По традиции конкурсы проводились онлайн, чтобы обеспечить возможность участия профессионалов из любого города Казахстана и Узбекистана. Участники работали над социальными и коммерческим брифами с целью создать законченный креативный продукт в своей категории за время от 24 до 48 часов.

В состав жюри из 24 человек вошли авторитетнейшие эксперты из Казахстана, Аргентины, России, Японии, Узбекистана, Германии, Беларуси и Дании.

Финалисты из определенных категорий конкурса получили доступ к финалу Молодых Львов на Международном Фестивале Креативности Каннские Львы в июне этого года, где они, наряду с финалистами из других стран, получат новый бриф и должны будут создать достойный креативный продукт за такое же ограниченное время.

Впервые в регионе был проведен конкурс молодых профессионалов до 30 лет в категории PR. Его победителями стали Анеля Сон, project-manager Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциации (ЦАРА) и Асель Калбаева, CEO, Almaty Agency. Также впервые в нашей стране прошел конкурс в категории Design. Самой популярной в Казахстане продолжает оставаться категория Print

Асхат Ускембаев, официальный представитель Международного Фестиваля Креативности Каннские Львы в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, организатор Young Lions Competitions Central Asia:

Один из самых прекрасных моментов ежегодного конкурса Young Lions Competitions Central Asia — это возможность собраться вместе, чтобы посмотреть на горящие глаза молодых профессионалов, разобрать сложные вопросы и отпраздновать лучшие работы. Все участники работали над абсолютно реальными задачами по улучшению своего социума — от привлечения внимания к детям с аутизмом и поиска потенциальных партнеров социальной образовательной онлайн-платформы Mektep-Online до осознания, что рядовой гражданин страны может повлиять на уровень коррупции в стране. Теперь финалисты будут готовиться к самому серьезному вызову — встрече на конкурсе Молодых Львов в Каннах, где они получат новый международный бриф и снова за ограниченное время будут искать способы его решения наиболее креативным способом.

Я очень рад увидеть растущее количество участников в таких интереснейших категориях конкурса как PR, Media и Marketers. Думаю, у нас еще будет возможность разобрать суть этих категорий и потренироваться в создании соответствующих продуктов до осени этого года. Это важно, так как осенью молодых креаторов ждет конкурс Young Spikes от международного фестиваля креативности Азиатско-Тихоокеанского региона Spikes Asia.

Tribune взял также эксклюзивные комментарии у первых победительниц Young Lions Competitions Central Asia 2024 в категории PR.

Асель Калбаева, CEO, Almaty Agency:

Я люблю дух соревнования и для меня участие всегда в кайф. Задание было больше интересным, а не сложным. Дело в том, что в такие моменты, ты всегда начинаешь мыслить как-то по-другому, пробуешь менять логику вещей и находя инсайты, вновь осознаешь, насколько же мир разнообразен и при этом прост одновременно.

Отправили задание буквально за 30 минут до окончания. Поэтому, смело можно сказать, что ушло 23 часа 30 минут, потому что даже во сне мыслительный процесс продолжался. Не шучу!

Мы предложили концепт под названием «Жұрттың баласы», где через инсайты из детства напомнили о школьных годах каждого ребенка, когда ему ставили в пример «сына/дочь маминой подруги». А вот то, как это использовать и под каким соусом — узнаете, когда опубликуют нашу работу на сайте. Так что не буду спойлерить.

Каким-то чудесным образом, я узнала про категорию PR только в этом году. Раньше всегда думала, что YL — это только для дизайнеров. Ну и само собой, пользуясь тем, что возраст еще позволяет, а среди близкого круга есть и те, кто выигрывал Львов по 2 раза, я решила дерзнуть и почелленджить себя.

Был один момент сомнения, кстати! Я вошла в состав судейства премии Е+ и буквально через пару недель решила подаваться на YL. Мне коллега задал вопрос: «А не странно, что СЕО и член жюри Е+ идет на Молодых Львов?». Меня немного поломало, и я написала Асхату. Мне было интересно его мнение. И знаете что? Его ответ сразу поставил все точки над i: «А что тут странного? Наоборот же. Покажете пример тем, кто привык раздувать щеки на пустом месте.»

Ну и анкету уже заполняла под фразу: «Нет, ну а что?! Я тоже хочу и могу!»

Насчет нашей команды — я первая написала Анеле и она сразу согласилась. С ней мы знакомы по совместным активациям в рамках ЦАРА. И у нас сразу же случился коннект.

Анеля Сон, project-manager ЦАРА:

Это однозначно был необычный и интересный опыт для меня! Формат топовый, заряжает и заставляет думать быстрее, креативнее, чувствуешь себя почти героем сериала «Безумцы» или «Кремниевая долина»)

К тому же, проект, по которому был бриф, мне откликается с того самого момента, как я узнала о нем – это было как раз на Региональном Рекламном Форуме RAF-2023, где основательница Аружан Саин презентовала его. Уже тогда я задумалась: «Почему так мало партнеров у такого важного проекта?». Было сюрпризом, когда узнала, что будем по нему выполнять задание.

И, честно, совсем не ожидала победы. Не то, что я не верила в нашу команду, не верила больше в то, что дебют может быть таким успешным. Перед церемонией выходила с офиса и подумала «главное не победа, а участие». А когда объявили наш кейс победителем в категории, на самом деле не сразу поняла, что мы выиграли

И, знаете, все случилось магическим образом – за несколько дней до дедлайна регистрации я подумала, что очень хотела бы поучаствовать в Young Lions, так как многие знакомые рассказывали об участии и заинтересовали еще с прошлого года. Но команды у меня не было, и я решила, что впишусь в следующем году, подготовлюсь как следует, все сделаю заранее и отпустила эту мысль. В этот же день мне написала Асель с предложением участвовать, я решила, что это знак! Недолго думая, все-таки потратила свои чуть ли не последние 20.000 в конце месяца на регистрационный взнос с мыслью: «А если не сейчас, то, когда еще все так сложится?»

Хочу выразить большую благодарность Асель, организатору конкурса Асхату Ускембаеву, членам жюри и всем кто, поддерживал нас

Следующий этап — участие в Каннских львах. Победительницы активно ищут спонсоров, с кем могут сделать бренд-активацию в рамках поездки. По всем вопросам можно обратиться к одной из участниц: +77474730535

Победители Young Lions Competitions Central Asia 2024

PR Категория

Из двух команд в Казахстане, которые создали PR-стратегию для «Mektep-Online», одна работа набрала 22,5 баллов из возможных 30. Ее создатели — Анеля Сон (ЦАРА) и Асель Калбаева (Almaty Agency).

В Узбекистане конкурс в PR категории не состоялся из-за отсутствия участников.

MEDIA категория

Первый раз конкурс Молодые Львы в категории Media был проведен в Казахстане в 2012 году в момент своего появления на рынке. В 2024 году он случился во второй раз.

Работа команды Тазагуль Тажиевой (DASM/Mindshare) и Танзили Елеусизовой (DASM/Mindshare) набрала 19 баллов из 30 и обеспечила медали победителя обеим участницам.

PRINT категория

8 команд в Казахстане создали 26 билбордов из которых работа Улпан Жарылхасын (Ogilvy Ata) и Санжара Кадырбекова (Ogilvy Ata) заняла второе место, набрав 20,25 баллов из 30.

Первое место досталось работе команды Арины Шакировой (FCB Artgroup Almaty) и Данила Ли (FCB Artgroup Almaty) — 21,50 балла. Ребята будут представлять страну на финале Молодых Львов в Каннах с 17 по 21 июня этого года.

DIGITAL категория

В этой категории приняли участие 7 команд: 1 из Узбекистана и 6 из Казахстана.

В УЗБЕКИСТАНЕ одна из работ команды Сайида Назриллаева (Lokals CA) и Станислава Бабича (Lokals CA) с кладбищем креативных идей набрала 20,75 балла и завоевала призовое место. Ребята примут участие в финале Каннских Молодых Львов в июне этого года уже третий раз подряд.

В КАЗАХСТАНЕ лучшей стала работа команды Дамили Сагадиновой (4D Click Internet Agency) и Романа Файзуллина (4D Click Internet Agency) с 21,25 балла.

FILM категория

Категория Film в 2024 году собрала 8 команд, которые создали 11 видеороликов за 48 часов по брифу от программы казахстанского Общественного Фонда Добровольное Общество Милосердие «Аутизм Победим». От Узбекистана выступила 1 команда и 7 от Казахстана.

Узбекистанская команда не набрала необходимое количество проходных баллов для призового места, а в Казахстане лучшей стала команда Айсулу Енсегеновой (BBDO CA) и Ерсултана Каранова (BBDO CA), работа которой получила 18 баллов.

DESIGN категория

Конкурс в категории Design впервые состоялся в Казахстане и уже традиционно в Узбекистане. Есть ощущение, что, глядя на стабильно повышенный интерес в Узбекистане, креаторы в Казахстане тоже решили попробовать свои силы в создании фирменного стиля за 24 часа. В этот раз 4 казахстанские и 11 узбекистанских команд работали над создание айдентики для казахстанской социальной образовательной платформы «Mektep-Online».

Всего было создано 20 работ с фирменным стилем из которых в КАЗАХСТАНЕ второе место заняла идея команды Илоны Купрейчук (FCB Artgroup Almaty) и Сабины Гольдберг (FCB Artgroup Almaty), набравшая 20,25 балла.

Первое место в Казахстане заняла команда Меруерт Ислам (BBDO CA) и Альфиры Абдалимовой (BBDO CA) с работой, завоевавшей 24,25 балла.

В УЗБЕКИСТАНЕ количество призеров оказалось больше в два раза. Третье место заняла команда Азизбека Сайидова (Taboo Branding) и Шахзодбека Туробова (FCB Artgroup Tashkent) с 22,00 баллами.

Второе место в Узбекистане заняли сразу 2 команды, работы которых заработали по 23,75 балла:

Команда Мухаммадхона Орифджонова (Anqo Group) и Кувонча Матчанова (Najot Ta’lim).

И команда Фозилхона Азизова и Алексея Клестова.

Первое место завоевала работа команды Малики Муродовой (Paradigma Studio) и Фаррука Мурада (Paradigma Studio) с 24,00 баллами.

Поздравляем участников и победителей конкурса Young Lions Competitions Central Asia 2024!

Более подробная информация о кейсах победителей на сайте.