Жогорку Кенеш отказался рассматривать закон о СМИ

274

18.01.2024

Депутаты парламента Кыргызстана отказались от рассмотрения законопроекта о СМИ, который продвигает администрация президента. Парламентарии назвали законопроект «сырым» и сняли с повестки дня.

Законопроект о СМИ не раз дорабатывался и представлялся на общественное обсуждение. Независимые журналисты, медиаэксперты и юристы представляли множество предложений и рекомендаций. Кроме того, над проектом закона работала специальная рабочая группа, созданная распоряжением главы государства 7 декабря 2022 года и включающая представителей госструктур, а также гражданского и медиасообщества.

Однако представленные рабочей группой предложения и замечания к законопроекту практически не были учтены разработчиками документа.

Венецианская комиссия, организация, куда входит и Кыргызстан, и которая помогает странам-членам улучшать свои основные законы, посчитала, что вся редакция текущего закона нуждается в тщательной доработке.

В частности, комиссия призвала авторов законопроекта о СМИ «устранить в соответствующих положениях неясные, чрезмерные требования к регистрации СМИ, снизить риск неоправданного усмотрения государственных органов в процессе регистрации СМИ, а также закрепить четкое положение о средствах правовой защиты». 

В текущей редакции законопроекта предлагается обязать веб-сайты регистрироваться как сетевое СМИ. Однако, если следовать текущему определению законопроекта, то подобную регистрацию должен будет пройти владелец любого веб-сайта в Кыргызстане.

Отдельно члены Венецианской комиссии предлагают пересмотреть требования в законе об особых правилах аккредитации для журналистов, а также закрепить законопроектом возможность для СМИ независимой редакционной политики.

Офис представителя по свободе СМИ ОБСЕ также высказался относительно закона о СМИ. По мнению экспертов ОБСЕ в целом законопроект «вызывает серьезные опасения». В частности, текущая версия законопроекта не учитывает значительные различия в работе печатных, вещательных и интернет-медиа, несмотря на международный опыт и практику. 

Депутаты парламента также отметили, что в законопроекте не учтены поправки предложенные рабочей группой и профессиональным сообществом.

Заместитель министра культуры и информации Чынгыз Эсенгул уулу на заседании парламента заметил, что несмотря на критику медиасообщества Кыргызстана, а также международных организаций, авторы законопроекта не внесли в него изменения, к которым призывали эксперты.