Исследование Internews: медиапотребление в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане

1467

27.05.2024

Телевидение в трёх странах Центральной Азии – Казахстане, Таджикистане и Узбекистане продолжает оставаться одним из главных источников информации. Даже несмотря на то, что в Казахстане и Узбекистане растёт популярность онлайн-источников информации, уровень доверия к ним остаётся низким. При этом уровень медиаграмотности остаётся на среднем или низком уровне. Эти и многие другие тенденции обнаружили в исследовании по медиапотреблению и медиаинформационной грамотности, которое Internews проводил в течение пяти лет, с 2019 по 2023 годы.

Исследование состоит из двух частей: медиапотребление и медиаграмотность. В первой части респонденты рассказывали об источниках информации и медиаустройствах, которые они используют, о предпочтениях по контенту, доверии к СМИ и многом другом. Вторая часть – медиаграмотность — посвящена восприятию информации, медийно-информационным навыкам, пониманию медиатехнологий и так далее.

Это исследование* было подготовлено Internews, в рамках уже завершенного проекта MediaCAMP, финансируемого USAID.

Tribune подробно рассказывает о сравнительном медиапотреблении в странах Центральной Азии – Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ЖИТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ 

Распределение респондентов по типу населенного пункта демонстрирует, что из трех рассматриваемых стран Казахстан является наиболее урбанизированным, с долей городского населения 61%. В Таджикистане, напротив, преобладает сельское население с долей 71%. Узбекистан занимает промежуточное положение, где городские и сельские жители представлены примерно в равных долях — 52% и 48% соответственно.

Возрастная структура населения трех центральноазиатских стран имеет как общие черты, так и различия, обусловленные демографической ситуацией в каждой из стран. В частности, в Таджикистане наблюдается относительно высокая доля молодого населения до 29 лет, что может свидетельствовать о более высоком уровне рождаемости по сравнению с соседними странами. В Казахстане, напротив, присутствует немного больше лиц, принадлежащих старшим возрастным группам. При этом во всех трех государствах наиболее многочисленную группу составляют люди в возрасте 30–45 лет (33–37 %), что отражает преобладание трудоспособного взрослого населения.

Национальный состав выборки в каждой стране в целом репрезентативно отражает этническую структуру населения, при которой в каждой из стран преобладает титульная нация — казахи в Казахстане, узбеки в Узбекистане и таджики в Таджикистане. В то же время Казахстан демонстрирует наименьшую однородность национального состава населения. Наряду с 70% казахов, здесь значительна доля русских — 21%, а также представителей других этнических групп — 8%. В Узбекистане и Таджикистане доминирование титульной нации еще более подавляющее: узбеки составляют 85% опрошенных, таджики — 86%. Таким образом, Казахстан представлен в исследовании как наиболее многонациональное государство.

Языковые предпочтения в домашней среде в каждой из исследуемых стран отражают этнический состав населения. В частности, в Таджикистане и Узбекистане преобладает более устойчивая языковая однородность, соответствующая их титульной нации, а именно таджикскому (87%) и узбекскому (87%) соответственно. Казахстан выделяется большей неоднородностью в языковой сфере: казахский (51%) и русский (47%) языки используются примерно в равных долях среди респондентов. Это указывает на билингвальный характер страны, где два языка остаются важными в повседневной жизни и общении.

СРАВНЕНИЕ ТВ-ПОТРЕБЛЕНИЯ

Частота потребления телевидения демонстрирует наличие заметных различий в уровне телесмотрения между тремя странами. В частности, в Таджикистане наблюдается наиболее интенсивное потребление ТВ-контента: 76% респондентов смотрят телевизор ежедневно, а среднее количество дней телесмотрения в году составляет 288. В Узбекистане 60% аудитории также ежедневно обращаются к ТВ, в среднем 232 дня в году. В Казахстане показатели телесмотрения заметно ниже: 41% респондентов смотрят ТВ каждый день, в среднем 161 день в году. Кроме того, в Казахстане относительно высока доля не смотрящих ТВ — 22%. Следовательно, по интенсивности телепотребления лидирует Таджикистан, за ним следует Узбекистан, в то время как Казахстан демонстрирует менее высокий уровень обращения аудитории к ТВ.

Анализируя данные о частоте телесмотрения в разных возрастных группах трех стран, можно выделить следующие тенденции:

  • Рост доли ежедневных зрителей с возрастом. Во всех трех странах наблюдается тенденция к увеличению частоты просмотра телевизионного контента с возрастом. Если в группе 14–18 лет этот показатель составляет 25-63% в зависимости от страны, то к 61–65 годам он достигает 71–92%.
  • Разрыв в частоте потребления между разными возрастными группами. В Казахстане и Узбекистане разрыв в частоте просмотра между возрастными группами более выражен.
  • Низкий интерес молодежи к ТВ в Казахстане. Следует отметить, что в Казахстане самая большая доля молодежи в возрасте 14–29 лет (29–35%), которая не смотрит ТВ ежедневно. В то время как в Узбекистане и Таджикистане этот показатель не превышает 14%.
  • Ежедневное телесмотрение в старших возрастных группах. Самая высокая доля ежедневного телесмотрения наблюдается в старших возрастных группах Таджикистана (79–89%) и Узбекистана (78–92%).

Предпочтения в выборе телеканалов для просмотра новостей и аналитических программ

Анализ предпочтений в выборе телеканалов для просмотра новостей и аналитических программ в трех странах показывает доминирование национального телевидения при наличии некоторых различий между государствами.

В частности, в Казахстане наряду с популярностью республиканских каналов заметна и роль областных телекомпаний. В Узбекистане и Таджикистане подавляющее большинство отдает предпочтение республиканскому ТВ. При этом в сельской местности всех трех стран доля выбора национальных каналов несколько выше, чем в городах. Стоит также отметить, что в Таджикистане и Казахстане относительно популярны российские телеканалы, особенно в городах, чего не наблюдается в Узбекистане. В целом, несмотря на некоторое влияние внешних медиа, для центральноазиатского зрителя наиболее привлекательным источником новостного и аналитического контента является национальное телевидение.

Телевизионные предпочтения зрителей

Анализ телевизионных предпочтений аудитории различных национальностей в Центрально-Азиатском регионе позволяет выявить как общие тенденции, так и специфические особенности. В целом для всех этнических групп характерен повышенный интерес к развлекательному контенту — прежде всего к сериалам, фильмам и музыкальным передачам.

Однако при этом прослеживаются и различия. В частности, для таджикской и узбекской аудитории более характерен интерес к региональным и утренним новостям, образовательным и религиозным программам. Казахская и русская аудитории проявляют меньший интерес к подобному контенту, отдавая бóльшее предпочтение развлекательным жанрам.

Обобщая, можно отметить, что таджикистанская и узбекистанская аудитории демонстрируют более высокий интерес к предложенным тематическим направлениям по сравнению с казахстанской аудиторией. Дополнительно можно отметить про российские новости: русские (31%) и таджики (32%) чаще потребляют российский контент, по сравнению с узбеками (17%) и казахами (9%). Таким образом, наряду с общей тягой к развлекательному контенту, предпочтения аудитории разных национальностей имеют свою специфику.

СРАВНЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОТРЕБЛЕНИЯ

Частота интернет-потребления

Анализ интенсивности интернет-потребления в трех странах демонстрирует существенные различия как в частоте использования Сети, так и в среднем количестве дней онлайн-активности в год.

В частности, в Казахстане зафиксирован самый высокий уровень ежедневного присутствия в сети — 82% населения. Среднее число дней использования интернета составляет 302 в год, что свидетельствует о долгосрочном и постоянном интернет-потреблении.

В Узбекистане 63% аудитории выходят в Сеть каждый день, в среднем 224 дня в год.

Наименьшая интенсивность интернет-потребления отмечается в Таджикистане: лишь 40% респондентов используют интернет ежедневно, а среднее количество дней онлайн-активности в год составляет 138.

Таким образом, Казахстан лидирует по уровню цифровизации населения с более высокими показателями как в частоте ежедневного использования, так и в среднем количестве дней пользования интернетом в год. В то время как Таджикистан показывает наименьшую вовлеченность аудитории в интернет-среду.

Анализ частоты интернет-потребления в разных возрастных группах трех стран позволяет выявить следующие закономерности:

  • Во всех трех странах с возрастом снижается доля ежедневных пользователей интернета и растет доля не пользующихся Сетью.
  • В Казахстане высокая доля ежедневных интернет-пользователей (свыше 77%) сохраняется вплоть до возрастной категории 46–60 лет. В Узбекистане и Таджикистане после 30 лет наблюдается резкое снижение интернет-потребления.
  • В Узбекистане и Таджикистане пик ежедневного использования интернета приходится на возрастную группу 19–29 лет, тогда как среди более молодых и старших категорий доля заметно ниже.

Интернет-активности

Анализируя структуру интернет-активности в трех исследуемых странах, можно выделить следующие особенности: в Казахстане наиболее популярным видом деятельности в Сети является просмотр фильмов и сериалов (67%), тогда как в Узбекистане — чтение новостей онлайн (66%), а в Таджикистане — общение в соцсетях (67%). Помимо этого, казахстанские интернет-пользователи демонстрируют бóльшую вовлеченность в финансовые операции (управление банковским счетом — 31% и личными финансами — 22%), а также онлайн-шопингом (26%).

В целом интернет-аудитория Казахстана отличается более высоким уровнем использования Сети в различных целях. Таким образом, наряду с общими тенденциями к потреблению контента, коммуникации и развлечениям, структура онлайн-активности имеет свою специфику в каждой из трех стран.

Популярные сервисы онлайн-коммуникации

Самыми популярными сервисами онлайн-коммуникации в трех странах являются соцсеть Instagram, социальный мессенджер Telegram и видеохостинг YouTube. Наблюдаются и некоторые различия в предпочтениях аудиторий.

В частности, в Казахстане лидирует Instagram, в то время как в Узбекистане доминирующее положение занимает мессенджер Telegram. В Таджикистане наиболее популярны Instagram и Facebook. YouTube также входит в топ-3 сервисов во всех трех странах, что указывает на востребованность видеоконтента в регионе. Вместе с тем, Казахстан выделяется высокой популярностью TikTok.

СРАВНЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Частота использования мобильной связи

Анализируя интенсивность использования мобильной связи в трех исследуемых странах, можно отметить очень высокий уровень вовлеченности аудитории при наличии некоторых различий между государствами. В частности, в Казахстане мобильная связь используется ежедневно 94% населения, в среднем 346 дней в году. В Узбекистане ежедневно обращаются к мобильной связи 88% аудитории, в среднем 324 дня в году. В Таджикистане доля ежедневных пользователей мобильной связи составляет 79%, а средняя частота использования мобильной связи в год составляет 297 дней, что ниже, чем в Казахстане и Узбекистане.

Таким образом несмотря на то, что мобильные технологии широко распространены во всех трех странах, существуют и заметные различия в частоте и регулярности их использования: Казахстан демонстрирует наибольшую интенсивность ее использования, а Таджикистан — чуть меньшую.

Анализируя интенсивность использования мобильной связи в различных возрастных группах трех стран, можно сделать следующие выводы:

  • Во всех трех странах наблюдается тенденция к снижению ежедневного использования мобильной связи по мере увеличения возраста респондентов.
  • В Казахстане даже в старшей группе 61–65 лет 91% используют мобильную связь ежедневно. В других странах этот показатель значительно ниже в данной возрастной категории.
  • В Таджикистане и Узбекистане наибольшая доля ежедневно использующих мобильную связь наблюдается в возрастных категориях 19–45 лет, тогда как среди более молодых и старших групп этот показатель заметно ниже.

Таким образом, в Казахстане можно выделить наивысший уровень распространения мобильной связи среди различных возрастных групп. А в Таджикистане и Узбекистане наибольшая активность в использовании мобильной связи наблюдается среди лиц среднего возраста.

Исследование показывает, что в Казахстане и Узбекистане все более значимыми становятся социальные сети. Телевидение при этом все еще сохраняет свое влияние, особенно среди старшего поколения.
В Таджикистане же социальные сети пока что остаются одним из наименее популярных источников информации, уступая даже газетам и журналам. А телевидение по-прежнему является основным источником информации, причём для всех возрастных групп.

Что касается предпочтений аудитории по типу контента на телевидении, то видно, что в регионе преобладает новостной и развлекательный контент. Причём во всех странах аудитория предпочитает местные новости зарубежным.

Фокус на новостном и развлекательном контенте сохраняется и в интернете. Любопытно, что самый популярный контент в сети среди респондентов – это телевизионные программы. Что ещё раз подчеркивает значение телевидения для региона.

ДОВЕРИЕ

А каким источникам жители Центральной Азии доверяют больше всего? Данные показывают, что телевидение продолжает оставаться главным информационным каналом в трёх странах. Вместе с тем наблюдаются и заметные различия между странами. В частности, в Таджикистане подавляющее большинство (77%) отдаёт предпочтение телевидению как наиболее надёжному источнику информации. В Узбекистане этот показатель также высок — 57%. В Казахстане же довольно высокий уровень доверия к интернет-сайтам (23%), а доверие к ТВ заметно ниже (36%), чем в других странах. Кроме того, в Казахстане довольно много людей, которые не доверяют никаким источникам информации (17%).

Интересно, что во всех странах очень низкий уровень доверия к социальным сетям, при том что около половины респондентов в Казахстане (57%) и Узбекистане (47%) отметили соцсети как один из основных источников информации.

Что же касается доверия к государственным или частным медиа, во всех трёх странах больше людей доверяет государственным СМИ. Однако в Казахстане уровень доверия к ним ниже, а доля недоверия ни к каким медиа выше, чем в Узбекистане и Таджикистане.

МЕДИАГРАМОТНОСТЬ

В рамках исследования респонденты оценивали свои навыки работы с информацией. Конечно, интерпретировать эти ответы можно по-разному, стоит помнить, что респонденты не проходили контрольные тесты, а самостоятельно оценивали свои знании. Но мы видим, что во всех странах выросло количество респондентов, ответивших, что они не обладают никакими из перечисленных навыков.

Кроме того, сравнивая результаты опросов 2023 и 2021 годов, можно заметить снижающуюся динамику осведомленности населения о ключевых понятиях информационной грамотности в Казахстане и Таджикистане.

Респондентов также опрашивали часто ли они сталкиваются с противоречивой информацией. Респонденты из Казахстана чаще отмечают факты необъективности (46%) в освещении политических событий различными СМИ. В Узбекистане (29%) и особенно в Таджикистане (19%) респонденты значительно реже сталкиваются с подобными примерами. Это может свидетельствовать о большем плюрализме и разнообразии политической информации в казахстанских СМИ, а также о более высоком уровне однородности и схожести подачи новостей в медиа Узбекистана и Таджикистана.

Читайте в следующих выпусках Tribune более детальные материалы по медиапотреблению в каждой из стран региона – Казахстане, Узбекистане и Таджикистане.

* Целевая аудитория: физические лица — граждане Казахстана/Таджикистана/Узбекистана от 14 лет до 65 лет, постоянно проживающие в стране.
Метод сбора данных: в рамках количественного исследования в качестве инструмента сбора данных использовалось формализованное личное интервью (face-to-face), которое позволило наилучшим образом достичь цели, стоящие перед исследованием. Личный опрос проводился с использованием планшетов (TAPI — Tablet Assisted Personal Interviewing).
Общая выборка исследования респондентов:

  • Казахстан — 1005 респондентов
  • Таджикистан — 1005 респондентов
  • Узбекистан — 1018 респондентовКоличество респондентов было рассчитано таким образом, чтобы обеспечить 95-процентную достоверность с менее чем 5-процентной погрешностью выборки. Это позволило получить расчет, в котором мы можем быть уверены на 95 процентов, что любой показатель, выявленный в рамках конечного исследования, отличается в пределах +/-3 процента от ситуации в генеральной совокупности.

Даты проведения полевых работ: 20.04.23–12.08.23