Главные ключи к развитию гастрономического туризма назвали в Алматы

239

22.08.2024

В южной столице прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам развития гастрономии в Казахстане. В панельной дискуссии приняли участие шеф-повара, менеджеры, руководители ресторанного бизнеса, представители СМИ, блогосферы, преподаватели, студенты кулинарных колледжей, ВУЗов по специальностям «Ресторанное дело и гостиничный бизнес».

«Время от времени мы сталкиваемся с нехваткой качественных профессиональных кадров, что сдерживает развитие всей отрасли. Для того, чтобы Алматы смог по-настоящему закрепить свои позиции на гастрономической карте мира, решение может заключаться в создании возможностей для качественного обучения как будущих поваров и кулинаров, так и для повышения квалификации действующих специалистов. Так мы сможем вывести нашу кулинарию на новый уровень», — заявила профессиональный шеф-повар и бренд-шеф Kazmyaso.Platforma Светлана Ханинаева.

Не менее важной темой дискуссии стал вопрос об использовании локальных продуктов в ресторанах. Местные ингредиенты становятся все более значимыми в мировых гастрономических тенденциях благодаря их способности придавать блюдам уникальность и аутентичность, отражая культурные и национальные особенности региона.

Алматы, как флагман туристической карты Казахстана, может удовлетворить кулинарные запросы даже самых взыскательных гурманов. В городе представлено широкое разнообразие местных ингредиентов: от продукции креветочной и грибной ферм, до шоколада с солью и экзотических приправ и соусов.

Кроме того, использование локальных продуктов способствует экологической устойчивости за счет снижения углеродного следа, оказывает поддержку местным сообществам благодаря созданию рабочих мест. А высокое качество и свежесть местных ингредиентов, обусловленные минимальной транспортировкой, улучшают вкус и питательную ценность блюд, что также отвечает современным запросам потребителей на здоровое питание.

«Выдающиеся рестораны работают с локальными продуктами, демонстрируя уникальность своих блюд и привлекая внимание как местных, так и международных гурманов. Их использование не только подчеркивает идентичность кухни, но и способствует развитию местной экономики», — подчеркнул директор по развитию Ecole Lenôtre Жан Пьер Алба.

Круглый стол состоялся в рамках третьего международного гастрономического фестиваля Almaty Food Fest 2024, который пройдет 24-25 августа на площади им. Абая (перед Дворцом Республики).

На фестивале можно будет отведать блюда различных национальных кухонь мира, приобрести продукцию фермеров, hand-made мастеров и принять участие в насыщенной культурно-развлекательной программе. В заключительный день фестиваля, 25 августа, состоится уникальный барбекю-конкурс среди поваров стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Более подробную информацию и программу фестиваля можно посмотреть на Instagram-странице @almatyfoodfest2024.