09.04.2025
В середине марта ROI GROUP объявила о начале нового этапа развития. Компания не просто сменила руководство, но и провела масштабную ревизию стратегии, укрепила команду и с оптимизмом смотрит в будущее, полное новых возможностей.
Сегодня Tribune беседует с новым руководителем компании — Светланой Чайковой. В интервью мы обсудили стратегическое развитие ROI GROUP, взгляды СЕО на корпоративную культуру, как она планирует адаптировать компанию к стремительно меняющемуся рынку и укрепить ее позиции на рынке.
Также затронули личный взгляд Светланы на креатив, ее профессиональные достижения и источники вдохновения в жизни.
— Светлана, недавно ROI GROUP объявила о начале нового этапа развития. Что изменится? С чего начнете?
— Сила в правде. В первую очередь придется признать некоторые проблемы, сложившиеся на данный момент. Придется поднять вопросы и предпринять шаги, нарушающие комфорт. А правильно поставленные вопросы сами по себе уже многое решают. Что мы продаем? Что есть наш продукт? Что мы можем дать этому рынку? Какими надо быть, чтобы наш продукт был конкурентноспособным? Надо сформировать единое видение – что есть мы и наша компания.
А непосредственно в данный момент я в процессе притирки, притирки с коллективом и с новой должностью. Приходится пересматривать и собственные взгляды на реальность, а это не просто.
— Как вы видите корпоративную культуру компании? И какие качества и навыки вы цените в коллегах больше всего?
— Реклама (я больше люблю слово коммуникация) – интеллектуальный продукт. И в рамках нашей деятельности важно не столько количество участников, сколько их качественные характеристики. Поэтому внутренняя политика компании будет стремиться к поиску талантов и проявлению профессиональных навыков сотрудников, а также к построению внятной и адекватной системы мотивации (KPI и бонусов).
Я люблю людей вовлеченных, с большой самоотдачей, которые относятся к проекту клиента, как к своему собственному, и мои коллеги знают, что компания готова за эту вовлеченность хорошо платить.
— Как изменится работа компании с клиентами в свете обновленной стратегии? И что для вас является главным критерием успеха в новом этапе развития компании?
— Компании 11 лет. За это время многое изменилось на рынке. В первую очередь сменилось поколение — менталитет бизнесменов. А с новым поколением сменился и принцип выбора клиентом рекламного агентства. В силу вступили профессиональные качества, реальные возможности компании, предоставляющей рекламные услуги.
Старый способ – сидеть как рыбак и ждать, пока кто-нибудь клюнет или «взаимовыгодно» пристроится к крупному рекламодателю и жить, не особо заботясь о качестве продукта, – все это уже не работает в текущих реалиях. Надо избавляться от инертности, надо признать свои слабые стороны, надо быстро меняться, зачастую бежать впереди паровоза и предвидеть, что понадобится этому рынку завтра.
Но на первом этапе я хочу увидеть блеск в глазах своих коллег и партнеров – кураж, желание, драйв.
— Что вы думаете о современном рынке креатива?
— Вы наверняка замечали такой забавный эффект? Допустим, автомобиль. Будучи актуальным, его дизайн завораживает, но уже через некоторое время тот же дизайн смотрится уже несуразно или даже смешно. То же самое происходит и с креативом (намного быстрее, чем с автомобилями). Вчерашние клише уже не подходят для сегодняшнего дня. Тем более, что потребитель меняется — ментально, культурно, а вместе с этим меняются и инсайты. И наша задача – вовремя фиксировать и внедрять новые коммуникационные ходы, другие формы. Интересно наблюдать за работами соратников/конкурентов – это мотивирует, включает собственный потенциал.
— Можете назвать самые актуальные тренды в рекламе. И на ваш взгляд, куда движется рынок?
— Глобально — больше социальной рекламы, больше попыток коммуникации сделать что-то в культурном поле и менять культурную норму сообществ. Больше благотворительных проектов, которые затрагивают нерв, большую социальную проблему.
Если смотреть локально, то один из основных акцентов сегодня – это, конечно же, национальный стиль в подаче информации. Казахстан испытывает большой подъем национальной идентификации. Мы перестали испытывать комплекс малого, провинциального народа. Теперь уже не модно делать рекламу, похожую на «западно-заграничную». Клиенты просят адаптировать коммуникацию под местный менталитет, сделать в казахском стиле, использовать инсайты рожденные нашей (казахстанской) культурой.
— Расскажите, пожалуйста, немного о своем карьерном пути и предыдущем опыте.
— Я не профессиональная рекламщица, образование у меня не маркетинговое. Я закончила Томский государственный университет, диплом защитила на тему «Управление проектами в IT компании: анализ и оценка опыта» на примере конкретного проекта, который я на тот момент вела. Несколько лет работала в IT, мы разрабатывали информационные системы для государственных структур (министерства финансов, министерства обороны). Первые фиксирующие трафик камеры в Алматы устанавливала наша компания в рамках проекта «Безопасный город».
Таким образом, в рекламу попала не сразу.
В последующем работала в нескольких рекламных агентствах, в том числе московском.
В ROI уже 8 лет. С одним из клиентов работаю более 10 лет (еще с того времени, когда бренд только заходил на рынок Казахстана). Можно сказать, что в ROI меня привел этот клиент)). В целом я не из тех, кто может легко бросить работу, команду, клиента, проект, быстро перестроиться — поэтому редко меняю место работы.
— Какими своими профессиональными достижениями вы гордитесь больше всего?
— Больше всего вдохновляет доверие. Когда в тебя верят и дают себя проявить. Для меня лично очень важен эмоциональный отклик о моей работе – одобрение и человеческая поддержка, а потом уже материальное вознаграждение. Гордиться проделанной работой для меня важнее, чем получать деньги без ощущения удовлетворения. Поэтому чаще вспоминаются проекты, которые принесли искреннюю радость клиенту, которые решили клиентскую задачу, которые по результатам превзошли ожидания клиента (а не те, где просто удалось больше заработать). Такие проекты были, и их было немало.
— Что вас вдохновляет в жизни и что нравится делать, помимо работы?
— Больше всего я люблю путешествовать со своей семьей, в том числе по Казахстану. Природа нашей страны восхищает и вдохновляет. Обожаю длительные пешие походы с несколькими ночевками по нашим горам. Обожаю Кольсайские озера, особенно второе и третье, это мои места силы. С нетерпением ожидаю открытия границ для пеших туристов на Иссык-Куль через озера.
Люблю уехать/уйти куда-нибудь подальше, чтобы на время полностью оторваться от привычных реалий – почувствовать себя совсем другой, в других обстоятельствах.
Саида Сулеева
фото из архива Светланы Чайковой