05.05.2025
Социальные сети стали отправной точкой для покупательских решений зумеров, а аутентичность контента ценится выше навязчивой рекламы. Таковы ключевые выводы первого отчета обсерватории поколения Z, подготовленного Европейским университетом и агентством Prodigioso Volcán, который проанализировал потребительское поведение молодых людей, пишет Marketing News.
Исследование показало, что 70% молодых людей принимают решение о покупке под влиянием социальных сетей. При этом TikTok часто выступает эмоциональным триггером, вызывая желание, а Instagram используется как источник для проверки информации и надежности. Поколение зумеров скептически относится к прямой рекламе и ценит прозрачность, реальные рекомендации и качественную эстетику контента.
Хотя 61,8% опрошенных признались, что совершают покупки для личного удовлетворения, это поколение нельзя назвать исключительно импульсивным. Ключевыми факторами при принятии окончательного решения становятся соотношение цены и качества (59,2%) и предыдущий опыт использования (51,8%).
Поколение Z не разделяет онлайн и офлайн-покупки. Выбор канала зависит от продукта, срочности или уровня доверия. Они легко могут примерить вещь в физическом магазине, а заказать ее позже через приложение, предпочитая гибкий и бесшовный покупательский путь. Процесс покупок является гибридным, гибким и беспроблемным.
Молодые люди активно отвергают навязчивую рекламу и критически относятся к маркетингу с участием инфлюенсеров. Они прислушиваются только к подлинным, подробным и релевантным рекомендациям, которые несут очевидную пользу.
Устойчивое развитие пока не является главным фактором выбора для большинства (лишь 4,2% всегда покупают экологичные товары), однако наблюдается рост внимания к конкретным вопросам, например, к благополучию животных. Продукция «cruelty-free» привлекает внимание, но и здесь присутствует доля скептицизма.
Несмотря на склонность сравнивать и планировать, зумеры подвержены к импульсивным покупкам, спровоцированным скукой, скидками или аутентичным контентом. При этом 75,9% довольны своей последней покупкой, даже если она была спонтанной (как в феномене «girl math», когда покупка оправдывается «экономией»). Лояльность бренду строится не на скидках, а на постоянстве: качестве, хорошей цене и приятном опыте взаимодействия.
Отчет подчеркивает: брендам необходимо срочно адаптироваться. Ожидания поколения Z касаются не только качества продукта, но и способов коммуникации. Успех ждет тех, кто выстраивает взаимодействие на принципах аутентичности, скорости и доверия, создавая долгосрочные отношения с информированным и требовательным потребителем.
Фото: сгенерировано ИИ