27.08.2025
Вокруг энергозатрат ИИ давно ведутся жаркие дискуссии, и теперь Google решил внести ясность, опубликовав расчёты по своей модели Gemini. По данным компании, один текстовый запрос к системе потребляет столько же электроэнергии, сколько девятисекундный просмотр телевизора. При этом расходуется около пяти капель воды и выделяется 0,03 грамма CO₂.
Методика Google для точного расчёта энергопотребления и водозатрат ИИ учитывала такие параметры, как:
- Энергия и вода, используемые во время работы ИИ-моделей
- Энергозатраты простаивающих машин, обеспечивающих надёжность
- Вклад CPU, RAM и ускорителей (TPU, GPU)
- Накладные расходы дата-центров (охлаждение, питание)
- Водное охлаждение как способ снижения выбросов и энергозатрат.
Учитывая то, что каждый из активных пользователей Gemini (их 350 млн) делает хотя бы один запрос в день, то за сутки системы энергопотребление будет эквивалентно просмотру ТВ на протяжении 52,5 млн часов. При этом ИИ «выпьет» 85 тыс. литров воды и выделит в атмосферу 10,5 тыс. кг углекислоты. Такие выбросы углекислого газа эквивалентны суточному выхлопу от 1,2 тыс. автомобилей.
Несмотря на масштаб, Google заявляет, что показатели оказались значительно ниже, чем предполагали публичные оценки — правда, сами эти оценки компания не приводит. Тем не менее, есть и позитив: за последний период Google удалось сократить среднее потребление энергии и воды для работы Gemini в 33 раза, а выбросы CO₂ — в 44 раза.
Фото: сгенерировано ИИ; mediapost.com