Анна Тютькова: январские события нанесли серьезный ущерб рекламно-медийной отрасли

707

19.01.2022

Январские события в Казахстане потрясли всех и не только людей, живущих здесь. Наше издание не могло остаться в стороне, мы внимательно следим за ситуацией в стране, посвящаем этой теме многочисленные материалы.

Сегодня гость Tribuneисполнительный директор Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциации Анна Тютькова.

В интервью Анна сообщила какой урон нанесен всем отраслям рекламной индустрии страны, какие меры могут помочь отрасли быстрее восстановиться, и какая работа запланирована Центрально-Азиатской Рекламной Ассоциацией (ЦАРА) для успешного развития рекламно-медийной индустрии.

Рекламная отрасль только стала восстанавливаться после пандемии ковида и тут новый удар. Как вы считаете, насколько тяжелыми окажутся события января 2022 года для рекламной индустрии Казахстана?

— Сейчас еще сложно оценить всю тяжесть последствий и дать какие-то прогнозы. В дни событий мы видели рост телесмотрения практически в два раза, несмотря на отсутствие эфира некоторых телеканалов. Это было связано с ситуацией в стране и отключением Интернета, и является подтверждением того, что ТВ остается главным источником информации в критических ситуациях, тем более доверие к ТВ продолжает оставаться самым высоким. Сейчас показатели возвращаются к показателям до январских событий, поэтому можем предполагать, что их влияние на медиапотребление будет скорее краткосрочным.

Но сильно пострадала материально-техническая база ряда представителей отрасли, что требует немедленных и серьезных средств для восстановления. И это при том, что вызовы для индустрии, связанные с глобальными трендами, остаются по-прежнему актуальными.

Для успеха в предложенных обстоятельствах наиболее важным мне видится сохранение ментального и физического здоровья, и созидательного настроя.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу пожелать всем выдержки, сил и вдохновения.

Когда станут известны предварительные результаты влияния «январских событий» (когда не работали Интернет, ТВ, онлайн-кинотеатры, соцсети) на рекламную индустрию страны?

— Думаю, реальные цифры по рынку мы будем иметь не раньше конца февраля и тогда же можно будет сделать прогноз по долгосрочному влиянию январских событий на отрасль.

Но уже сейчас можно отметить, что большинство ТВ-рекламодателей, несмотря на сложности с логистикой, отсутствием брендов на полке и другие организационные трудности, практически не сокращали свою активность. Это, как мне представляется, очень ответственный и социальный шаг рекламодателей. Наличие яркой телевизионной картинки, красочные рекламные материалы быстрее вернут наше общество к нормальной жизни.   

Какие виды рекламы пострадают наиболее сильно? А какие, наоборот, смогут восстановиться гораздо быстрее и менее болезненно?

— В данном случае потери связаны не с изменением медиапотребления, а с прямым уроном материальной базе. Поэтому, конечно, в первую очередь пострадало телевидение. Несмотря на то, что все ТВ-каналы оперативно восстановили свой эфир, нанесен огромный материально-технический ущерб, который существенно ограничивает ресурсы для производства контента и требует больших средств на восстановление.

Не говоря о том, что у ряда каналов возникали технические сложности с размещением рекламы и они приложили, можно сказать, героические усилия, чтобы восстановить размещение рекламы в полном объёме. И тут надо отметить понимание и терпение представителей рекламной индустрии, благодаря их поддержке обязательства перед рекламодателями успешно выполняются.

Также материально-технически пострадала наружная реклама, но здесь ущерб меньшего масштаба. Тем не менее, он требует средств и физического восстановления. Операторы наружной рекламы ведут оперативную работу в этом направлении.

Что касается Радио: какие-то радиостанции были в эфире в течение всего периода событий, размещали рекламу и не пострадали, а какие-то не только отсутствовали в эфире, но и понесли большой материально-технический урон. На данный момент сверхусилиями и в условиях существенных технических ограничений эфир и размещение рекламы восстановлены. При этом, отсутствие в эфире привело к потере аудитории, на ее восстановление также нужно время. Эти убытки вряд ли будут фатальными, но потребуют значительных дополнительных вложений и ресурсов, причем в сжатые сроки.

Интернет понес наименьший урон, связанный с отсутствием трафика в дни беспорядков. Причем, все понимают, что отключение Интернета имело исключительный характер в силу невозможности необходимого на момент событий контроля контента, особенно в социальных сетях. Поэтому тут восстановление произойдет быстрее всего.

В целом мы не видим оснований для существенного изменения медиапотребления в ближайшее время, думаю, даже можно ожидать рост, особенно локальных ресурсов. Большинство рекламодателей на данный момент намерены придерживаться своих планов, по крайней мере, по долгосрочным сделкам.

В перспективе все будет зависеть от ситуации в стране. Если все будет спокойно, то можно надеяться, что все медиа достаточно быстро восстановятся, вместе с тем, как жизнь вернется в свое русло.

Какие меры могут помочь отрасли быстрее восстановиться и получить наименьший урон?

— Так как основной ущерб был прямой и можно сказать, физический, понятно, что в первую очередь будут полезны меры, которые помогут пострадавшим субъектам индустрии аккумулировать средства на восстановление материально-технической базы.

При этом все мы понимаем, что основные вызовы для отрасли связаны даже не с произошедшими трагическими событиями, а с мировыми трендами медиапотребления и, конечно, с внутренними проблемами, которые аналогичны проблемам нашей страны в целом.

И как раз над этими вопросами нужно продолжать работу для дальнейшего успешного развития рекламно-медийного рынка.

Во-первых, законодательная база, касающаяся медиа и рекламы, должна соответствовать современным реалиям, начиная с терминологии и заканчивая обеспечением реальной и честной конкуренции между игроками. При этом стоит избегать необоснованных ограничений, которые не решают проблем общества, но при этом тормозят развитие отрасли.

Во-вторых, необходимо повышать качество образования и профессиональный уровень специалистов индустрии, что позволит нам сохранять конкурентоспособность и защитить свой локальный рынок. И тут мы готовы к совместной работе с учебными заведениями и государством.

В-третьих, как бы это банально не звучало, полезны будут любые меры поддержки, которые помогут представителям отрасли освободить средства для инвестиций в собственное развитие.

Все понимают, что отрасль нуждается в серьезной трансформации и, если сейчас ничего не предпринимать, в долгосрочной перспективе есть вероятность полной потери конкурентоспособности локального рынка.

Что может предложить ЦАРА для минимизирования потерь отрасли?

— Мы продолжим поддерживать наших членов и индустрию в основных направлениях:

— работа по законодательной базе: мы хотим, чтобы она максимально отвечала современным требованиям, способствовала добросовестной конкуренции и давала максимальную свободу для развития добросовестных и социально-ответственных игроков;

—  популяризация индустрии и привлечение в нее потенциальных рекламодателей, а значит клиентов для наших членов, в том числе через профессиональные публикации на нашем портале Tribune и различные мероприятия;

— консолидация рынка, налаживание продуктивного сотрудничества между игроками, выработка правил, обеспечивающих максимальную прозрачность и добросовестную конкуренцию;

— привлечение новых специалистов в отрасль и повышение квалификации существующих посредством проведения мастер-классов и других мероприятий образовательного и информационного характера.

И, конечно, мы готовы оказать всю посильную тактическую помощь нашим членам и ждем их предложения и запросы.

Саида Сулеева