Евгений Пастухов: СМИ должны не только «бить в нерв», но и отвечать на вопросы

771

06.09.2023

Какое будущее ожидает отечественные СМИ, как новым медиа завоевать свое место под солнцем и привлечь читателей и рекламодателей, об этом Tribune сегодня беседует с главным редактором издания GlobalNews.kz Евгением Пастуховым.

Также Евгений поведал, кто является для них главным конкурентом, как им удалось добиться эксклюзивного размещения исследований Alem Research в своем издании, какая еще есть изюминка в GlobalNews.kz.

— Евгений, расскажите, пожалуйста, поподробнее об издании GlobalNews.kz. Как давно оно существует, основное направление и на какого читателя рассчитано?

— Информационно-аналитическому изданию и сайту GlobalNews.kz чуть больше года. К лету 2022 года появилось ощущение, что в Казахстане при всем богатстве выбора средств массовой информации чего-то не хватает. На тот момент, как нам показалось, сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, в стране существует огромное количество СМИ, предлагающих новости и статьи на любой вкус.

С другой стороны, в связи с внутриполитическими изменениями и обострением геополитической напряженности вокруг Казахстана, заметно вырос общественный запрос на объективную информацию о происходящих в стране и мире событиях. А главное, аудитория искала качественную интерпретацию информации, прежде всего с точки зрения интересов государства и казахстанского общества, которое отличается своей неоднородностью.

Поэтому наше издание рассчитано на самую широкую и, я бы сказал, требовательную и взыскательную аудиторию, которая хочет знать ответы не только на вопросы «что и где?», но также «почему?».

— Сейчас, когда в стране сотни изданий, как удается найти свое «место под солнцем»?

— Это действительно непросто. Но сотрудники редакции стараются держать руку на пульсе, бить, что называется «в нерв», создавая интересный и востребованный продукт на русском, казахском и английском языках.

У нас есть свои фишки в виде дайджестов и обзоров ведущих мировых СМИ, а также уникальных мониторингов от партнеров в лице Alem Research, использующих в своей деятельности алгоритмы невероятно модного сегодня искусственного интеллекта (ИИ).

Но если говорить в целом, то за год GlobalNews.kz стал площадкой, где каждый желающий может найти актуальные новости со всего мира, аналитические лонгриды, эксклюзивные материалы на самые разные темы — от экономики и политики до науки, светской жизни и спорта.

Хотелось бы заметить, что издание неожиданно для нас самих стало точкой сбора лучших колумнистов Казахстана – экспертов, политологов, экономистов, историков, общественников. Именно поэтому на сайте можно найти самую широкую палитру мнений.

Таким образом, можно смело говорить о том, что читатели Globalnews.kz получают полную и реалистичную картину всего происходящего, разнообразие существующих точек зрения, а также мнение людей, причастных к процессам принятия решений в экономической, политической и социальной сферах.

Поскольку наше издание специализируется на рекламе, хотела бы спросить – какие интересные пакеты для рекламодателей вы предлагаете?

— Наше издание уже сейчас имеет ценность для рынка. Мы предлагаем уникальную аудиторию для рекламодателей, к тому же определенная часть наших читателей – это бизнес-аудитория и госслужащие.

В настоящее время мы подошли к точке, когда стали интересны рекламодателям, поэтому подготовили выгодные пакеты на размещение рекламы на сайте.

Поскольку мы совсем еще юное издание, то открыты к сотрудничеству со всеми. Особое внимание мы уделяем работе с молодым бизнесом, которому важно заявить о себе на рынке. К примеру, сейчас можно не просто опубликовать статью на Globalnews.kz со скидкой до 50%, но и получить в качестве бонуса публикацию во всех наших соцсетях. Для заказчика, невзирая на его масштабы, это очень хорошие условия.

Кроме того, в качестве настоящего подарка мы можем предложить нашим клиентам двухнедельный бесплатный доступ к сервису аналитики Alem Research. Таким образом, они тоже смогут определить, в каком направлении их реклама может быть наиболее эффективной.

Вообще, более детально можно обсудить условия рекламного размещения с моими коллегами по электронной почте pr@globalnews.kz и m.kurbanova@globalnews.kz.

Сколько человек ежемесячно просматривает ваш сайт? Самые популярные рубрики? Какие материалы имеют самое большое количество просмотров?

— Повторюсь, мы молодое издание, но за год нас прочитали миллионы человек из Казахстана, соседних стран Центральной Азии, и даже таких отдаленных регионов, как Северная Америка, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. Мы намеренно делаем ставку на наши англоязычные статьи, их продвижение за рубежом. Вам нужно, чтобы вашу деятельность увидели ваши зарубежные партнеры, инвесторы, учредители? Тогда добро пожаловать на нашу площадку – мы уже несколько месяцев успешно продвигаем свои переводные статьи в англоязычном пространстве.

Что касается популярных рубрик, то вот выборка актуальных на сегодня статей, которая многое скажет и о качестве нашей читательской аудитории:
— Рейтинг акимов – раздражители Казнета
— Дайджест и обзор мировых СМИ
— Живем как в Африке: Астану не отличить от Каира
— События и медиа-тренды дня
— Как Каркат Абильдина Аманат подставила
— Казахстан возвращается в 2015 год
— Самые коррумпированные регионы Казахстана
— Любой кризис чиновники используют для борьбы за ресурсы

— У вас постоянно размещаются исследования Alem Research. У вас на них эксклюзив? И как удалось этого добиться?

— Да, это наш эксклюзив. Но материалы – результат совместных усилий. Тут ведь вот в чем вопрос: одно дело собирать статистику, но совершенно иное понимать, как ее собирать, по каким критериям, как оценивать полученные результаты.

Механический подход может выдать результат со множеством погрешностей. Как в старом анекдоте – есть ложь, а есть статистика. Так что методом проб и ошибок, общими усилиями мы выработали особый подход, который позволяет отсеивать зерна от плевел и получать действительно значимый, релевантный результат по запросам. От правильной постановки задачи зависит половина успеха, это аксиома.

Следует подчеркнуть, что данные материалы не просто отражение нынешней реальности в цифрах. По большому счету, фиксируя действительность, мы создаем своего рода летопись современного Казахстана, где находят свое место ключевые повороты его истории, основные эпизоды, важнейшие игроки.

Собственно, совместная работа по формированию запросов и стала залогом того, что Alem Research выбрали нас как партнеров – очевидно, им понравился наш подход.

Какие еще интересные и уникальные рубрики/материалы у вас появятся?

— Помимо статей Alem Research, изюминкой мы считаем рубрику Kazakhstan Inside – я уже упоминал наши англоязычные статьи. Оказалось, что они довольно востребованы у англоязычной аудитории по всему миру.

Сегодня многие СМИ в срочном порядке открывают спортивные проекты. Так вот, рубрику «Спорт» мы вообще изначально выделяли в отдельный сайт SportX и у него серьезные перспективы.

— Кого вы считаете основными конкурентами?

— По образованию я историк-международник и всегда относился к любым СМИ, прежде всего, как к источнику ценной информации. Понятно, что за позиции в рейтингах мы боремся с другими казахстанскими СМИ, на рынке есть свои признанные лидеры, однако по-прежнему предпочитаю рассматривать собратьев по перу в качестве коллег, делающих одно дело.

Но если говорить о конкурентах, то пусть это будет… холодильник. Борьбу за читателя в нашей редакции видят творчески – работать так, чтобы заставить человека отвлечься от холодильника, телевизора и прочего ради чтения наших статей.

— Каким вы видите будущее интернет-СМИ? И есть ли оно у печатных изданий?

— Это очень интересный и одновременно сложный вопрос. Уверен, многие футурологи на моем месте оказались бы сейчас в замешательстве.

Если кратко, то это будет некая консолидация читателя в цифровом пространстве при одновременной диверсификации платформ и способов потребления и доставки информации. Ну и «черным лебедем» является искусственный интеллект. Здесь больше вопросов, чем ответов. Мы уже экспериментируем с ним, но пока не представили читателю результаты. Отмечу лишь забавную деталь, что даже слегка повздорили с ИИ – он пообещал нас «забанить». Уже помирились, ищем адекватные варианты применения дальше.

Хочется надеяться, что как телевидение не убило кино и театры, а аудиокниги и ридеры не вытеснили вкусно пахнущий фолиант в обложке, так и цифровые технологии не заменят полностью печатные СМИ. Бумажные газеты и журналы останутся и займут свою нишу. Возможно даже, что они превратятся в элемент престижного потребления, как это произошло, например, с виниловыми пластинками.

Интернет-СМИ, похоже, тоже продолжат эволюционировать, причем с учетом стремительного развития цифровых технологий, точно предсказать в какую сторону – довольно сложно. Уже сегодня, по некоторым данным, больше половины казахстанцев получают информацию в основном из соцсетей. Но здесь проблема упирается в качество информации и вопрос доверия аудитории к источнику. Одно дело, если человек прислушивается к блогеру, и совершенно другое – читать аккаунты ведущих СМИ, которые в большинстве своем представлены в крупных соцсетях.

В одном я уверен точно, главные принципы журналистской работы не претерпят кардинальных преобразований – мы по-прежнему, как и сотни лет назад, будем собирать информацию, обрабатывать ее и распространять. А вот какими средствами, способами и инструментами все это будет делаться – покажет время.

Саида Сулеева