ИИ в рекламе и маркетинге сейчас и на горизонте 2 лет

488

11.01.2024

Искусственный интеллект стал главным трендом 2023 года. Теме ИИ были посвящены несколько выступлений и дискуссий на IV региональном рекламном форуме RAF.

О возможностях искусственного интеллекта подробно рассказал Денис Баталин, R&D директор Adconsult, в специальном выступлении “ИИ в рекламе и маркетинге сейчас и на горизонте 2 лет”. Он разобрал 10 кейсов, в каждом из которых его компанией использовался тот или иной ресурс ИИ.

Спикер в том числе рассказал, как с помощью ИИ в компании научились:

– вовлекать посетителей сайта в общение;

— уменьшили риски правовых и судебных споров;

– как ИИ помог отказаться от услуг объектного фотографа;

– развернуть дистрибуцию на 10 языках;

– увеличить трафик проекта за счет гороскопов, сгенерированных нейросетью.

Сегодня Tribune рассказывает об этих кейсах более подробно.

«Свой первый интернет-сайт я сделал в 1998-м году. С этого момента можно начинать отсчет моей работы в digital. По моему мнению, с момента, когда у нас появилась такая великая вещь, как Интернет, и до прошлого года не происходило ровным счетом ничего. Мы с вами постоянно ходили на разные конференции, участвовали в различных форумах. Менялись наши комиссии, появлялся какой-то новый новый рекламный инвентарь, но вот фундаментальных изменений за эти 20 лет не было. И, наконец, вот такой подарок – я имею в виду технологии, благодаря которым стали возможными ChatGPT и всё остальное. Спасибо разработчикам из Гугла за такой подарок», — с этого начал свое выступление Денис. 

Затем Денис Баталин представил 10 кейсов, в которых был задействован ИИ.

Кейс 1

Я вам расскажу, что и как мы делали с помощью ИИ. Эти кейсы абсолютно масштабируемы, их можно и нужно копировать и, тем более, использовать в разных странах, потому что везде разные аудитории, клиенты, разные задачи.

Наша компания на протяжении 20 с лишним лет разрабатывала всевозможные сайты и площадки, включая PBN {Private Blog Network — частная сеть ресурсов, обычно состоящая из разного количества сайтов на одну тему, для продвижения основного проекта обратными ссылками – от ред}. Мы делали 40-50 сайтов. Эти сайты, как правило, просто текстуальны и единственная их задача — делать так, чтобы их проиндексировал Google, Яндекс, Yahoo и любые другие платформы и, соответственно, за счет донорских ссылок, за счёт индекса цитирования поднять основной ресурс. 

Почему я вам про это рассказываю? Мы на такие проекты реально тратили много денег, потому что каждый проект подразумевал, что нам нужен редактор, копирайтеры, нужны люди, которые собирают и подбирают изображение. И все это было до прошлого года.

А в прошлом году у нас появилась возможность эту историю монетизировать. Приведу пример — когда нам нужно было сделать сайт с текстовым массивом и со страничным массивом восемь тысяч веб-страниц, мы инвестировали наши ресурсы как агентство. И на это ушёл один день (!) подготовительной работы, и мы потратили 84 доллара (!). И ни одного копирайта, ни одного программиста, ни одного человека, вовлеченного со стороны. Все благодаря ИИ.

Думаю, вы можете посчитать, сколько мы сэкономили. Раньше на реализацию и отгрузку такого проекта мы тратили до месяца работы на 8.000 страниц. Это – целый месяц работы и приличная сумма для бизнеса. А теперь с помощью чата GPT можно сделать всё быстро и значительно, в разы, дешевле.

Кейс 2

Если у вас есть различные Telegram-каналы, подписки на telegram-каналы, вы наверняка обращали внимание на приличное количество ботов. Сейчас среди них появились те, которые явно работают на нейросетях.

Мы обратили на это внимание и подумали: «а как мы можем это использовать для наших клиентов?». И так как среди наших клиентов много медийных порталов, мы просто взяли и «прикрутили» ChatGPT, плоты нейросети к тому, что мы называем топик-стартерами. Мы заметили, что поведенческие характеристики пользователей, которые посещают сайт, меняются в том случае, если они читают какой-то материал и там уже есть комментарий. То есть человеку чисто психологически сложно написать первый комментарий к какой-то новости. Мы этот орешек разгадали и сделали так, чтобы к каждому новому материалу, статье, посту, отзыву и обзору автоматически стали появляться комментарии, которые типа были сгенерированы живым человеком. Ну, понятно, что это была нейросеть. Это дало прирост по нашим проекту в среднем 20%. И это на самом деле феноменальные показатели, особенно, для крупных медийных проектов. Я считаю, что это выдающаяся история, которую вы можете точно так же использовать. 

Кейс 3

Он тоже связан с WordPress. Это, напомню вам, платформа, на которой реализовано огромное количество сайтов. Так вот раньше, когда Медиа работала как информационное агентство, как магазин, в конце концов, интернет, получалось так, что есть те, кто создает контент, и есть ещё seo-специалист, который заходит на каждую страницу и отрабатывает теги, прописывает заголовки.

Благодаря появлению нейросетей у нас появилась феноменальная возможность вообще убрать специалиста из этой цепочки подготовки и размещения контента. Потому что есть плагин для WordPress, и теперь все эти заголовки и теги генерируются буквально одним нажатием на кнопку. Представьте себе, это было просто невозможно еще 2 года назад. Таким образом, мы сэкономили кучу денег и себе, и нашим клиентам. И это действительно круто.

Кейс 4

Знаете, есть специальные организации, которые заключают договор с правообладателями и владельцами каких-нибудь очень популярных изображений, которые в свое время разошлись по интернету и от их лица ведут всевозможные сутяжнические дела с одной очевидной целью. Несмотря на то, что все эти фотографии есть по всему интернету, несмотря на то, что Google их атрибутировал как фотографии свободных авторских прав, до сих пор прилетают такие вот гражданские иски. И, конечно же, это очень неприятно. Я уверен, что когда много работы с контентом, ровно то же самое релевантно для Казахстана.

И зная всё это, с прошлого года мы вообще запретили себе использовать фотографии и изображения, которые надо покупать на каких-то стоках либо находить где-то в интернете. И сейчас все изображения, которые мы используем как для себя, так и для наших клиентов, — это либо фотография, обработанная искусственным интеллектом до такой степени, что невозможно доказать авторство, либо это полностью заново сгенерированые новые изображения.

Многие считают, что это лишь какие-то частные истории, можно лишь генерировать персонажей. Но вот я вам хочу сказать, что это абсолютно не так. Здесь важно, что вы знаете прекрасно, что во всех платных версиях любых популярных нейросетей, которые генерируют изображение, фактически нам с вами передаётся право на использование этих изображений, в том числе в коммерческих целях, и это, конечно, стало для нас палочкой-выручалочкой. Потому что там в десятки раз меньше вероятность каких-то судебных правовых разбирательств с правообладателями.

В общем, мы наслаждаемся этой историей уже целых полтора года. И здесь стоит сказать, что наверняка у вас могут возникнуть вопросы. Ну, хорошо. Вот мы генерируем эти изображения с помощью нейросети. Как вообще их индексируют, тот же самый Google или Яндекс? Хочу сказать, исходя из собственных наблюдений, индексируются прекрасно. В том числе индекс по картинкам. Нет никакой пессимизации. И более того, хочу сказать, что есть прекрасные проекты. Если вам будет интересно, потратьте, пожалуйста, две минуты. Мои замечательные коллеги в России сделали проект, который называется «Живая история», и он полностью состоит из генеративного контента, то есть все изображения, все фотографии и все тексты на этом проекте сгенерированы. И вишенка на торте – суточная посещаемость этого проекта свыше 250.000. Поэтому, когда вам будут говорить про возможную оптимизацию, про то, что значит алгоритмы Гугла или Яндекса, просто вспоминаете проект и приводите его в пример вашем оппоненту. 

Кейс 5

У нас уже 8 лет есть один крафтовый производитель украшений и понятно, что он размещает свои украшения на всевозможных площадках, в том числе на популярные европейских, где можно купить бижутерию. И раньше нам для того, чтобы продавать его украшения, необходимо было делать объектную фотосъёмку. Мы приглашали объектного фотографа, он ставил лайтбокс, выкладывал всю эту бижутерию, фотографировал. На самом деле это достаточно дорогая история. Если в вашем портфеле есть клиенты, которые делают нечто подобное для маркетплейсов, вы знаете, что это не дешёво.

Мы научились делать это с помощью искусственного интеллекта, то есть фактически вообще убрали объектного фотографа. У нас его теперь нет, потому что с помощью этой нейронки мы генерируем весь контент для крафтовой бижутерии. Работа там простая — фактически мы загружаем объект, который сфотографировали, вплоть до того, что на телефон, дальше нейронка обрабатывает это изображение, вырезает, очищает и размещает его в тех плоскостях и в тех средах, которые нам нужны, и где всё это выглядит красиво. В общем, экономия на фотосессию у нас до 400 долларов получается. Если вы ещё до сих пор не пользуетесь этим сервисом, переходите и, пожалуйста, используйте это. 

Кейс 6

Мы делаем много аналитики, стратегии для наших клиентов и понятно, что есть очень нелюбимые части. И у вас тоже есть такие обязательные истории. Вот у вас есть уже массив данных. Дальше надо эти данные интерпретировать, рассказать про основные источники трафика или доминантные источники трафика, какие-нибудь статистические выбросы. И раньше — до прошлого года, на это мы раньше тратили кучу времени.

А теперь все эти описательные части, особенно касающиеся цифры, для нас пишет ChatGPT. И мы получили просто феноменальную экономию времени и ресурсов.

Кейс 7

Здесь расскажу про конкретную механику. Да, на всех этих трёх изображениях я. Но на самом деле не я. Понятно, что это я, как бы сгенерированный в нейросетях. Есть специальные application, где вы можете загрузить, по сути, маленький фотосет любого человека и получить неограниченное количество изображений того же самого человека, которые чуть-чуть будут от него отличаться.

Мы подумали, как вообще можно это применить к нашим клиентским проектам. И у нас нашелся подходящий проект. Мы сделали подбор, в котором было примерно 1.000 человек. У нас была задача очень ненавязчиво сделать так, чтобы у них появилась идея купить определённую услугу. Я сейчас специально говорю иносказательно, но вы сейчас поймёте, что мы сделали. Представьте, если вот этой тысяче человек советовать приобрести эту услугу будут люди, которых они очень любят, уважают, но которые, в общем-то, нам не давали разрешения на использование их самих… Мы просто взяли этих лидеров, сделали из них фотосеты такого вида, чтобы в целом при скроллинге, когда мы с вами взаимодействуем с экраном, само рекламное объявление, сам рекламный формат быстро бросался в глаза, и казалось, что этот человек — это точно хорошо.

Этого человека ты любишь, уважаешь, а потом оказывается, что это не совсем тот человек. Хотя и очень-очень сильно похож. Но при этом он рекламировал ту услугу, которую нам необходимо. У нас совершенно феноменально все это сработало. Поэтому, если вы хотите использовать эту механику, то берёте стейкхолдера, чуть-чуть его видоизменяете, вкладываете ему в уста некие рекламные сообщения, запускаете по аудитории, которая любит и знает этого человека, и вуаля – рекламная кампания совершенно другого уровня. 

Кейс 8

Следующая история довольно смешная. Мы поддерживаем различные информационные проекты. Ну, которые, знаете, с общей тематикой, новости разные публикуют и которым нужен трафик. И мы давно знаем, что если у проекта всё плохо, то нужно начатьразмещать гороскоп. Можете мне верить, можете не верить, но порой в информационно-новостных проектах на долю гороскопов и на долю посетителей, которые приходят из канала, например, Google Discover по гороскопу, или Яндекс, приходится до 30% всего трафика. И если раньше на гороскопы приходилось тратить ресурсы каких-то людей, которые составляют гороскоп, то сейчас всё довольно просто, потому что вы, возможно, знаете, что в платной версии ChatGPT есть возможность подключить плагин и в том числе через плагины совершенно бесплатно подключиться к основным сервисам, которые этим занимаются.

Кейс 9

Это уже история про инфобиз. Вот есть и у нас клиент, который занимается продажами инфопродуктов. Он прекрасно это делает на русском языке, но продукт настолько состоятельный, что нам показалось, что это несправедливо, что он есть только на русском языке и мы переупаковали его продукт с помощью синтезии. Если вы не пользуетесь этим, то я вам настоятельно рекомендую. Теперь они продаются на десяти языках, в том числе на, допустим, еврейском, испанском. По сути, сервис довольно простой. Вы либо загружаете свой собственный аватар, либо выбираете, дальше, пишете тексты, и этот аватар озвучивает нужный и полезный контент на тех языках, с теми акцентами, с паузами, с расстановками, которые вам нужны. Вот просто совершенно феноменальный прорыв, как можно кратно увеличить дистрибуцию конкретных услуг либо продуктов.

Кейс 10

Мы раньше пользовались музыкальными библиотеками для покупки музыки под ролики, под креативы. А сейчас мы используем ИИ в своих интересах по одной простой причине: он изменяет любые музыкальные библиотеки и делает это прекрасно. Вот вишенка на торте, — под абсолютно каждое музыкальное произведение, которое вы получаете, вы получаете ещё авторскую лицензию, поэтому её можно катать где угодно — на радио, на ТВ.

Вот 10 кейсов, реально реализованных в нашей компании. 

Справка: Денис Баталин — предприниматель, спикер и эксперт с 20-летним опытом в сфере интернет-маркетинга и цифровой трансформации. С фокусом на создании В2В и D2C коммуникационных стратегий для крупных бизнесов и медиакомпаний. В создании решений для клиентов Денис использует личный опыт работы в Гонконге, Аргентине, Индии, Вьетнаме, Сербии, Болгарии и стажировок в рекламных агентствах из более чем 20 стран мира.