Казахстанский стартап CodiPlay признали цифровым общественным благом ООН

200

10.06.2024

Стартап CodiPlay, работающий в области образовательных технологий, был удостоен статуса цифрового общественного блага (DPG) от Digital Public Goods Alliance (DPGA) — инициативы, поддерживаемой генеральным секретарем ООН, сообщает пресс-служба минцифры Казахстана.

Это признание делает CodiPlay третьей компанией в Казахстане, удостоенной подобного статуса.

CodiPlay представляет собой комплексное решение для повышения IT-грамотности среди детей по всему миру. Приложение CodiPlay позволяет обучаться программированию на языках Scratch, C++ и Python через увлекательные мобильные игры. Кроме того, компания предлагает наборы CodiKit для создания проектов в области Интернета вещей (IoT). Кроме того, платформа CodiTeach предоставляет учителям инструменты для организации учебных программ. На сегодняшний день к системе подключены школы Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, Катара, Великобритании, Саудовской Аравии, Азербайджана и Индонезии. 

«Получение статуса цифрового общественного блага от ООН является значимым этапом в развитии нашей компании. Несмотря на продолжительный процесс, мы всегда оставались верны нашей миссии — сделать IT-грамотность доступной для каждого. Этот статус не только укрепляет нашу позицию на мировой арене, но и способствует достижению глобальной цели ООН по обеспечению качественного образования для всех. Мы выражаем искреннюю благодарность центру NURIS за их поддержку и помощь в этом процессе», – говорит Жанадил Талдыбаев, СЕО и основатель CodiPlay.

Статус DPG присваивается проектам, которые соответствуют строгим стандартам открытости и доступности, соблюдая при этом законы о конфиденциальности, способствуя достижению целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. 

Digital Public Goods Alliance — многосторонняя инициатива, поддерживаемая генеральным секретарем ООН. DPGA работает над ускорением достижения Целей устойчивого развития в странах с низким и средним уровнем дохода, способствуя открытию, разработке, использованию и инвестициям в цифровые общественные блага. Эти проекты определяются как открытое программное обеспечение, открытые данные, открытые модели ИИ, открытые стандарты и открытый контент, которые соблюдают принципы конфиденциальности и других применимых законов.

Фото: пресс-служба МЦРИАП РК