Кухня неокочевников и внесезонный туризм: факторы способствующие развитию отрасли

354

15.03.20

По данным Бюро национальной статистики, количество туристов в Казахстане в 2023 году превысило 6,2 млн человек. Финансовые отдачи от туристской отрасли достигли доли 3,9% от ВВП. Тем не менее путешествия по стране вызывают жесткую критику казахстанцев.

В последнем глобальном рейтинге туризма (The World Economic Forum) Казахстан сегодня занимает 66 место из 117 государств мира (в 2019 году РК занимала 80 позицию).

Тем не менее, есть и позитивные тенденции. Например, отход от так называемого «сезонного туризма». 

«К нам стали приезжать иностранцы не только летом, но и зимой, и весной, и осенью. Наши граждане тоже не сидят дома – путешествуют весь год по национальным паркам, по городам страны. Естественно, что на увеличение внутреннего туризма отреагировал бизнес. Появились внутренние инвесторы, которые вкладывают деньги в туристскую сферу. Особенно наглядно это видно на примере Алматинской области», – прокомментировала ситуацию Рашида Шайкенова, председатель Казахстанской туристской ассоциации (КТА) в интервью zakon.kz.

Второй положительный момент, который отметила Рашида Шайкенова, связан с тем, что туризм во всем мире наконец-то возвращается к допандемийному уровню. По прогнозам, в 2024 году туристы должны совершить 1,5 миллиарда путешествий по планете – больше, чем в 2019 году. 

Третья важная деталь связана с объявленным Годом китайского туризма в Казахстане. Гости из Китая уже вошли в топ-5 туристов, посетивших Казахстан в прошлом году. 

И, наконец, недавно в Казахстане в два раза увеличили список туристских дестинаций (территорий, приоритетных для развития). 

Обозреватель Euronews Travel Порция Джонс обращает внимание на еще один фактор, который усилит туристическую привлекательность страны, – гастрономическая сцена Казахстана и «кухня неокочевников».

Она отмечает, что сейчас казахская кухня постепенно модернизируется, при этом сохраняя аутентичность. Повара Neo Nomad черпают вдохновение из местных ингредиентов и традиций, придавая классическим блюдам новаторские нотки и креативные подачи. А рестораны Казахстана получают международное признание.

В частности, газета New York Times недавно включила Алматы в свой престижный список «52 места, куда стоит пойти в 2024 году».

Кстати, на прошедшем только что форуме В5+1, эксперты, представители бизнеса и госсектора сошлись на том, что интеграцию стран Центральной Азии можно было бы начать именно с туризма. Регион мало изучен и вызывает большой интерес у иностранцев. Однако на данный момент есть много ограничений – разные визовые режимы, нехватка профессиональных кадров для сферы услуг и неразвитая инфраструктура. 

Фото: oir.mobi