SEO для банков: ключевые аспекты и тренды 2024 года

165

09.09.2024

Новые тренды, меняющиеся тенденции, определяющие факторы – поисковые системы отличаются особой требовательностью в 2024 году. Если сузить зону продвижения до сайтов банков, здесь можно выделить 5 главных драйверов, которые стимулируют рост позиций в выдаче.

В специфике работы с SEO для финансовых организаций Tribune разбирался вместе с Александром Лавриновичем, руководителем отдела поисковой оптимизации инновационного digital-хаба Wunder Digital.

Как эволюционировало SEO за четверть века

В начале 2000-х годов специалисты делали акцент на ключевых словах. Это позволяло легко управлять поисковой выдачей, достаточно было наполнять текст «‎ключевиками». Уже через пару лет внимание сместилось на ссылки – низкокачественные доноры использовались для наращивания ссылочной массы. Еще через несколько лет появилась необходимость в решительных шагах – с внедрением фильтров «Баден-Баден» для Яндекса и Panda для Google началась борьба с накруткой.

Начало 2010-х годов ассоциируется с коронацией контента, точнее, его уникальности. Через несколько лет специалисты фокусируются на мобильной адаптации, которая существенно влияет на продвижение. А еще через пару лет, к концу 2010-х, машинное обучение меняет правила игры: теперь необходимо перерабатывать структуру и содержание сайта. Полезный для посетителя страницы контент – во главе угла.

2020-е годы снова вернули нас в эпоху качественных ключевиков. Но при этом нужно учесть множество дополнительных факторов: ссылки, проработка структуры сайта, подход к подготовке контента, наличие мобильной версии.

Регион решает: что нужно учитывать при продвижении

Выбор SEO-стратегии зависит от поисковой системы, которая доминирует в том или ином регионе. Рассмотрим четыре страны: Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Россию.

Казахстан:

  • доминирующая поисковая система – Google;
  • приоритет отдан мобильной адаптации и качественному контенту;
  • оптимизация под Google – это работа с Google Search Console и учет локальных запросов.

Узбекистан:

  • здесь также преобладает Google;
  • для эффективного SEO важно следовать рекомендациям Google по структуре сайта и контенту;
  • нужно учитывайте локальные особенности и популярные запросы в регионе.

Россия:

  • основная поисковая система – Яндекс;
  • необходимо принимать во внимание особенности Яндекс.Вебмастера и локальные факторы ранжирования.

Беларусь:

  • существенное преимущество – за Google;
  • акцент на мобильной адаптации и контенте высокого качества, чтобы соответствовать требованиям Google.

Яндекс и Google: в чем отличия в продвижении

Для работы с Яндекс необходимо убедиться в том, что на сайте представлена полная информация о компании: контакты, отзывы, ассортимент, цены и т.д. Все дело в том, что сайты с подробной информацией ранжируются выше.

  • Публикуйте длинные, информативные статьи. Крупные информационные ресурсы, агрегаторы и инфопорталы имеют преимущество, а структурированные лонгриды лучше ранжируются.
  • Оптимизируйте сайт под конкретные регионы. Яндекс акцентирует внимание на региональном присутствии.
  • Основное отличие в сниппетах – в Яндексе присутствует стандартное текстовое описание с рейтингами и изображениями в редких случаях. Здесь меньше возможностей для использования микроразметки.

Для Google также важен ссылочный профиль – качественные ссылки и непосредственно контент по ним. Он должен соответствовать факторам E-E-A-T (Опыт, Экспертиза, Авторитетность, Достоверность). В остальном различия состоят в следующем.

  • Выдача более разнообразная, значимы FAQ, небольшие статьи, глоссарии, справочники терминов.
  • Региональность менее важна, чем в Яндекс – вы можете конкурировать и без региональной оптимизации.
  • В сниппетах широко поддерживается микроразметка. В них могут быть мультимедийные элементы, влияющие на кликабельность. Она, в свою очередь, положительно сказывается на ранжировании. 

Как повлиять на рост позиций и трафик: 5 главных драйверов

  • Новые запросы – новые страницы

Важно детально проработать структуру ресурса с учетом запросов на продвижение. Банкам необходимо создавать страницы под группы запросов, чтобы аудитория находила релевантную полезную информацию максимально быстро и просто.

  • Магнит для информационного трафика

Современные сайты банков – это многостраничники с богатым функционалом. Здесь можно получить справочную информацию, найти описания продуктов и программ, а также оформить их. Для лояльности и узнаваемости бренда это огромный плюс.

Банкам, которые не могут похвастаться широкой продуктовой линейкой, можно порекомендовать создание страниц с информационным контентом – он должен отвечать запросам пользователей. Для продвижения продуктов и услуг можно грамотно перелинковать инфостатьи с коммерческими страницами.

  • Хорошее ранжирование не повод расслабляться

Даже те страницы, которые высоко или средне оцениваются поисковыми системами, можно продвигать в выдаче. В короткие сроки можно улучшить их позиции, что положительно скажется на трафике.

  • Укрепление текущих позиций

Для выявления проблем, которые могут быть связаны с низким ранжированием, важно регулярно проводить технические аудиты. Мониторинг ошибок и их устранение поможет сохранить и укрепить позиции в выдаче.

  • Акцент на юзабилити

Улучшить пользовательский опыт не так легко, как могло бы показаться. Но именно этот фактор важен при продвижении: поисковые системы учитывают поведение посетителей сайта, что затем отражается на позиции сайта, трафике, конверсии.

Новые горизонты SEO: основные тренды 2024 года

Банки и другие финансовые компании могут значительно улучшить позиции своих сайтов в Google и Яндекс, обогнав конкурентов, если будут учитывать ключевые тренды SEO. Постоянное отслеживание и внедрение актуальных тенденций помогут эффективно продвигать онлайн-ресурсы и привлекать больше трафика.

  • Нейросети бросили вызов поисковикам. Теперь информацию можно искать непосредственно с помощью ИИ. Совет: размещайте больше экспертного контента на авторитетных площадках. Именно их в первую очередь находят нейросети при поиске ответов на запросы аудитории.
  • Оптимизация в паре с ИИ. Быстрее, качественнее, эффективнее – с таким рабочим инструментом, как искусственный интеллект, можно собирать семантику, предлагать темы для контента, оптимизировать тексты и даже составлять технические задания для специалистов. Совет: не пытайтесь заменить рабочую команду ИИ, но обязательно подключите этот ресурс для успешной работы.
  • Фокус – на владельцев мобильных устройств. При внесении любых корректировок в стратегию продвижения, важно ориентироваться на владельцев гаджетов и их удобство. При недоработке в этом направлении можно потерять позиции. Совет: займитесь мобильной оптимизацией.
  • Контент должен быть экспертным. На необходимость улучшать качество контента указывают обновленные требования Яндекс и Google. У пользователей должно складываться впечатление, что они получили полноценную консультацию у эксперта в банке – понятно, доходчиво, комплексно. Совет: не используйте нейросети для подготовки таких статей, обратитесь к опытным профильным специалистам.

Постоянное отслеживание и применение этих тенденций позволит банкам эффективно продвигать свои сайты. Даже если в штате нет SEO-специалиста, без технических знаний можно придерживаться основных трендов и следовать тенденциям. Для более детальной проработки стоит обращаться к SEO-специалистам.