Сергей Агеев: наши клиенты получают доступ ко всем рекламным технологиям в одном интерфейсе в режиме реального времени

246

29.05.2024

Сегодня гость TribuneСергей Агеев, CBDO CIS Hybrid. В беседе он рассказал, с какими уникальными предложениями холдинг пришел в Казахстан, какие их услуги наиболее востребованы и удалось ли воплотить планы, которые были перед заходом на наш рынок. Сергей отметил, что продукты Hybrid изначально разработаны на основе использования алгоритмов AI, ML и Big Data и, можно сказать, что с 2011 года Hybrid использует различные алгоритмы ИИ. Также он сообщил,  в каких странах и регионах холдинг собирается открывать новые офисы, ответил на вопрос, какие навыки необходимы рекламщикам в нынешних условиях и какие качества ему помогают в жизни и карьере.

— Сергей, сколько лет ваш холдинг работает в Казахстане? Когда вы пришли на наш рынок и что смогли предложить уникального?

— Официально холдинг был представлен на рынке Казахстана в октябре прошлого года. Hybrid предлагает собственные решения для любых рекламных целей на основе использования алгоритмов AI, ML и Big Data.

Мы делаем programmatic-рекламу прозрачнее и понятнее. А наши клиенты получают доступ ко всем рекламным технологиям в одном интерфейсе в режиме реального времени. Благодаря Hybrid Platform можно выстроить целую инфраструктуру внутри агентства или бренда и реализовывать рекламные кампании на всех этапах: от планирования до post-campaign анализа.

— Какие ваши услуги/продукты пользуются наибольшим спросом на нашем рынке? И как вы думаете, почему именно они?

— Наибольшим спросом пользуется, конечно же, наш основной продукт programmatic-платформа и продвижение приложений по нашему стеку Hybe. Так как это большинству клиентов в Казахстане и в целом на рынке СНГ понятней и привычней. Но у нас есть другие продукты, связанные с Metaverse, AR, VR и прочие возможности, которые сейчас не так сильно изучены брендами.

Бизнес хочет осваивать метавселенные в качестве площадок для привлечения клиентов. Они интересны брендам как новый канал продвижения, который работает на привлечение новой аудиторию, с которой раньше не было взаимодействия. Пример — молодежная аудитория. Будем продолжать знакомить рынок Казахстана с нашими продуктами).

— Сколько у вас сейчас клиентов в Казахстане, из каких они сегментов?

— Каждый месяц по-разному, все зависит от многих факторов. Сегменты FMCG, Авто, Финансы, Беттинг выражены ярче других.

— Удалось ли воплотить планы, которые были перед заходом на наш рынок? И, если не секрет, в чем они заключались?

— Начальный этап — да, задача познакомить рынок с нашими продуктами, которые будут помогать выполнять цели и задачи клиентов. Но для осуществления планов работы еще много. Основной целью было провести тестовые кампании для клиентов в Казахстане, чтобы они, если так можно выразиться, «пощупали» нашу платформу и понимали ее отличия от других платформ.

— Как давно и насколько сильно используется ИИ в вашем холдинге?

— Изначально продукты Hybrid разработаны на основе использования алгоритмов AI, ML и Big Data. Так что можно сказать, что с 2011 года мы используем различные алгоритмы для упрощения работы и ее улучшения.

— Учитывая стремительное развитие ИИ, в каких основных направлениях планируете модифицировать свои продукты?

— У нас уже есть эффективный инструмент, который показывает хорошие результаты для наших клиентов. Это machine learning модели (ML) которые помогают оптимизировать кампании по CPC, CPM, CTR, CTV, CPA и CPI.

В недавнем кейсе с банком, благодаря запущенной кампании с ML-оптимизацией, мы получили СPA дешевле на 54,24% и CR на 130% выше, чем в аналогичной кампании, но без ML. Это очень высокий результат, который, как мне кажется, еще можно улучшить.

Если говорить о планах по внедрению ИИ, то они у нас довольно большие. Следите за анонсами от Hybrid!

— Кстати, из-за введения ИИ не было ли у вас сокращений?

— Нет, так как наши технологии изначально базируются на алгоритмах и ИИ, у нас не было сокращений.

 Если говорить про различные публичные модели (Chat GPT, Perplexity, Midjourney и другие) — то мы стараемся внедрять их для облегчения внутренних рутинных задач, но пока данные модели не могут полностью закрывать функционал наших сотрудников.

— На каких рынках сейчас присутствует Hybrid? Сколько всего человек работает в холдинге и сколько в Казахстане?

— У холдинга есть представительства в 13 странах: Польша, Индия, Вьетнам, Германия, Нидерланды, Кипр, США, ОАЭ, Индонезия, Тайланд, Мексика, Румыния.

В общей сложности у нас работает более 300 сотрудников.

— Какие планы у холдинга, будете ли открывать новые направления, как думаете развиваться?

— Мы планируем продолжать экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регионе: укрепить наши позиции в Индонезии и Вьетнаме, расширить влияние на рынок в Индии.

Также у нас идет активное развитие в сторону Латинской Америки: уже есть первые брифы и контакты.

Следующие несколько лет мы планируем реализовать свой потенциал и адаптировать продукты под нужды и требования рекламодателей из этих регионов.

— Тут хочется выделить компанию Яндекс, так как она дала старт в сфере digital. Проработал там достаточно долгое время и узнал про все популярные инструменты, которые были на рынке. У Яндекса обучение и корпоративная культура на высоком уровне.

— Какие навыки необходимы рекламщикам/маркетологам, на ваш взгляд?

Тут выделю буллитами:
Гибкость
— Коммуникабельность
— Распределение бюджета
— Умение анализировать данные

— Навыки программирования

Тут поясню, для использования искусственного интеллекта необязательно быть программистом высокого уровня, но чтобы настроить сбор данных, которые необходимы для работы, знания в этой области лишними не будут.

 — Создание контента.

Любая маркетинговая стратегия строится на генерации контента.

— Какие качества помогают вам в жизни и карьере?

— Тут хочется выделить ряд:

Коммуникация, Командная работа, Критическое мышление, Инициативность, Обучаемость, Самоорганизация.

— Что вас волнует и чему готовы посвящать свободное время?

 — Свое время трачу обычно на коучинг, языки, баню, плавание и покулинарить люблю)))

 

Саида Сулеева