Сергей Рычков: мы прогнозируем большие изменения в области наружной рекламы

1025

11.05.2022

Сегодня гость Tribune — директор компании «Наружная реклама-Регионы» (НРР) Сергей Рычков. В беседе нашему изданию он рассказал, как НРР удалось сохранить и привлечь новых клиентов за последние два года, как пандемия сыграла на руку рекламодателям, какие барьеры мешают развитию рынка наружной рекламы и почему в казахстанских городах до сих пор нет полноценных 3D экранов. Также были затронуты вопросы о том, предпринимаются ли меры, чтобы улучшить систему измерения эффективности наружной рекламы и что ожидает эту отрасль в ближайшие годы. А еще Сергей дал профессиональные советы рекламодателям по наиболее эффективному размещению наружной рекламы и отметил, что его приятно удивило в последнее время.

— Сергей, последние два года, начиная с марта 2020 года, выдались крайне нелегкими. Удалось ли вашей компании сохранить клиентов и персонал за это время?

— 2020 год преподнес для нас и нашей отрасли хороший урок, но ряд правильных антикризисных решений, которые мы приняли тогда, позволил нам создать прочный фундамент для планомерного развития в 2021 году. Что естественно позволило сохранить нашу команду и повысить уровень услуг для наших Клиентов.

Мы также полностью пересмотрели свои продукты и произвели адаптацию под новые реалии рынка, это позволило нам привлечь не только старых Клиентов, но и заинтересовать новых Рекламодателей.

— Увеличилось ли за это время количество ваших рекламных конструкций?

— Наша компания всегда смотрит вперед и стремится развивать свой инвентарь, к примеру, мы первые из операторов наружной рекламы в Алматы перешли на новый горизонтальный формат «Digitalboard».

В планах продолжить расширение сети в этом и будущих годах в Алматы и по всему Казахстану.

— Можете рассказать об итогах рынка наружной рекламы за 2021 год в целом по стране и в вашей компании в частности?

— Как я сказал ранее, в 2021 году мы показали хороший рост и определили векторы для дальнейшего развития.  

Если говорить в целом о рынке, то возврат Рекламодателей после «пандемийного года» был не полным и это вызвало повышение конкуренции среди операторов рекламных конструкций, в итоге в выигрыше оказался Рекламодатель. Это непосредственно повлияло на развитие локальных Рекламодателей, что в перспективе даст дополнительный рост Наружной рекламе в Казахстане.

— Сколько в данный момент у вас рекламных конструкций и сколько из них digital?  

— Мы являемся крупнейшим оператором ситибордов в Казахстане, только в Алматы у нас более 420 конструкций и более ста по стране. По Digital-направлению мы активно продвигаемся и на данный момент мы единственный оператор, который располагает панелями с шагом P3,9 (расстояние между светодиодами (LED), что естественно сказывается на качестве изображения и делает наши конструкции лучшими на рынке.

— Какие тренды нас ждут в наружной рекламе? Изменился ли подход к размещению рекламы – формат, виды, сроки, размеры? И, в связи с этим, какие планы у НРР?

— Да, безусловно, рынок не стоит на месте. Идет активная диджитализация рекламных конструкций и, замечу, что не только в Алматы, это затрагивает все крупные города нашей страны.

В течение пяти лет мы прогнозируем большие изменения в этой области, изменится привычная схема для размещения Рекламодателей, т.к. новые форматы более гибкие, чем классические конструкции.

Мы, в свою очередь, в ближайшем будущем интегрируем инновационную систему размещения и продаж (сейчас идет этап тестирования), которая может кардинально изменить подход к закупке наружной рекламы, а также к подсчету статистики эффективности размещения.

— Насколько военные действия на территории Украины и санкции, применяемые к России, влияют на казахстанский рынок наружной рекламы, на вашу компанию?

— Это сложный вопрос, который требует сложного ответа, поэтому будут краток: военные действия сказались негативно, возникли трудности у зарубежных Клиентов, но мы смотрим с оптимизмом в будущее.

— Какие барьеры существуют для развития рынка наружной рекламы в Казахстане и как их можно преодолеть?

— Есть несколько моментов, которые на наш взгляд могли бы дать хороший импульс для развития рынка:

— более дружелюбное законодательство в нашей сфере;

— более справедливое налогообложение.

Например, в Алматы Рекламодатель (предприниматель) обязан платить 20 МРП за один ситиборд в месяц, а это уже почти 70 000 тенге. Данный факт сразу отрезает малый и, частично, средний бизнес от доступа к Наружной рекламе, тем самым искусственно тормозит развитие МСБ.

Нам нужно срочно предпринимать меры для снижения налога, чтобы мог развиваться не только рынок наружной рекламы, но и малый и средний бизнес.

— Устраивает ли вас система измерения эффективности наружной рекламы? Насколько я знаю, измерения на постоянной основе есть только в Алматы. На ваш взгляд, как профессионала рынка, нужно ли и как можно изменить в лучшую сторону эти измерения?

— Это один из самых проблемных моментов нашей отрасли. Действительно, подсчет статданных идет только в Алматы и это не отвечают современным требованиям.

Мы активно занимаемся решением этой проблемы и сейчас находимся на стадии испытания нашего нового проекта, который, в случае успешного теста, поможет нам решить эту задачу, а Рекламодателям даст более точные возможности в таргетировании и анализе.

— Можете дать профессиональные советы рекламодателям по наиболее эффективному размещению наружной рекламы.

— Универсального совета нет, т.к. все сильно зависит от задач Рекламодателя. Но каждый должен понимать, что высокая повторяемость вижуала способствует высокой запоминаемости, а значит эффективности. Из этого следует, что необходимо обеспечивать достаточность покрытия.

Мы разработали ряд продуктов, которые могут обеспечить покрытие по всему городу и при этом не требует от Рекламодателя заоблачных бюджетов.

А по поводу формата, то мы за СИТИБОРДЫ!!!

И конечно, Рекламодатель всегда должен помнить, что чем проще и ярче он преподносит информацию на средствах наружной рекламы, тем «картинка» более запоминаемая!

— Какие новинки вы предлагаете рынку сейчас или планируете предложить в ближайшем будущем?

— Интересный вопрос, т.к. «Наружка» является самым консервативным инструментом. Но у нас есть направления, где мы создаем новые продукты.

К примеру, развороты на полный экран с 3D-анимацией. Cначала мы запустили поздравление с праздником Наурыз в марте и уже в апреле получили первого Клиента. Эта опция позволяет дополнительно привлекать внимание трафика за счет своей нестандартности.

А высокая плотность диодов на наших экранах и собственный софт обеспечивает нам возможность делать это с высоким качеством.

На будущее у нас большие планы, но о них мы расскажем вам позже.

— Какие из рекламных конструкций наиболее популярны в Казахстане на данный момент?

— Это — cитиборд, он доступнее во всех смыслах этого слова и по стоимости, и по охвату.

— Были ли запросы на размещение рекламы в формате 3D? И есть ли у вас подобные конструкции или, может, в планах их установка?

— Реклама в формате 3D — это очень интересное направление, которое сейчас активно продвигается во всем мире. Запросы на 3D есть, но в Казахстане нет конструкций для данного формата.

В Алматы большая проблема найти хорошую поверхность, т.к. требуется большая площадь и, соответственно, обзор. А также действуют ограничения по форматам от городских властей.

У нас есть несколько идей по установке данного формата и как только мы сможем получить разрешение на реализацию данного проекта, мы его обязательно воплотим.

— Меняется ли контингент рекламодателей в наружной рекламе? Какие преобладают сейчас, что чаще всего рекламируют? На какое время, в среднем, приобретают у вас рекламные площади?

— В связи с последними событиями, основными Рекламодателями стали наши казахстанские компании. Тренд 2021 года продолжается, это финансовые и девелоперские услуги. Что касается времени размещения, то пока преобладают контракты с длительным периодом размещения.

— Знаю, что НРР занимается социальными проектами. Помню, как вы размещали фотографии врачей во время пандемии и фотографии людей, которые пропали во время январских событий. Это собственное решение компании или идете навстречу просьбе властей? Собираетесь ли продолжать соцпроекты и далее?

— Компания НРР является социально ответственным участником рынка, мы часто оказываем поддержку республиканским, городским властям и творческим коллективам. Нашей компании уже более 20-ти лет и со дня ее образования мы сами создаем социальный контент и активно его размещаем на наших конструкциях. В начале 2000-х мы несколько раз участвовали со своими работами на международных фестивалях социальной рекламы в Нижнем Новгороде, Москве, а на фестивале социальной рекламы в Астане стали призерами и получили приз — видеодвойку! Для молодых экспертов рекламного рынка поясню, что это телевизор и видеомагнитофон в одной коробке, ну а что такое видеомагнитофон погуглите))).

Кроме того, в этом году мы разработали несколько опций для малого бизнеса, чтобы оказать поддержку предпринимателям в этот сложный для всех период.

— Наружная реклама, пожалуй, самый древний из всех имеющихся видов рекламы. Можете назвать ее преимущества сейчас, в век цифровых технологий и интернета?

— Наружная реклама будет всегда актуальной, пока человек будет выходить из дома. Ее невозможно избежать в отличии от других медиа и она до сих пор является самым быстрым способом отправить свое рекламное сообщение своей целевой аудитории.

— Сергей, расскажите, пожалуйста, о том, как вы попали в мир наружной рекламы, а также о том, чем любите заниматься в свободное от работы время?

— В конце девяностых годов я работал в представительстве английской кондитерской компании Cadbury в Казахстане и для продвижения производимой ими продукции появилась необходимость в установке собственных рекламных конструкций – это были первые у нас в стране стеклянные остановочные комплексы с рекламными лайтбоксами. Меня попросили курировать это направление, с тех пор я в наружной рекламе.

Свободного времени немного, поэтому хочется провести его активно и с пользой. Люблю фотографировать, путешествовать, открывать для себя новые локации. Последние пару лет посвятил родному Казахстану – западному, восточному – неимоверно красивые места! А наша Алматинская область – это жемчужина, которая поражает своими красками, ландшафтами и непредсказуемостью!

Саида Сулеева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал! https://t.me/tribunekz