Серик Акишев: мой девиз – не сдаваться!

2200

09.08.2023

Cерик Акишев не нуждается в особом представлении. Он давно и хорошо известен не только как журналист и популярный ведущий, но и как медиабизнесмен.

В интервью Tribune он подробно рассказал о своем проекте «Бизнес Номады», его главной идее и уникальности, насколько он монетизирован. А также над какими еще сейчас работает проектами, правда ли, что участвует в производстве контента на арабском языке, вспомнил рекламу, в которой принимал участие и которая ему больше всего запомнилась. Поведал, чтобы сделал, если бы удалось повернуть время вспять, и назвал свое жизненное кредо.

— Серик, кто вы сейчас больше – журналист, творческий человек или бизнесмен?

— Я одновременно и предприниматель, и журналист, творческий человек и блогер. Мне нравится это состояние, когда много задач. Да, от этого, бесспорно, устаешь, это требует больше энергозатрат, но когда я сосредотачиваюсь только на одном проекте, мне становится скучно.

— Сколько у вас сейчас проектов? Какой из них самый трудозатратный, требующий больше всего времени и сил?

— Тут, наверное, даже надо говорить не о проектах, а о направлениях бизнеса. Буквально на днях мы официально запустили рабочие действия по очень большому проекту. Сейчас я о нем говорить не могу, но, если вкратце, это будущий единорог — платформа высококачественного видео контента – это и глобальный телеканал, и стрим-сервис. Он от меня потребует больше всего фокуса и внимания. Потому что, если задаться важным вопросом, что тебе даст то или иное действие через 5 или 10 лет, то именно этот проект имеет самый большой потенциал. При этом наша производственная компания, которая делает контент для казахстанских телеканалов, корпоративных клиентов и интернет-сервисов, продолжает активно выполнять свою работу на казахском и русском языках. Сейчас у нас в производстве четыре проекта. И очень интересный лайфхак — когда ты занимаешься чем-то очень большим, как «проектом номер один», то «бизнес номер два» (не в смысле по важности) делать становится намного легче. Прямо ощущаешь это мгновенно: быстрее принимаешь решения, быстрее их реализовываешь, и всё происходит круто. При этом самое мое продвинутое бизнес медиа – «Бизнес Номады».

Ещё мы сейчас готовим несколько интересных проектов. Так, например, ведутся серьёзные переговоры по созданию медиа-хаба для региона Центральной Азии на территории города Алматы. Я занимаюсь тем, что готовлю почву для создания компании на территории региона со штаб-квартирой в ОАЭ для производства контента на арабском языке. Вот сейчас рассказываю вам и понимаю, что каждый проект требует ресурсов и так, собственно, происходит. Так что их, как детей, я не разделяю.

И, конечно, есть мои личные соцсети, семья и моя жена Гаухар. Буквально недавно у нас состоялась регистрация и свадьба, до этого — прошёл кудалык для родственников. И тоже требует фокусировки, чтобы получать радость от процесса.

— Как вы находите время, чтобы всем этим заниматься?

— В своё время это была прямо очень сложная задача, когда, например, вел пять программ. Ответ простой и очевидный, но научиться это делать достаточно сложно — это делегировать полномочия и находить время для себя. Потому что, если ты не в тонусе, то у тебя не будет времени и сил на всё остальное. Так как мы проектные менеджеры, то на проекте у нас может единовременно быть до нескольких сотен человек, как например, в Центральной Азии вместе со всеми страновыми партнерами в Азербайджане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. С другой стороны, есть и очень компактные проекты, как «Бизнес Номады». И, конечно, в каждом направлении есть костяк. Как правило, это буквально один-два-три человека, с которыми ты вместе двигаешь историю.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про «Бизнес Номады»: у кого и как возникла идея? Какова основная миссия проекта и насколько он успешен?

— «Бизнес Номады» — это уникальный проект о бизнесе и стартапах, в котором мы говорим просто о сложном. Уникальность проекта также заключается в том, что мы растём в высоту, в ширину и в глубину — на данный момент мы присутствуем на 15 площадках в интернете, плюс периодически выходят телевизионные версии на телеканалах. А сейчас добавятся ещё пять площадок, то есть мы одновременно и аудио, и видео подкаст, и короткий жанр. Думаем над тем, чтобы внедрить ещё и текстовый формат.

Основная миссия проекта — вдохновлять действующих предпринимателей на новые свершения, делиться инсайтами. Проект очень успешен буквально с первых дней существования, он самоокупаемый. На данный момент уже несколько миллионов просмотров и прослушиваний. Пока контент производится только на русском языке, но впоследствии будут добавляться и другие языки. С нами работает ряд серьёзных партнёров, благодаря которым проект монетизируется.

— Вы – медийное лицо и много раз участвовали в различных рекламных кампаниях. Какая из них вам запомнилась больше всего? И почему?

— Да, я действительно участвовал в различных рекламных кампаниях. Но больше всего мне запомнился очень интересный кейс с офисом Samsung в Центральной Азии. Это реклама Samsung Smart TV. Мы тогда впервые в истории Samsung в регионе сделали локальный ролик, сняли его полностью по новому сценарию, со мной в главной роли. Это был не только рекламный ролик на телевидении, но и ещё история с брендингом. И, по-моему, даже где-то с мерчиндайзингом, лицо моё присутствовало в рамках кампании по промоушену. Это прямо такая приятная для меня история, действительно очень качественно сделанная, которая ещё и перевыполнила, насколько я помню, заданные kpi по охвату и узнаваемости бренда. И наша дружба с брендом Samsung продолжается.

Раскроете страшную тайну – сколько стоит участие Серика Акишева в рекламе? И готовы ли вы сниматься в рекламе бесплатно и если да, то в какой?

 Каждый раз рекламные контракты обсуждаются индивидуально, поэтому указать средний ценник, как вы понимаете, не могу. Всё зависит от того, что мы делаем, какие стоят задачи у бренда, что необходимо от меня и на какой период.

Когда вижу интересные проекты, интересных людей, то с огромным удовольствием рассказываю о них аудитории, в фри оф чардж (бесплатно), потому что это создаёт пользу всему бизнес-комьюнити.

— Несколько лет назад вы сказали в одном из интервью, что хотели бы снять кино. Удалось?

 Да, работа над кинофильмами, возможно, будет не только в широком прокате (worldwide), но ещё и на стриминговых сервисах, это сейчас очень актуально. Есть разные наработки с разными коллегами и сценариями, готов выступить в роли продюсера серьёзного интересного кинофильма.

— Отечественные телепрограммы часто критикуют за то, что они не выдерживают сравнения с теми же российскими. Сейчас, когда важна информационная независимость, как привлечь внимание казахстанского телезрителя? Как добиться того, чтобы он стал смотреть местные телеканалы с местным контентом? Ведь тем же киношникам и музыкантам это уже удалось. И стоит ли бороться за внимание телезрителя или стоит сфокусироваться на молодом поколении и развивать digital?

Это длинная история. И мне кажется, уже давно назрела и необходима отдельная беседа с экспертами по этому поводу.

«Ой, я не смотрю казахстанское телевидение» — вот на основании этого человек делает вывод, что в мире телевидение умерло. Это совершенно ошибочный вывод, искажённое когнитивное восприятие, поэтому здесь история про то, что это заколдованный круг, когда медиакомпании в силу ряда причин не готовы инвестировать в высококачественный контент. Это, собственно, и даёт отсутствие внимания зрителей. Как только станет больше качественного контента, зритель вернётся к телеэкранам. И, к слову, в странах Евросоюза телевидение смотрит 67% людей всех возрастов.

Развитие digital — это очень простая история. Не только у меня, у всех мировых экспертов в области медиа уже давно есть ответ на этот вопрос. Конечно, есть определённые отличия в метриках, расчетах и способах потребления между digital и классическими медиа. На самом деле рулит контент. Именно этим я занимаюсь в жизни, поэтому никогда без работы не останусь.

— Необходима ли для развития контента помощь государства – финансовая, идеологическая?

— Необходима ли помощь государства? Я думаю, что здесь вопрос очень простой. На самом деле не то, чтобы невидимая рука всё решит, но, грубо говоря, государству нужно просто не мешать. Яркий пример — есть проект «Магия кухни», который родился из телепередачи, а потом стал нишевым телеканалом и с мизерными бюджетами обошел в своем сегменте каналы, которые тратят миллиарды на производство.

— Если бы немного повернуть время вспять, чего бы вы точно не стали делать?

— Когда смотришь, какое количество у вас проектов, то невольно задаешься вопросом – а время для отдыха у вас есть? И как вы его предпочитаете проводить? Как удается выдерживать такой высокий темп много лет? И остается ли время на близких?

— Мне кажется, я уже ответил ранее, но давайте здесь сфокусируемся более подробно. Первое, высокий темп на длительной дистанции (годах) дает очень простая штука — это любовь к тому, что ты делаешь. Что касается времени на близких, я такой классический работающий муж, папа и сын. Но, становясь старше, стараюсь все больше времени уделить близким. Понимаю, что мы точно не молодеем и позже могу сожалеть, что недостаточно времени уделил родным.

Что касается отдыха, я сейчас стараюсь выстраивать свой график так (правда, не всегда это получается), чтобы всё-таки было свободное время в течение недели. Не обязательно это классические выходные, ведь часто работаю и в субботу-воскресенье. Всё-таки один день в неделю должен быть условно нерабочим, тогда ты намного более эффективен.

— Если можно, поделитесь вашим жизненным кредо.

— Не сдаваться.

 

Саида Сулеева