Шеф-повар из Ирана победила в конкурсе поваров стран ШОС на Almaty Food Fest 2024

204

26.08.2024

Впервые в рамках Almaty Food Fest 2024 прошел кулинарный конкурс, объединивший поваров из восьми стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. В нем участвовали представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Ирана, Китая и России.

Победительницей конкурса стала шеф-повар из Ирана Фатима Ализаде. Она получила уникальную возможность пройти стажировку в ресторане со звездой Michelin во Франции. Второго места удостоилась Назира Алиматова из Узбекистана, а третье место получил Антон Крупенин, шеф-повар из России. Кроме того, призеры кулинарных соревнований получили памятные презенты и кубки.

Конкурсную программу оценивало авторитетное жюри:

  • Жером Кустияс — обладатель звезды «Мишлен», шеф-повар-консультант, Франция;
  • Артем Канцев — бренд-шеф ресторана Qazaq Gourmet, гид в мире казахской кухни, Казахстан;
  • Миа Куправа — президент Gault&Millau Georgia, международный гастрономический эксперт, Грузия;
  • Галия Токсеитова — руководитель управления туризма Алматы, Казахстан;
  • Серик Акишев — журналист, ведущий, Казахстан.

Для Almaty Food Fest 2024 год стал особенным, благодаря множеству нововведений. К одним из них относится фестивальное меню в ресторанах города, включая: Beefeater, ЦЕХ, Grand Zina, Nuala и др. Обязательным условием стало использование в блюдах яблока — символа Алматы. Рестораторы и кулинары подошли к задаче со всей скрупулезностью, удивив публику многообразием предложений: паштетом из гуся с мочеными яблоками, камамбером с яблочным соусом, сорбетом из яблок и, конечно, яблочными десертами.

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля стало участие специально приглашенного французского шеф-повара, обладателя звезды Michelin, г-на Жерома Кустияса. Его мастер-классы, участие в панельных дискуссиях, готовность и желание поделиться своим богатым опытом вдохновили профессионалов и любителей кулинарного искусства на новые открытия.

Almaty Food Fest 2024 традиционно включал в себя широкую программу мероприятий: национальные кухни мира (более 50 ресторанов), фермерские и hand-made киоски (более 30 участников), гастрономические конкурсы, розыгрыши, мастер-классы, кулинарные шоу и музыкальные выступления.

Фестиваль стал не только праздником кулинарного искусства и мастерства, но и важным шагом на пути к признанию Алматы на международной гастрономической арене, а также курсом на привлечение в город таких престижных рейтингов, как Michelin и The World’s 50 Best Restaurants & Bars.

Организатором мероприятия выступило управление туризма Алматы, его главная цель — продвижение туристического потенциала города.